Коммунизм по-албански
Никита Хрущев и Энвер Ходжа на текстильной фабрике в Албании, 1959 год. Фото: Василий Егоров /ТАСС

Никита Хрущев и Энвер Ходжа на текстильной фабрике в Албании, 1959 год. Фото: Василий Егоров /ТАСС

К концу 1970-х годов Албания под руководством идейного сталиниста Энвера Ходжа жила на полном самообеспечении в условиях международной изоляции

В 1920-х годах Албания оставалась единственной балканской страной, в которой не было коммунистической партии. Сторонники теории Карла Маркса долго не могли объединиться в общую политическую силу, а президент страны Ахмет Зогу в 1928 году объявил себя королем под именем Зог I Скандербег III.

В это время сын адвоката и учительницы музыки Энвер Ходжа только получал высшее образование, но уже тогда был горячим сторонником главы СССР Иосифа Сталина. Ходжа пришел к выводу, что Албании необходима партия, выстроенная по образцу ВКП(б), и стал активно публиковаться в изданиях коммунистического толка. Он вступил в компартии Франции и Бельгии, сотрудничал с греческой и итальянской секциями Коминтерна, стал одним из лидеров албанского коммунистического подполья, а затем возглавил группу единомышленников в  Корче.

Ходжа быстро набирал популярность среди албанской оппозиции. В марте 1938 года его направили в СССР, где он учился в московском институте Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) и в Институте иностранных языков. Среди стоявших перед ним задач был перевод трудов Иосифа Сталина, председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Молотова и прокурора СССР Андрея Вышинского на албанский язык. Через месяц пребывания в столице Ходжа познакомился со Сталиным и Молотовым лично.

Ходжа вернулся на родину в апреле 1939 года, когда Албанию оккупировали итальянские фашисты и заочно приговорили лидера коммунистов к смерти. Он стал одним из руководителей партизанского движения, одновременно принимая активное участие в партийном строительстве. 8 ноября 1941 года на подпольной конференции было объявлено о создании Коммунистической партии Албании (КПА). Ходжа стал одним из семи членов временного центрального комитета, а весной 1943 года его формально избрали первым секретарем партии. На базе КПА была сформирована Национально-освободительная армия Албании, вступившая в борьбу с силами стран Оси и коллаборационистами.

В октябре 1944 года Ходжа занял должности премьер-министра и министра иностранных дел. Через месяц партизаны вытеснили из Албании немецкие войска, и в стране утвердилась коммунистическая диктатура, хотя формально монархию отменили только через три года.

Дружба Сталина и Ходжа крепла с каждым годом. На Потсдамской конференции советский вождь выступил против раздела Албании — на территорию страны претендовали Италия и Греция. Ходжа договорился о поставках из СССР продуктов, медикаментов и оборудования. В Албанию приехали советские специалисты различных профессий: геологи, врачи, преподаватели, нефтяники, инженеры. Советские вузы принимали сотни албанских студентов.

Во второй половине 1940-х годов у Албании начали портиться отношения с ранее союзной Югославией. Ее лидер Иосиф Броз Тито пытался убедить Ходжа, что его страна не выживет в одиночку, и уговаривал его войти в состав Югославии. Первый секретарь не соглашался, и соседи стали публично обвинять его в предательстве идей марксизма и вступлении на путь индивидуализма. В конце концов, все связи между странами были разорваны, и главным союзником Албании стал СССР.

Энвер Ходжа, 1976 год. Фото: The Art Archive / AFP / East News

По совету Сталина в 1948 году компартия была переименована в Албанскую партию труда (АПТ). На следующий год Албания вступила в Совет экономической взаимопомощи, а в 1955 году подписала Варшавский договор.

На первом съезде АПТ, состоявшемся в 1948 году, делегаты провозгласили приверженность опыту СССР и ВКП(б). В Албании началась коллективизация и появились собственные пятилетки. Чтобы полнее перенять советский опыт, именем Ходжа были названы заводы, колхозы, улицы, школы и горные вершины. В 1949 году прошла одна из многочисленных чисток в партийных рядах, в результате которых среди прочих был расстрелян один из основателей КПА и главный соперник Ходжа за лидерство Кочи Дзодзе. В рамках помощи экономическому развитию страны в начале 1950-х годов Сталин подарил Албании автомобильные заводы ЗИС и ЗИМ.

