Когда НАТО стало террористической организацией
Солдаты НАТО перед отправкой в Югославию. Фото: Laszlo Balogh / Reuters

Солдаты НАТО перед отправкой в Югославию. Фото: Laszlo Balogh / Reuters

16 лет назад началась незаконная операция против Югославии

«Международный терроризм   это посягающее на международный правопорядок применение государством или самостоятельно действующим лицом (или группой лиц, организацией) насилия, посягающего на жизнь, здоровье, свободу физических лиц, направленного на достижение международно-противоправных целей путём взрыва, поджога или иными способами транспортных средств, общественных или жилых помещений или других материальных объектов, а также устранением лиц, не являющихся непосредственными жертвами нападения»

В. Вауг

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана принял решение о начале бомбардировок в обход решения Совета безопасности ООН. Операция привела к многочисленным жертвам мирного населения, масштабным разрушениям государственной инфраструктуры, а так же поставила Сербию на грань экологической катастрофы из-за бомбардировок заводов химической промышленности. РП вспоминает события тех дней.

С начала 1996 года в Косово начали действовать албанские сепаратисты, сторонники отделения этой области от Югославии. 28 февраля 1998 года Армия Освобождения Косово (АОК) провозгласила начало вооруженной борьбы за независимость края. В ответ в начале марта югославская армия предприняла операцию по нейтрализации одного из лидеров АОК Адема Яшари.

Страны НАТО усилили давление на Белград с целью заставить его отвести войска из Косово. 23 сентября Совбез ООН принял резолюцию, призывающую прекратить огонь, на которую воюющие стороны не обратили внимания. НАТО, обвинивший в этнических чистках югославскую сторону, 13 октября на совете альянса принял решение о начале военной операции в течение 96 часов. Югославские власти были вынуждены заключить перемирие, по которому все их войска выводились с территории Косово. На НАТО возлагался мониторинг перемирия.

Однако конфликт в тот момент уже видимо пересек точку невозврата. В Косово после вывода югославский войск начались чистки сербского населения при попустительстве войск альянса. Это стало одной из основных причин, почему югославское правительство не пошло на договор с Косовскими сепаратистами. Кроме того, Косово в Белграде рассматривалось как неотъемлемая часть территории страны, в то время как страны НАТО все более склонялись к тому, что Косово должно иметь право на национальное самоопределение, и вопрос о статусе региона должен решиться на всеобщем референдуме. Учитывая, что в это же время многие сербские православные семьи либо были вынуждены оставить свои дома и бежать из края, либо погибли в результате чисток, результат голосования должен был получиться однозначным.

Ввиду продолжавшегося насилия над сербским населением Косово, югославская армия и полиция возобновили военную операцию против сепаратистов. 15 января сербы атаковали позиции сепаратистов у села Рачак, после чего албанские сепаратисты обвинили югославов в убийстве 45 мирных жителей. Белорусско-сербско-финская комиссия провела расследование, которое показало, что многие из погибших имели на руках следы от пороха, что свидетельствовало о том, что они держали перед смертью оружие. Однако с этими выводами не согласилась комиссия ЕС, которая заявила, что белорусские и сербские эксперты использовали устаревшие методы для исследований. ЕС сделало вывод о вине сербов на основании показаний 14 свидетелей с албанской стороны.

Сербы, проживающие в Германии во время демонстрации против агрессии НАТО в Югославии

Сербы, проживающие в Германии во время демонстрации против агрессии НАТО в Югославии. Фото: Fritz Reiss / AP

Позднее, в свое автобиографии глава комиссии ЕС Хелена Ранта утверждала, что хотя заключение комиссии не было фальсифицировано, МИД Финляндии во время ее работы не раз выражал пожелания относительно формулировок финального доклада. Независимый эксперт директор Института судебной медицины Гамбурга Клаус Пюшель, изучивший доклад ЕС, пришел к выводу, что экспертиза ЕС не показала никаких свидетельств того, что убитые были мирными жителями, и тем более того, что они были убиты сербскими военными. Однако на слова отдельных экспертов уже не обращали внимания. Западное общество, разогретое выводами комиссии, уже было готово к начало военной операции. Формальным поводом к началу операции послужило неисполнение  Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия».

