Конкурируя с Китаем
Хасан Рухани и Эмомали Рахмон. Фото: khovar.tj

Хасан Рухани и Эмомали Рахмон. Фото: khovar.tj

Иран намерен инвестировать в Таджикистан, чтобы укрепить свои позиции в Центральной Азии

Президент Ирана Хасан Роухани и президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам официальной встречи в среду подписали девять документов о сотрудничестве, в том числе — о развитии двухсторонних отношений между странами, передавала «CA-News». Этот визит стал первым для Роухани после его избрания на президентский пост.

Как сообщил президент Таджикистана, за последние 10 лет общий объем таджикско-иранского товарооборота увеличился в пять раз, а иранские инвестиции в экономику Таджикистана — в разы. Он добавил, что Тегеран планирует укреплять торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Душанбе и будет содействовать созданию инфраструктуры, строительству ГЭС и поддерживать создание совместных предприятий в республике.

Кроме того, по мнению Рахмона, расширение и  укрепление дружественных отношений между странами в будущем поможет обеспечить мир и стабильность в регионе, в частности, в Афганистане. «Мы призвали мировое сообщество активно содействовать процессу экономического возрождения и развития соседнего Афганистана», — добавил он.

После официальной встречи главы двух государств присутствовали на церемонии сдачи в эксплуатацию второго агрегата Сангтудинской ГЭС, который Эмомали Рахмон назвал «подарком иранского народа братскому таджикскому народу», сообщал сайт «ASIA-Plus».

В свою очередь Роухани отметил, что запуск объекта — это начало динамичного развития таджикско-иранского взаимовыгодного сотрудничества. Он добавил, что Иран в будущем надеется реализовать в республике и другие аналогичные проекты.

Строительство второго агрегата ГЭС официально началось в 2006 году — тогда Иран выделил на этот объект $180 млн, а Таджикистан — $40 млн. Предполагается, что в течение 12,5 года после сдачи Сангтудинской ГЭС-2 она будет принадлежать Ирану, после чего перейдет к Таджикистану.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году, тогда же Иран стал первой страной, которая открыла в Таджикистане свое посольство. За прошедшие с того времени 22 года между государствами было подписано более 100 документов, которые затрагивали сферы экономики, торговли, инвестиций, гидроэнергетики, коммуникаций.

Две страны уже давно сотрудничают в области науки и культуры. Так, между Ираном и Таджикистаном налажен обмен студентами, в обоих государствах не раз проходили мероприятия, направленные на ознакомление местных жителей с  культурой и историей соседнего государства.

Кроме того, в последние годы развивается и сотрудничество между парламентами двух стран, а таджикско-иранские торгово-экономические отношения «имеют поступательное развитие». Так, товарооборот между Таджикистаном и Ираном в 2013 году составил более $292 млн.

Помимо совместного проекта Сангтудинской ГЭС-2, две страны сотрудничают и в вопросе реконструкции туннеля «Истиклол» — он был построен, в том числе, за счет инвестиций Ирана. Сегодня в Таджикистане работает около 180 иранских предприятий в различных сферах, начиная энергетикой и заканчивая сельским хозяйством.

Как отмечает эксперт по странам Центральной Азии Александра Князева, Иран и Таджикистан — две близкородственные по языку и культуре страны. Поэтому расширение сотрудничества между этими государствами — это естественное их стремление. Кроме того, Иран вместе с Россией был одним из двух модераторов межтаджикского перемирия в 1990-е годы, когда в республике шла гражданская война.

Помимо этого, для Душанбе Тегеран — это один из источников средств к выживанию, сказал Князев. Сегодня экономика Таджикистана находится под колоссальным влиянием Китая, который, по его мнению, уже пытается влиять на его политическую жизнь и сферу безопасности. «Учитывая это, сотрудничество с Ираном для Таджикистана — это, на мой взгляд, не особо успешная, но попытка иметь какую-то альтернативу», — добавил он.

«Для Ирана же сейчас важны любые выходы во внешний мир в условиях многолетних санкций. И языковая и этническая близость Таджикистана делает страну основной точкой опоры Ирана для распространения своего влияния, в первую очередь культурного, и для попыток экономического взаимодействия в регионе в целом», — отметил эксперт.

В сравнении с Китаем, Иран не так активен в Средней Азии, считает Князев. Однако, по его словам, страна все же пытается  обеспечить себе какие-то сильные позиции в регионе, а также определенное влияние, хотя бы в рамках ШОС или посредством Таджикистана.

282 по-гречески Далее в рубрике 282 по-греческиВ Греции ввели уголовную ответственность за отрицание Холокоста, геноцида греков и армян и подстрекательство к расистским преступлениям Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 сентября 2014, 22:07
Выкинутые деньги, все равно Китай все под себя загребет, у Ирана супротив китацев шансов нет никаких, разные весовые категории
11 сентября 2014, 12:33
да это зона интересов Китая, и все кто туда лезут, рискуют получить от них дозу праведного гнева
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»