Конец мифа о Майдане
Митингующие, палатки которых снесли ночью 8 июня, на площади Независимости в Киеве. Фото: Алексей Вовк / РИА Новости

Митингующие, палатки которых снесли ночью 8 июня, на площади Независимости в Киеве. Фото: Алексей Вовк / РИА Новости

В Киеве на месте проведения двух майданов разогнали группу протестующих против политики правительства

С провалом политики по всем направлениям правительства Порошенко — Яценюка по всей Украине все чаще и чаще люди выходят на стихийные акции протеста. В столице страны — всегда более политически активной — народные возмущения происходящим случаются в последние дни чуть ли не ежедневно.

14 мая у здания правительства народ требовал у премьера Яценюка снизить тарифы на газ, а также объяснить, почему они такие большие. 22 мая 300 участников «финансового майдана» подожгли покрышки и пригрозили сжечь саму Раду. Они добивались принятия закона «О реструктуризации обязательства по кредитам в иностранной валюте». 28 мая шахтеры требовали погасить долги по зарплате. 3 июня около тысячи профсоюзных активистов пытались достучаться до Кабмина. 6 июня на антиправительственный митинг пришло уже около 3 тысяч человек.

Участники акции протеста с требованием принять законопроект "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" у здания Верховной рады Украины, 22 мая 2015 года

Участники акции протеста с требованием принять законопроект «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» у здания Верховной рады Украины, 22 мая 2015 года. Фото: Роман Щукин / ТАСС

И уже на следующий день — 7 июня — на площади Незалежности, или майдане, около 100 активистов установили шесть палаток. Акция была приурочена к годовщине инаугурации Петра Порошенко или, как говорили протестующие, «его прихода к власти». Поскольку они до сих пор считают произошедшее год назад государственным переворотом, а законным президентом — Виктора Януковича.  Некоторые участники объявили голодовку. Собравшиеся на «третий майдан» также потребовали от президента и премьера отчета за проделанную работу за год.     

В ночь на 8 июня 70 «неизвестных» молодых людей в балаклавах разогнали митингующих. Нападающие насильственно снесли палатки, после чего майдан был оцеплен сотрудниками милиции. По свидетельствам очевидцев, нападавшие действовали быстро, крушили все подряд, даже государственные флаги Украины. Днем 8 июня на площади еще оставались активисты, обещавшие восстановить палатки. Сообщается, что организатор «третьего майдана» Рустам Ташбаев был задержан во время разгона акции на площади Независимости в Киеве. На данный момент его местонахождение неизвестно.

«Это надо уметь. Сначала кто-то в Киеве разбил палаточный городок на майдане — палаточный городок появился. Потом кто-то разбил палаточный городок на майдане — палаточный городок исчез. Вроде одно и то же, а какой разный результат. Вот майдан есть — а вот его нет», — иронизирует руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов. И не напрасно. Дело в том, что 7 июня стал, пожалуй, переломным днем в мифологии и истории «освободительного движения» на Украине.

Площадь Независимости в Киеве назвали майданом неспроста. Майдан в мифологии украинского «народно-освободительного» движения — это место, где «вольные от сотворения мира» украинцы собирались, чтобы свободно и демократично решать все вопросы и проблемы. Сюда мог прийти каждый — и это особо подчеркивалось — и выразить свое мнение, которое обязаны были так или иначе учесть.

Сюда после февральского государственного переворота 2014 года привели будущего премьера Яценюка и его министров для якобы «всенародного одобрения», и только на следующий день Верховная рада, как бы по поручению и от имени майдана, официально утвердила правительство. Все изменения, законы, постановления делались волей майдана. Майдан был неким источником легитимности и государственного переворота и нынешних властей. Он олицетворял девственно чистую, не замутненную ничем грязным, идеальную демократию. Теперь властям предержащим этого одобрения какой-то там майдановской черни не нужно — они хорошо, как думают, укрепились во власти. И этой сказке 7 июня, в годовщину инаугурации Петра Порошенко, пришел конец.

«Майдана нет — есть только технология, — утверждает публицист и писатель Николай Стариков, – это один из использованных США способов смены власти, очень подходящий для Украины. Никто без команды устроить майдан не может — в этом убедили события 7 июня. Киевские власти, а лучше сказать США, не могут сейчас позволить себе даже толики народного возмущения. Никаких иностранных дипломатов мы на площади не увидели. Виктория Нуланд на сей раз бутерброды не раздавала. Майдан — это не стихийный, а очень хорошо управляемый процесс».

«Украина 7 июня была окончательно принята в европейскую политику. Как политику двоемыслия и двойных стандартов, — продолжает мысль заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, — и не надо сравнивать произошедшее с прошлыми так называемыми майданами, потому что нельзя сравнивать то, чего никогда не было. Здесь давно царит тоталитаризм». 

