Коробка из под ксерокса по-испански
Демонстрация против коррупции в Мадриде. Фото: Andres Kudacki / AP

Демонстрация против коррупции в Мадриде. Фото: Andres Kudacki / AP

Испанские газеты и Anonymous подливают масла в огонь крупнейшего финансового скандала, в котором замешана правящая правая партия.

Активисты Anonymous выложили в Сеть финансовые документы испанской правящей консервативной Народной партии (Partido Popular) с 1990 по 2011 годы. Одновременно испанская газета El Mundo опубликовала отсканированные страницы из бухгалтерских книг бывшего казначея партии Луиса Барсенаса.

Первоначально 5-гигабайтный архив с бухгалтерскими документами появился на сайте AnonYourVoice, однако позже владелец удалил страницу, пояснив, что получает слишком много обвинений в «нелегальном» контенте. Ссылки на архив были перемещены на Pastebin, но затем их удалили и оттуда. Впрочем, документы по-прежнему доступны на торрент-трекере The Pirate Bay.

Как пишет El Mundo, ссылаясь на информационное агентство EFE, представители Народной партии отказались от комментариев по поводу подлинности документов, заявив лишь, что подали заявление в отдел полиции по киберпреступности. По информации Global Voices, незадолго до утечки эти данные запрашивал судья по делу Gürtel, однако партия отказалась их предоставить.

Группа активистов CuentasClaras («Чистые счета») призвала испанцев провести «гражданский аудит» утекших в сеть документов, сообщает lainformacion.com. Результаты, а также призывы к отставке правительства, размещаются в Twitter с хэштегами #CuentasDelPP, #AuditoriaCiudadanaAlPP, #9JGobDimision.

Среди первых результатов — информация о выплатах телеканалу Intereconomía и журналисту Франсиско Маруэнде — директору газеты La Razón и постоянному эксперту телеканала laSexta, сообщает formulatv.

С 2009 года Народная партия находится в центре крупнейшего финансового скандала в новейшей истории Испании. Ее члены, включая нынешнего премьер-министра Мариано Рахоя, подозреваются в получении нелегальных выплат от строительных корпораций. В отношении партии ведется, по крайней мере, два параллельных расследования — дело Барсенаса и дело Gürtel (нем. «ремень», игра слов от фамилии ключевого подозреваемого — бизнесмена Франсиско Корреа -- РП).

В центре обоих дел — бывший казначей партии Луис Барсенас. Его подозревают в налоговых махинациях и владении секретными зарубежными счетами. В деле фигурируют рукописные бухгалтерские книги, в которых отмечены поступления денег от частных компаний и бизнесменов и выплаты членам партии с 1990 по 2008 годы. До 70% этих сумм, по оценке El País, превышают допустимые в Испании пределы пожертвований политическим партиям.

Луис Барсенас. Фото: Daniel Ochoa de Olza / AP

Согласно записям, среди чиновников, получавших деньги через Барсенаса, был и действующий премьер-министр Мариано Рахой — об этом свидетельствовали как фрагменты, опубликованные El País в январе, так и страницы, появившиеся 9 июня в El Mundo. 10 июня стало известно, что Барсенас подтвердил подлинность бумаг; из них следует, что Рахой получал от бизнесменов около 25 тысяч евро каждый год.

Представители Народной партии отрицают все обвинения в свой адрес. Между тем, Луис Барсенас, дело против которого было закрыто в 2011 году, но затем возобновлено в 2012-м, в конце июня попытался вывести свои деньги со швейцарских счетов на американские и уругвайские. Швейцария сообщила об этом Испании, и бывшему казначею (он подал в отставку из-за скандала еще в 2009 году) суд изменил меру пресечения на арест — обвинение считает, что он готовился сбежать. Предполагается, что Барсенас тайно хранит в Швейцарии около 48 млн евро, собранных благодаря откатам и незаконным пожертвованиям. В марте его безработная жена Росалия Иглесиас не смогла объяснить ежегодные поступления в размере 600 тысяч евро на ее счета.

Народная партия была у власти с момента своего перезапуска в 1989 году до 2004 года, когда уступила на выборах социалистам. Она объединила консервативный «Народный альянс», Мануэля Фраги (занимавшего должности министра внутренних дел и туризма при Франко) и несколько мелких христианско-демократических и либеральных партий. Народная партия официально описывает свою роль в политическом спектре как «реформистский центр» и входит правоцентристскую Европейскую народную партию в Европарламенте.

Мариано Рахой занял пост премьер-министра Испании после победы Народной партии на выборах 2011 года. Среди прочего, в рамках предвыборной кампании он обещал в первые 100 дней в правительстве принять законопроект о прозрачности государственных институтов и доступе к информации. Закон так и не был принят, а в результате финансового скандала оппозиция приняла решение его бойкотировать в знак протеста.

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

11 июля 2013, 17:05
А в России вот таких "барсенасов" пруд пруди - территория огромная, ресурсов валом, а население малочисленное и политически вялое. Чтобы всех на чистую воду вывести у нас в каждом городишке должно быть как минимум по "навальному". А что в дальних уголках Сибири творится - одному черту ведомо.
11 июля 2013, 17:25
Считаю Испания созрела для гражданской войны. пора, хватит жить в европейской сытости, пусть берут пример с ливии, сирии, бразилии и пр. стран где рубятся за демократию
11 июля 2013, 18:43
)))))))))))))))
12 июля 2013, 10:08
Эх, до чего же тяжко стало коррупционерам и мафиози влачить свое бренное существование в чересчур цивилизованной Гейропе... Может им устроить деловые обоюдные "экскурсии" с российским криминальным истеблишментом по обмену опытом? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»