Из террористов в политики
Бойцы «Фронта национального освобождения Корсики», 2010 год. Фото: Stephan Agostini / AFP / East News

Бойцы «Фронта национального освобождения Корсики», 2010 год. Фото: Stephan Agostini / AFP / East News

«Фронт национального освобождения Корсики» объявил о разоружении и прекращении вооруженного сопротивления

Крупнейшая группа корсиканских сепаратистов «Фронт национального освобождения Корсики» (FLNC) объявила о своем решении прекратить вооруженную борьбу, говорится в опубликованном во вторник, 24 июня, заявлении FLNC.

«Наша организация однозначно и без предварительных условий в одностороннем порядке приняла решение начать процесс демилитаризации и постепенного выхода из подполья», — сказано в тексте.

В FLNC заявили, что с момента публикации коммюнике группа отвергает любую ответственность за военные акции на территории Франции и Корсики, которые могут быть ей приписаны. Однако члены организации заверили, что они по-прежнему выступают за особый статус острова и расширение автономии, а их решение не означает конец существования FLNC — согласно тексту документа, этот шаг символизирует начало «нового этапа борьбы корсиканского народа за свою свободу», который будет основан на «строительстве политической силы». Для большей убедительности авторы обращения приводят примеры ирландцев, басков и канаков.

«Я думаю, такое решение Фронта связано с тем, что те европейские организации, которые еще пытались использовать вооруженные методы борьбы, последние годы от этого окончательно отказались. Речь здесь идет и о Северной Ирландии с «Ирландской республиканской армией», и Стране басков. На сегодняшний момент исключением была только Корсика, где еще действовали различные группы, которые пытались использовать терроризм как метод для своей, как они заявляют,  национально-освободительной борьбы», — сказал «Русской Планете» доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Костюк.

Коммюнике «Фронта национального освобождения Корсики», 25 июня 2014 года. Фото: Boris Horvat / AFP / East News

Коммюнике «Фронта национального освобождения Корсики», 25 июня 2014 года. Фото: Boris Horvat / AFP / East News

По его словам, исторические руководители этого объединения поняли, что такими действиями сегодня в Европе своих целей вряд ли удастся добиться, поэтому последние несколько лет организация не проводила каких-то громких и серьезных акций.

 «"Фронт национального освобождения Корсики" — это традиционно одна из наиболее влиятельных радикальных сепаратистских группировок. Но фронт много раз раскалывался, на Корсике существует множество конкурирующих организаций с производными от FLNC названиями. И далеко не все из них также отказались от проведения террористических акций, поэтому пока говорить о том, что на острове будет тихо и мирно, наверное, не приходится», — добавил эксперт.

Согласно социологическим опросам, за независимость острова выступает не более 15% местного населения, еще меньше людей готовы бороться за это радикальными методами. Поэтому французские власти хоть и учитывают всю разнородность корсиканской общественно-политической жизни, они вряд ли готовы к удовлетворению требований подобных экстремистских группировок, понимая, что их не поддерживает большинство местного населения, считает Костюк.

По его словам, пример прошлого показал, что многие из подобных организаций уже под другим названием переходят на легальные методы борьбы, участвуют  в общественно-политической деятельности и в выборах. К тому же, французское законодательство не запрещает деятельность партий, которые ставят целью отделение того или иного региона. «Примером здесь может служить самая, наверное, влиятельная официальная сепаратистская «Партия корсиканской нации», которая имеет своего представителя Региональной корсиканской ассамблее и даже в Европарламенте», — сказал эксперт.

«Фронт национального освобождения Корсики» является боевым крылом партии «Кунколта националисте» и организации «Правосудие Паоли» и ведет свою террористическую деятельность с 1976 года. Причем первоначально его члены не планировали прибегать к насильственным методам борьбы, рассчитывая ограничиться организацией масс и демонстрацией протеста.

Однако вскоре в группе решили, что достигнуть своих целей можно только перейдя к вооруженному сопротивлению. 4 мая 1976 года члены «Фронта» устроили 21 взрыв, в тот же день по всему острову появились листовки с политической программой организации. Она состояла из следующих пунктов: признание «народа Корсики», независимость острова от Франции, установление национального, народного и демократического правления и проведение аграрной реформы.

Особо активно организация действовала в конце 1970-х и в 1980-х годах, когда ее члены совершали более ста терактов в год. Начиная с 90-х годов, несмотря на то, что группировка раскололась, а многие ее члены попали в тюрьму или примкнули к местным партиям, ее террористическая деятельность продолжилась, хотя и в меньших масштабах.

В основном целью нападений сепаратистов были корсиканские и французские полицейские и правительственные объекты, банки и прочее. Жертвами FLNC  стали сотни человек, преимущественно жители острова некорсиканского происхождения. Фронту приписывают совершение около 10,5 тысяч терактов начиная с 1976 года, в том числе и убийство префекта Корсики Клода Эриньяка. Однако сами члены группы отрицают причастность к большинству террористических акций.

Денежные средства, как считается, организация получает от торговли наркотиками, грабежей и контрабанды. В настоящее время правительство Франции напряжённо ищет решение корсиканской проблемы на путях компромиссов и взаимных уступок.

Враг моего врага Далее в рубрике Враг моего врагаИран поддержал Ирак в борьбе с джихадистами; США вынуждены действовать бок о бок со своим давним противником

Комментарии

26 июня 2014, 22:55
корсиканцы, это французские кауказцы, ходят гордые, дерзкие, у них другой язык, и кровная месть, до сих пор. Но сейчас у французов новые гости арабы, потому про корсиканцев все давно позабыли, ну вот они и напомнили о себе
27 июня 2014, 10:02
Так, да не так.
Этнически жители Корсы ближе к итальянцам.
Национализм у них левый - за свое государство без ущемления прав других народов.
27 июня 2014, 13:07
это сейчас, а раньше они терроризмом промышляли, пугали французиков
27 июня 2014, 10:51
Многие радикально настроенные политические группы почувствовали брешь в мировой геополитической системе, а потому и выходят на новый уровень борьбы, хотя своей вины в былых преступлениях они не признают и не отказываются от своих претензий. Думаю, что события на Украине не в последнюю очередь косвенно повлияли на данный расклад, а Европа, закрывающая глаза на фашистскую и оккупационную составляющую новой украинской власти, сама себе роет могилу..!!!
27 июня 2014, 12:32
Правильно что выходят,деть только мирным путем можно заработать истинное уважение и поддержку масс.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»