Консерваторы Болгарии откроют «Южный поток»
Силуэт на фоне избирательного плаката партии ГЕРБ в Болгарии 1 октября 2014 года. Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Силуэт на фоне избирательного плаката партии ГЕРБ в Болгарии 1 октября 2014 года. Фото: Stoyan Nenov / Reuters

В Болгарии на парламентских выборах лидирует партия консерваторов. В случае ее победы может решиться вопрос со строительством «Южного потока»

На парламентских выборах в Болгарии после подсчета 87% голосов лидирует оппозиционная партия консерваторов ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), сообщает в понедельник ЦИК страны. Официальные результаты ожидаются к середине недели.

Прошедшие в воскресенье выборы в 43-е Народное собрание — вторые досрочные выборы в стране менее чем за два года. На выборах установлен четырехпроцентный проходной барьер.

Следом за ГЕРБ, которую возглавляет бывший премьер-министр Бойко Борисов, идет правящая Болгарская социалистическая партия с 15,27% голосов. Третье место, набрав 15% голосов, получило либеральное Движение за права и свободы (ДСП), которое представляет интересы турецкого меньшинства и мусульман, — этнические турки составляют 12% от семимиллионного населения страны.

Реформаторский блок получил 8,87% голосов, Патриотический фронт — 7,32%, «Болгария без цензуры» — 5,58%, а партия «Атака» — 4,56%. Коалиция «Альтернатива за болгарское возрождение» с 4,18% голосов занимает восьмое место.

Всего в досрочных парламентских выборах за 240 мест боролись 18 партий и 7 коалиций. Явка на голосование составила около 48% — аналогично низкой она была и на прошлых выборах в 42-й парламент в 2013 году. Тогда же она была признана самой низкой в стране со времен распада СССР.

Партия ГЕРБ была создана в 2006 году, в 2009 году она получила большинство на выборах, а ее лидер Бойко Борисов стал премьер-министром. Он был вынужден уйти в отставку в 2013 году после массовых протестов из-за роста цен на электроэнергию.

На выборах в прошлом году ГЕРБ снова лидировала, но тогда партия не сформировала большинство, поэтому правящей стала коалиция, в которую вошли ДСП, «Атака» и Коалиция за Болгарию во главе с Соцпартией.

В июне 2014 года президент Болгарии Росен Плевнелиев распустил парламент из-за критики оппозицией политики властей и назначил проведение досрочных выборов на 5 октября. В июле после поражения правящей Социалистической партии на выборах в Европарламент в отставку ушел премьер-министр Пламен Орешарски.

В августе страна приостановила работы по строительству газопровода «Южный поток», объяснив это необходимостью проверить, насколько проект соответствует требованиям Еврокомиссии в части энергетики. В российском «Газпроме» надеются, что после выборов и формирования нового правительства строительные работы возобновятся. В свою очередь, лидер ГЕРБа Бойко Борисов говорил, что в случае победы его партии на выборах страна возобновит работы, если они будут отвечать требованиям Евросоюза.

По мнению аналитика Eurasia Group Эмили Стромквист, Болгария ждет решения по «Южному потоку» от Брюсселя, который, полагает она, в течение года вряд ли будет возвращаться к этой теме. «Совершенно точно можно сказать, что в Евросоюзе сейчас никто не будет возвращаться к переговорам о "Южном потоке", учитывая более широкий геополитический контекст украинского кризиса», — рассказала она Bloomberg, добавив, что принятие решения Европы по строительству газовой трубы может занять несколько лет.

Как считает старший аналитик Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава, «Еврокомиссии в политическом плане очень трудно поддерживать "Южный поток", поскольку это может быть воспринято как попытка лишить Украину ее рычагов давления в отношениях с Россией».

Индо-пакистанская ничья Далее в рубрике Индо-пакистанская ничьяВысокогорный театр боевых действий Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

06 октября 2014, 12:00
Бойко Борисов лоялен Путину, и уже подписывал контракт по строительству 2 года назад. Так что проблем, думаю, не будет, если его не прижмут к ногтю американцы. Они могут.
06 октября 2014, 13:46
Уже не раз прижимали руками ЕС, к тому же против Болгарии уже собирается дисциплинарная еврокомиссия.
Есть ттакой известный чувак в глубиная внутренней политики РФ. Бойко Великий его зовут. Наконец то я понял откуда такое имя))))
07 октября 2014, 12:33
Так ведь Болгария уже заявила, к примеру, о стратегии НАТО-2020 и о полном отказе от российской военной техники. Так что в итоге наш "южный поток" окажется в руках территории полностью подконтрольной НАТО! ((
06 октября 2014, 13:28
Фактически с Южным потоком проблема не наша, а болгар и их соседей. Бардак на Украине будет нарастать, дело идет к полноформатной гражданской войне, которая может протянуться не один год. Не говоря уж о диком износе самой "трубы". Так что болгарам нужно или включать мозги или скакать старательно, чтоб не мерзнуть. Кстати, есть вариант строительства газопровода в Турцию (которая не член ЕС). Тогда болгары просто опоздают к раздаче "пряников". Но это уже будет их собственная печалька...
06 октября 2014, 15:21
Что вполне вероятно! Болгары еще потянут пару-тройку месяцев - и трамвай уйдет!
06 октября 2014, 13:30
А почему вы называете ГЕРБ консерваторами? Они вроде бы сами позиционируют себя как праволиберальную партию...
07 октября 2014, 12:35
Именно. И полный отказ от военного сотрудничества с Россией в пользу НАТО - очередное тому подтверждение. Консерваторами там и не пахнет, зато вот госдеповских подстилок - хоть отбавляй!
06 октября 2014, 15:23
"Болгария ждет решения по «Южному потоку» от Брюсселя, который..." - интересно, а если Брюссель запретит болгарам дышать, то ЧТО они делать будут?


06 октября 2014, 15:57
Братушек российских вспомнят((
Да со временем все станет на свои места. Славяне-европейцы будут объединятся с РФ, кавказцы превратятся в отдельный "кавказский мир", среднеазиаты и казахи уплывут в Китай, а айзерайджан и туркменистан вольются в ближневосточный лагерь. Подождите 15-20 лет и все увидете сами
А еще с большим временем все сольются в единой информационной религии, будут подключены мозгом к интернет кабелю и не выходить из комы годами
07 октября 2014, 12:37
Все это вилами по воде писано. Да и до тех пор еще дожить надо.
06 октября 2014, 17:08
Да Болгария как та обезьяна, не знает к кому примкнуть к красивым или к умным. Потому сильно надеяться на них не надо
06 октября 2014, 20:10
Болгары очень хорошие люди, у меня есть болгарские корни и родственники. Просто страна нищая и перемены в данное время им совсем не помогут, тем более перед зимой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»