Известный украинский блогер Анатолий Шарий прокомментировал эти события таким образом: «Вы знаете, кто такой идеальный рабовладелец? Идеальный рабовладелец — это тот, кто может убедить своих рабов, что они самые счастливые и самые свободные люди в мире. Сегодня я слышу от представителей власти месседж, что этот майдан был организован российскими спецслужбами, — и в принципе я ждал этого еще вчера. Потому что люди, не организованные российскими спецслужбами, никогда не смогут выйти против грабительских тарифов. Их устраивают тарифы. Люди, не организованные российскими спецслужбами, никогда не смогут выйти требовать расследования убийства на майдане. Потому что все мы знаем: на майдане стрелял "Беркут" — они все "превратились" в снайперов и начали стрелять. Людей, не организованных российскими спецслужбами, все устраивает. Они рады, потому что живут в самой свободной стране мира. В самой свободной стране мира, где разгоняется мирное собрание, а потом площадь оцепляется милицией и задерживаются организаторы этого мирного собрания. Я думаю, что организаторам "дадут по почкам" и они признаются в том, что их организовали российские спецслужбы. Крутым диктатором является тот, кто может внушить людям-рабам, которые живут в тоталитарном обществе, что они счастливее всех на свете. А, кстати,  мировое сообщество "пропустило" разгон майдана, не заметило». 

Любопытна реакция правоохранительных органов: «Сотрудники милиции Шевченковского района Киева начали проверку по факту сноса палаток протестующих на площади Независимости. Сведения зарегистрированы в журнале единого учета заявлений и сообщений о совершении уголовных преступлений». Это послание всем тем, кто захочет вновь прийти на майдан, в первую очередь тем, кто там был в первый и второй раз. Отныне и навеки вся демократия сосредоточена у кого надо — прочих просят не беспокоиться. 

Порошенко превращается в политического шута Далее в рубрике Порошенко превращается в политического шутаПопытка президента Украины быть искренним и оригинальным вызвала иронию у общества Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 июня 2015, 14:57
Как мы с вами понимаем, Майдан - это не народное вече Украины, как его пытались представить лидеры протеста 2013 года, а западная оранжевая технология!!
08 июня 2015, 16:27
Так и есть! Без сторонней организации и координации "майдан" попросту невозможен! Народный майдан изначально был невозможен, а то что выдали за него - было жестоким и коварным обманом!
Это был лишь инструментов западных геополитических интервентов для осуществления госпереворота и переподчинения бывшей союзной республики, нашей ближайшей союзницы, наравне с Белоруссией, а так же некогда (и вплоть до последнего времени) родственного, братского государства, под свою юрисдикцию, попутно противопоставляя её России и перенаправляя всю злобу от этого хаотичного и наглого передела в сторону России!
Очень хитро и подло задумано, не правда ли, друзья!?!
09 июня 2015, 14:20
Я не удивлюсь, если через пару-тройку лет лидеры Киева (если они доживут до этого времени) на впросы о майдане будут разводить руками и говорить, что никакого майдана не было...
08 июня 2015, 15:38
Ну когда-то же должно было прийти то время, когда начнет работат голова у людей
08 июня 2015, 16:25
Для нормальных людей этот миф и не существовал. То, что сейчас происходит на Украине было ожидаемо, может и не в таких масштабах, но было. То, что неизвестные разворотили этот лагерь является свидетельством того, что Порошенко переживает за свой "трон" и не собирается отчитываться перед народом.
09 июня 2015, 14:21
Трон конечно у него шаткий, но и цацкаться с майданщиками он не будет, все видели что случилось с трусливым Януковичем, погнали как голимую собаку
08 июня 2015, 23:42
Сейчас у Порошенке карт-бланш на вынос с поля любых протестных волнений, всех смело можно объявлять пятой, пропутинской колонной и валить наглухо, но такая тактика долго проработать не сможет, придется что-то новое придумывать
10 июня 2015, 12:09
Только кто останется в стране после такой "чистки"? Разве что кучка жалких нациков, бомжи, да уголовники?!
09 июня 2015, 21:32
Кстати говоря, в СБУ со слов Наливайченко, сообщают, что "иностранец" Рустам Табашев выдворен за пределы страны, чтобы он "не провоцировал". Таков официальный вердикт руководства. Только вот если крымский татарин, имеющий украинское гражданство, выдворен за пределы страны, стало быть Украина одновременно признаёт и принадлежность Крыма к другому государству, и одновременно лишает прав своего гражданина, выдворяя его за пределы страны только из-за наличия у него иной точки зрения на происходящие в Украине событий и на политику, проводимую теперешними " властями"
09 июня 2015, 21:48
Получается, далеко не все крымские татары довольны "новой украинской властью", как это некогда хотел преподнести Киев...
Всё та же, избитая на Диком Западе фраза "проблемы индейцев шерифа не волнуют"...!
То что Крым они уже потеряли навсегда - это понятно, скоро и Донбасс получит свободу, надеюсь...
Но внутренние проблемы Украины никуда не уйдут, они останутся!
И останутся именно потому, что корень всей нынешней проблемы именно в том самом госперевороте, и проходе к власти кучки разношерстных, но координируемых со стороны "злых клоунов". И проблемы эти будут со временем лишь усугубляться....! (((((
15 июня 2015, 16:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»