Кокаин, земля и воля

	Член партизанской группировки FARC. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

Член партизанской группировки FARC. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС

Колумбийское правительство и левые повстанцы из FARC подписали соглашение о проведении земельной реформы

Колумбийские власти и повстанцы FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — «Революционные вооруженные силы Колумбии» — РП) пришли к согласию по земельному вопросу, сообщает Би-би-си. Договоренности по перераспределению земель и развитию сельских регионов стали первым успехом переговоров, идущих с ноября 2012 года в Гаване.

В минувшее воскресенье правительству Колумбии и представителям FARC удалось прийти к соглашению по двум ключевым для повстанцев вопросам: земельной реформе и программе развития сельской местности.

«Сегодня нам представилась настоящая возможность достичь мира через диалог», — сказал журналистам представитель властей на переговорах Умберто де ла Калье.

Переговорщик от FARC Иван Маркес был сдержанней в своих комментариях: «Мы продвинулись в создании договора, но перед окончательным соглашением все еще нужно будет перепроверить».

Согласно договору между правительством и левыми повстанцами, в Колумбии будет создан земельный банк, через который будут перераспределять сельскохозяйственные участки — включая те, которые были самовольно захвачены в ходе гражданской войны. Примечательно, что, по мнению правительства, не меньше трети этих нелегально присвоенных земель были захвачены FARC. В то же время правозащитники указывают, что значительная доля участков была захвачена праворадикальными парамилитаристами (незаконные вооруженные формирования), выступавшими на стороне правительства в ходе вооруженного конфликта в Колумбии.

Президент страны Хуан Мануэль Сантос заявил, что договор с FARC — «фундаментальный шаг в сторону завершения длящегося уже полвека конфликта», и добавил: «Мы продолжим мирный процесс со всей осторожностью и ответственностью».

Следующий раунд переговоров должен начаться 11 июня: предполагается, что предметом обсуждения станет участие FARC в политической жизни после мирного урегулирования.

Марш за мир в Боготе, 9 апреля 2013 года. Фото: Leonardo Munoz / EPA / ИТАР-ТАСС

Марш за мир в Боготе, 9 апреля 2013 года. Фото: Leonardo Munoz / EPA / ИТАР-ТАСС

Эксперты сомневаются, что участники переговоров реально стремятся к мирному урегулированию.

«Земельная реформа, конечно, нужна, но за полвека ни одно правительство так и не смогло ее провести. Землевладельческая элита слишком сильна и инкорпорирована в политический класс. Поэтому происходящее — игра официальной Гаваны и (президента Колумбии) Сантоса. Последний просто хочет “припудрить свою физиономию” и не более того. По-прежнему людей убивают, по-прежнему фарковцы сопровождают караваны с наркотиками — ничего не изменилось и не может измениться», — сказала «Русской планете» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова.

В искренность левых повстанцев она также не верит.

«Фарковцы известны тем, что они любые договоренности легко нарушают. Новое поколение, сменившее патриархов, ничуть не лучше и не заслуживает доверия, как и их предшественники. То, что по земельной реформе они смогли договориться, — это торг за их выживание. Они попросту хотят жить, притом что по всем стандартам они террористы и наркоторговцы».

Гражданская война в Колумбии идет с середины 60-х годов. В ответ на подрывную активность леворадикальных сил возникли парамилитаристские движения крайне правых, которые также занимаются наркоторговлей и похищениями людей. Обе стороны ведут активные боевые действия друг против друга и против правительственных сил по сей день, несмотря на несколько попыток мирного урегулирования ситуации. В начале 1999 года тогда только что избранный президент Андрес Пастрана попытался подстегнуть мирный процесс, фактически отдав боевикам FARC в управление участок страны площадью 42 тыс. км2. Переговоры провалились, а у повстанцев появилось свое микрогосударство с населением в 80 тыс. человек.

FARC — леворадикальная партизанская группировка, действующая в Колумбии с 1964 года. Изначально она ставила своей целью государственный переворот и установление политического режима марксистского толка. Основными источниками ее финансирования являются выкупы за похищенных людей, охрана и рэкет, а с 90-х годов — производство и транспортировка наркотиков. В результате совместных действий колумбийских и американских силовиков в конце 90-х — начале 2000-х в рамках плана «Колумбия» организация отчасти утратила былую мощь, но сохранила одну из ведущих ролей в колумбийском вооруженном конфликте.

По оценкам правительства Колумбии, с 60-х в вооруженном конфликте погибли около 600 тыс. человек. Количество членов FARC с 2001 года сократилось с 16 до 8 тыс. человек. Благодаря партизанам с обеих сторон Колумбия даже после распада крупнейших картелей остается главным производителем кокаина в мире.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 мая 2013, 02:04
Жесть
29 мая 2013, 08:45
Я до неприличия люблю жизнь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»