24 марта генсек альянса Хавьер Солана приказал командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня ударам с воздуха подверглись Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие города Сербии.

Операция длилась с 24 марта по 10 июня. В первые три дня авиация альянса подавила югославское ПВО, далее началась бомбардировка инфраструктуры страны. Основу группировки НАТО составили авиасоединения из США, Франции, Германии и Великобритании. Воздушное пространство для развертывания натовской авиации предоставили Албания, Болгария, Македония и Румыния. Всего в операции было задействовано около 1000 самолетов.

В течение 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории. Силы альянса использовали конфликт как гигантский полигон для испытания своего оружия, в том числе ракеты «Томагавк», кассетные бомбы, боеприпасы с обедненным ураном, графитовые бомбы для выведения из строя систем передач электроэнергии.

Первой целью для авиации стали сербские СМИ. Так, во время удара по белградскому телецентру погибло 16 сербских журналистов, то есть больше чем при недавней атаке редакции «Шарли-Эбдо» террористами. Объектами для атак стали фабрики, заводы, мосты, больницы, детские сады, школы, церкви и монастыри. Всего по сербским подсчетам ущерб инфраструктуре в результате авианалетов достиг 30 млрд долларов.

По информации югославских властей, с 24 марта по 10 июня 1999 года погибло больше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, еще около 10 тыс. получили ранения различной тяжести.

«Нашу страну НАТО бомбардировало с целью тотального её уничтожения, для того, как они выразились, чтобы «вернуть её в каменный век». При этом в прицел попадали исключительно гражданские объекты. Сербия подвергалась бомбёжкам в течение двадцати четырёх часов в сутки. И так 78 дней», — отметил сербский журналист Слободан Самаджия.

Российская сторона протестовала против агрессии НАТО. Премьер-министр России Евгений Примаков, летевший 24 марта с официальным визитом в США, в воздухе принял решение развернуть самолет и прервать поездку, вернувшись в Москву. Однако когда в апреле парламент Югославии проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии, Ельцин заблокировал решение российской Думы поддержать сербских коллег. Также были заблокированы принятые Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как Югославия и НАТО в македонском городе Куманово подписали военно-технический договор о выводе с территории Косово югославских войск и полиции и о размещении на территории края международных вооруженных сил. 10 июня Солана отдал приказ об окончании операции, и сухопутные войска НАТО начали занимать военные объекты на территории Косово. Югославские войска покинули территорию края.

17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласила свою независимость. Это решение было сразу поддержано 15 европейскими странами, а также США. На данный момент независимость края признали 109 стран-членов ООН. Россия и Китай не только отказались признать Косово, но и ввели вето на ее принятие в ООН, как члены совета безопасности. Российские дипломаты не раз предупреждали, что независимость Косово создаст опасный прецедент  в мировом праве.

«Любые произвольные шаги в обход Совета безопасности ООН по изменению мандата международного присутствия... противоречили бы международному праву, прежде всего уставу ООН, и общепризнанным нормам миротворчества», — заявил постоянный представитель РФ при Совбезе ООН Виталий Чуркин.

Раненый серб у своего разрушенного дома в пригороде Белграда

Раненый серб у своего разрушенного дома в пригороде Белграда. Фото: Yugoslav Army / Getty Images / Fotobank.ru

Справка. Американский ученый В. Вауг (W. Waugh) выделил четыре признака терроризма, которые принимают большинство экспертов.