5 марта 1953 года стал для Албании днем национального траура. Смерть Сталина означала для Ходжа потерю могущественного союзника, так как взгляды занявшего пост советского руководителя Никиты Хрущева не совпадали с идеями албанского диктатора. Прошел XX съезд КПСС, на котором Хрущев зачитал развенчивающий культ личности Сталина доклад и провозгласил концепцию «мирного существования», что разозлило Ходжа. В 1961 году Албания перестала принимать участия в СЭВ, а е 1968 году вышла из организации Варшавского договора.

Новым товарищем Ходжа стал «великий кормчий»  Мао Цзэдун. Союзнические отношения Албании с КНР длились 10 лет, маоисты оказывали балканскому диктатору значительную экономическую поддержку, поставляя коммунистам все необходимое. Однако в конце 1960-х годов Китай пошел на сближение с ненавистным Ходжа Западом, и в 1977 году Албания фактически лишилась своего последнего крупного союзника.

Зажатый между Европой и уже недружественным СССР, Ходжа призвал албанцев заниматься «строительства коммунизма во враждебном окружении ревизионистов и империалистов» и начал готовиться к войне. На территории страны появилось около 750 тысяч военных бункеров — по одному на каждую семью, учитывая, что население Албании составляло три миллиона. По плану Ходжа во время вторжения одного из враждебных государств албанцы должны были спрятаться в бетонных укрытиях и отстреливаться от захватчиков.

Албания превратилась в автаркию с вытесняющим торговлю натуральным обменом. Страна полностью обеспечивала себя продовольствием, медикаментами и оборудованием, а все продукты западного капиталистического мира оказались под запретом: албанцам нельзя было носить джинсы, пользоваться импортной косметикой, иметь машину, слушать рок и джаз. В 1976 году на законодательном уровне были запрещены иностранные кредиты и займы. Храмы и мечети переделывали под государственные нужды, поскольку Ходжа провозгласил, что «у албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина», и запретил религию.

На VIII съезд АНТ в 1981 году было объявлено о победе социализма и начале строительства коммунизма. Экономика Албании находилась в таком плачевном состоянии, что Ходжа пришлось возобновить торговлю с Югославией, странами СЭВ и Китаем, но предавший идеи Сталина Советский Союз он так и не простил. СССР все нападки в свой адрес со стороны Албании упрямо игнорировал, а в советской печати такая страна просто перестала существовать.

В 1983 году здоровье 75-летнего диктатора сильно ухудшилось, 11 апреля 1985 года Ходжа скончался от кровоизлияния в мозг. На траурную церемонию во дворце имени Сталина в Тиране пустили только эмиссаров из Румынии, Вьетнама, КНДР, Кампучии, Лаоса, Ирана, Ирака, Йемена, Ливии и Никарагуа. Телеграммы с соболезнованиями из Югославии, СССР и Китая скорбящие албанцы отослали обратно.

«Тихого океана хватит на всех» Далее в рубрике «Тихого океана хватит на всех»Китай и США пытаются существенно улучшить отношения Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

13 ноября 2014, 13:22
В советское время мы в СССР выращивали будущих лидеров зарубежных стран, учили их в своих вузах, многие как Мубарак учились в наших военных академиях.. А сейчас США занимается тем же самым - дает всяким Навальным и Чириковым гранты на обучение в Йелле и Бостоне, то есть юзает наш пропагандисткий опыт, а мы отстаем....
13 ноября 2014, 23:34
Только вот мы, в отличие от Америки, реально пытались воспитывать таких лидеров, которые смогут стать надежной опорой своему государству, а не бездушных марионеток, внедряемых в ходе переворотов для последующего грабежа и эксплуатации народов, как это теперь привыкли делать Штаты.
19 ноября 2014, 01:04
и где ваши лидеры?или повесили,или прогнали. хорошо, если до России добежали-как наш Янык
19 ноября 2014, 01:03
в США давно выращивали, как вы сказали. и больше,чем в СССР. лампочку Ильича придумали еще до Ильича...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»