Королевские подводные дроны
Автономный необитаемый подводный аппарат британского ВМФ. Фото: пресс-служба Королевского военно-морского флота Великобритании

Автономный необитаемый подводный аппарат британского ВМФ. Фото: пресс-служба Королевского военно-морского флота Великобритании

Британцы планируют использовать субмарины-роботы для разведки и противолодочных операций

Военно-морской флот Великобритании заключил соглашение о сотрудничестве с Национальным океанографическим центром (НОЦ) — исследовательский институт поможет военным внедрить на флот беспилотные подлодки, сообщает сайт Naval Technology.

«Заключенный нами протокол о намерениях стал важным шагом в отношениях между океанографами и Королевским флотом. На новом уровне взаимодействия мы сможем обмениваться идеями и выработать совместную рабочую стратегию», — комментирует соглашение представитель НОЦ Герайнт Уэст.

Командование британского ВМФ считает, что автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) могут быть использованы для широкого спектра задач от простого сбора информации о подводном ландшафте до обнаружения вражеских субмарин.

Для уточнения их возможностей военные моряки и специалисты НОЦ организуют серию совместных испытаний. Океанографы центра имеют значительный опыт работы с подводными дронами — в их флотилию входит несколько типов небольших подлодок, используемых для сбора сведений о морских глубинах.

Первые два испытания уже запланированы — один АНПА будет размещен на борту гидрографического судна у берега Плимута, другой — на минном тральщике в Средиземном море. Оба аппарата должны выполнить серию тестов, разработанных для них учеными.

Гидрографический корабль предназначен для исследования рельефа дна, а также картографической и радиолокационной съемки берегов, для этих целей он оснащен эхолотами и локаторами. Схожие задачи у минно-поискового судна, только оно не просто исследует дно, а пытается обнаружить подводные мины.

«Мы специально выбрали суда, работающие с одинаковым оборудованием, — поясняет отвечающий за испытания офицер ВМФ Ник Хэммонд, — информация собранная АНПА будет ключевой для операций, которые эти корабли должны выполнить. Задача наших тестов продемонстрировать, что эти беспилотники способны изменить подход к противолодочной обороне».

Если британцы только начинают брать на вооружение подводные дроны, ВМФ США обладает флотом из 65 беспилотных субмарин, а к 2015 году намерен увеличить их число до 150. Небольшие одноразовые АНПА применяются для подрыва морских мин, а разведывательные дроны все чаще становятся обыденной частью оборудования субмарин и военных кораблей.

В декабре 2013 года американские военные приняли активное участие в испытаниях новейшего подводного робота, работающего по принципу морского кальмара — он перемещается практически бесшумно, всасывая и выталкивая воду. Субмарина работает с помощью электробатареи, позволяющей ей находиться в автономном плавании на протяжении года.

В СССР еще в середине прошлого века проектировали системы, способные действовать автономно, говорит вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

«В 1956-57 году создавалась специальная торпеда с ядерной боевой частью и ядерной энергетической установкой. Она должна была доставляться на место в передней части подлодки, после чего планировался запуск в сторону береговых целей. Задача управления торпедой решалась за счет коррекции ее движения с использованием навигационных систем», — рассказал он «Русской планете».

По мнению Сивкова, военные подводные роботы в будущем будут применяться максимально широко.

«Они могут, как уничтожать подлодки, диверсантов и корабли противника, так и заниматься разведкой, использоваться с подводно-диверсантскими целями, вместе с тральщиками бороться с морскими минами», — перечисляет военный эксперт.

Увидеть Сомали и умереть Далее в рубрике Увидеть Сомали и умеретьВ Сомали арестованы предполагаемые убийцы сотрудников миссии ООН, прибывших в республику для расследования схем финансирования террористических организаций

Комментарии

08 апреля 2014, 22:35
Говорят эти субмарины-роботы уже давно изобретены, называются торпеды)
08 апреля 2014, 23:10
Изобрести изобрели в советское время,вот только в наше время ядерная боеголовка не нужна,а вот сделать роботов автономными и живучими,как американские,которым хватает заряда батарей на год.
09 апреля 2014, 07:50
Великобританцы никогда не угомонятся.) А вообще, окружённые водой - им надо что-то делать.)
09 апреля 2014, 07:51
На Русской Планете - хорошо..)
09 апреля 2014, 08:04
Привет Битлам и покойному Леннону! Желтая подводная субмарина опять на страницах передовиц, Покорять просторы фантазии))
09 апреля 2014, 17:06
Ну почему же фантазии? Реальность в наше время бьет ключом, сидеть на попе ровно спокойно не получится! грустный
09 апреля 2014, 10:38
Кругом одни дроны и беспилотники ,перестали доверять мы людям,учить профессионалов не выгодно,проще создать железку,которую спишут через 10 лет,а между тем на производство таких машин уходят тысячи человеческих жизней по всему миру в пересчете на полное производство,начиная с выработки руды.
09 апреля 2014, 15:20
Беспилотник - оружие трусов. Никакая беспилотная машина никогда не сравнится с машиной, которой управляет опытный пилот
09 апреля 2014, 17:05
Пора бы тоже эту сферу развивать активными темпами, на одних "боевых дельфинах", в наш сумасшедший компьютерный век, далеко не уплывешь! грустный
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»