Конвой на пороге
Автомобиль с гуманитарной помощью выезжает к КПП «Донецк», 20 августа 2014 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Автомобиль с гуманитарной помощью выезжает к КПП «Донецк», 20 августа 2014 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Грузовики с российской гуманитарной помощью подъехали к украинской границе

Российская колонна с гуманитарным грузом может попасть на территорию Украины уже утром, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Управления операционной деятельности Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лоран Корба. «МККК принял все необходимые меры для прохождения российской автоколонны с гуманитарным грузом. Сейчас она находится на границе, проведение таможенных процедур только что началось», — сообщил Корба. По его словам, колонна сможет продолжить движение в направлении Луганска через несколько часов.  

«Красный Крест еще раз подтверждает свою готовность участвовать в доставке гуманитарного груза в любые районы юго-востока Украины», — заявил представитель организации. Он высказал сожаление о том, что по вине украинской стороны автоколонна столько времени провела на границе, и призвал стороны ускорить процедуры, необходимые для скорейшей доставки гуманитарной помощи населению. Глава регионального отделения МККК также призвал стороны придерживаться международных гуманитарных соглашений и не нападать на колонну с гуманитарным грузом.

Вчера в Луганске побывала группа представителей организации, которая должна была оценить обстановку в регионе. «Ситуация на юго-востоке Украины очень тяжелая: нет воды, электричества и отсутствуют запасы продовольствия», — рассказал Лоран Корба. «Нет предметов первой необходимости, лекарств, медицинских материалов», — подчеркнул Корба. В условиях непрекращающегося конфликта МККК призывает стороны щадить мирное население и гражданские объекты.

Представитель Красного Креста напомнил, что организация уже смогла содействовать доставке украинского гуманитарного груза в некоторые города юго-востока Украины. Помощь получили 20 тысяч человек, которые эвакуировались из своих домов и сейчас находятся в пунктах временного содержания и больницах.

Первая партия российского гуманитарного груза для жителей Донбасса уже неделю не может пересечь российско-украинскую границу. В среду вечером, 20 августа, первые 16 «КамАЗов» покинули автобазу у КПП «Донецк» и въехали на пункт досмотра, но пройти его так и не смогли. Проверка груза не началась, несмотря на то, что сторонам удалось согласовать порядок прохождения границы.

Согласно договоренностям, таможенники и пограничники России и Украины будут досматривать груз в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста. Затем машины будут опломбированы. После прохождения границы колонна должна будет идти до пункта назначения без остановок и в сопровождении автомобилей с сотрудниками Красного Креста и врачами. По словам представителя МККК в Москве Виктории Зотиковой, речь идет о группе из 20 человек, которые находились на КПП «Донецк — Изварино», и еще 14 членах организации, которые вылетели из Женевы в Ростов.

Лоран Корба во время пресс-конференции по поводу ситуации на Украине, 21 августа 2014 года. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

В МИДе Украины отметили, что пограничники начнут оформлять гуманитарный груз, как только получат подтверждение от МККК, который его сопровождает, о готовности доставить груз к месту назначения. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко пояснил, что отправка груза была задержана, потому что украинская сторона не получала необходимые документы. «Кроме списков представителей Международного Комитета Красного Креста наши пограничники и таможенники, которые сейчас находятся на этом пункте пропуска, ничего не получили», — сказал Лысенко в интервью украинскому телеканалу «112». Зотикова же заверила, что российская сторона дала полную информацию о содержании конвоя, которая МККК устроила.

К грузовикам с гуманитарным грузом в среду на КПП прибыли священники, которые окропили машины святой водой. Впрочем, журналистам не удалось понаблюдать за обрядом, так как он проходил на закрытой территории автобазы. Разговаривать с прессой священники отказались.

Около 270 грузовиков с гуманитарным грузом выехали 12 августа из Московской области. Они везут груз в две тысячи тонн. Это продовольствие, питьевая вода, детское питание, медицинские материалы для жителей Донбасса. Предварительно президент России Владимир Путин обсудил эту инициативу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, после чего Еврокомиссия выпустила пресс-релиз, в котором призвала Россию воздержаться от попыток проникнуть на территорию Украины. МИД Украины также счел инициативу России по передаче гуманитарного груза излишней.

16 августа украинское правительство все же признало груз гуманитарным, и он перешел под юрисдикцию Красного Креста. Позднее в ходе четырехсторонней встречи министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии в понедельник удалось достичь договоренности о доставке гуманитарного груза.

Предполагалось, что колонна с грузом попадет на Украину через Харьковскую область, однако по требованию Киева маршрут пришлось изменить. «Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима», — прокомментировал vинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей страничке в Twitter.

Как сообщила в прошлый четверг корреспондент Financial Times Кортни Уэйвер, колонна остановилась на въезде в город Каменск-Шахтинский, который расположен в 30 км от подконтрольного самопровозглашенной Луганской республике пропускного пункта «Изварино». 

Горящая путевка сорвалась Далее в рубрике Горящая путевка сорваласьНа границе Австрии задержали девятерых чеченцев с гражданством РФ, отправившихся на автомобилях воевать за «Исламское государство» Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

21 августа 2014, 19:18
Аваков молодец,не пустил через Харьков,ну и черт с тобой,зато теперь больше гарантий,что груз дойдет до жителей Донбасса,а не разойдется на пайки АТОшникам.
21 августа 2014, 20:00
Вот как раз эта гуманитарная помощь открывает глаза всему миру, у кого какие цели на Донбассе. Те, кто задерживает помощь страждущим, не заслуживает ничего, кроме презрения.
21 августа 2014, 22:52
Как то размыли тему насчет белых КАМАЗов , надо было продолжать троллинг хохлов пока народ у экранов прилипал.

Или все таки начать миротворческую операцию, но если повстанцы так и не смогут выбить укров за пределы Донбасса , негде будет проводить границу между Украиной и ДНР.. Придется видимо воевать до этого момента, иначе Россия будут и дальше смотреть на все со стороны
22 августа 2014, 14:33
Тема вернулась в СМИ, белые КАМАЗы прут по Новороссии!!
21 августа 2014, 22:55
Главной целью этой миротворческой операцией является не только помощь страдающим жителям Донбасса, но и показать всему миру, что мы готовы ждать и действовать официально, не нарушая никаких норм, признавая международное право и конкретно границы соседнего государства. Ведь при желании эти камазы могли проехать в дырах на границе, которые не контролируются украинскими пограничниками.
21 августа 2014, 23:22
дык конвой идет с представителями красного креста, там и должно быть все официально, если бы они прорываться начали, хунта могла психануть и пострелять наших ребят, которые за рулем КАМАЗов
21 августа 2014, 23:29
Расстрел гуманитарной миссии может обернуться серьезными неприятностями.
22 августа 2014, 12:14
Кстати уже такое случалось,не помню где но помню,что было и в итоге никто за красный крест не вступился,потому как эта организация аполитична,не военная и не имеет никакого веса,сродни гринпису.
18 сентября 2014, 08:35
Что давно КАМАЗами не пугали запад пора запустить новую колонну)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»