1. особо жестокие формы насилия;

2. формирование целей, не связанных с конкретным проявлением насилия;

3. оказание психологического воздействия на широкие слои населения;

4. выбор жертв на основе критерия их символической ценности

Отсюда, было выведено определение терроризма

Ранко Павлович, поверенный в делах посольства Республики Сербия в России, рассказывая о том, как живет страна, говорит, что сербское общество старается двигаться вперед, постепенно восстанавливая страну после тех трагических событий. Сербия улучшает отношения со странами Европы, входящими в НАТО, которые участвовали в бомбардировках. «После той трагедии, которая произошла со страной, сербы считают, что плохой мир лучше доброй войны. Поэтому мы стараемся улучшать наши отношения со всеми странами, в том числе и с США. С Косово, которое Сербия считает своей неотъемлемой территорией, сербское правительство также ведет очень трудные переговоры, борется за права сербов, которые остались там. Сербия старается двигаться вперед, оставить эту трагедию позади», — отмечает Павлович.

Конечно, стране был нанесен огромный моральный и материальный ущерб, и жертв той войны не вернуть, и окружающая среда пострадала очень сильно, но мы не хотим повторения той трагедии, добавляет он. «Это очень страшное ощущение, когда твой город бомбят с высоты 10 километров, и ты видишь, как гибнут люди, рушатся дома, но сам ничего не можешь сделать. Мы не хотим, чтобы такое повторилось», — рассказывает дипломат. «Поэтому нам очень тяжело смотреть на то, что происходит сейчас на Украине, где русские и украинцы, два братских народа убивают друг друга в братоубийственной войне. Мы выступаем за то, что переговоры всегда лучше войны, пусть даже они будут долгие и трудные. И мы поддерживаем установившееся перемирие на Донбассе», — отмечает Павлович.

«Конечно, один из важнейших наших партнеров — это Россия, страна, которая нам всегда помогала. Сербы не забыли общие исторические, культурные и духовные корни. Многие русские, общаясь с нами, просят прощения за то, что тогда не смогли оказать нам более существенную поддержку, но мы понимаем, что тогда Россия находилась в очень тяжелой ситуации. И мы знаем, что та Россия, которая была в 90-е годы, и Россия сегодняшняя — это две разные страны».

Европа начнет пропагандистскую борьбу против России Далее в рубрике Европа начнет пропагандистскую борьбу против РоссииДля этого в странах ЕС активизируются новые силы Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

24 марта 2015, 19:19
А почему Боснию и герцеговину не вспоминаете, любезные? НАТО виновато ровно настолько, насколько виноват Милошевич, который в подмётки не годился Тито своей идиотской политикой, и настолько, насколько виноваты Албанцы. Рыло в пушку не меньше. Ох, чувствуется, градус однобоких статей на этом ресурсе будет продолжать зашкаливать.
Если что - ниразу не разделяю наглость натовско-американской военной машины и беззубость ООН, но не надо выставлять Югославию как страну жертву. Риски всем были видны и ясны, Милошевич ни-че-го не сделал, для того чтобы ситуацию разрулить, а уподобился в действиях и методах албанским сепаратистам.
24 марта 2015, 20:06
Как сейчас ничего не делает и Порошенко. Однако Москва почему- то не бомбит Киев и Львов
24 марта 2015, 21:19
ну мы же не варвары какие-нибудь, чтобы страну которая в сотни раз слабей нас, бомбить и уничтожать
24 марта 2015, 21:23
Статья ведь о том почему НАТО террористы, а не почему НАТО сделало свою работу...
25 марта 2015, 07:32
По-сути НАТО создавалось именно для международного терроризма. Иначе для чего все это? По итогам второй мировой логичнее было полностью всем разоружиться и жить в мире. Однако, у кого-то чесались руки
25 марта 2015, 13:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 марта 2015, 11:43
Создавалось может и не для этого, но в итоге косвенно использовалось именно в таких целях, используя агрессивные, а зачастую и террористические методы продвижения и расширения своего альянса на Восток.
25 марта 2015, 07:19
Что до ООН то этот тряпошный подамерикнский институт давно пора прекратить финансировать и принимать участие в его собраниях. Да и собственно что это за "штаб мира", который находится ... В Нью Йорке? А почему не в Москве? Или не в Пекине?
25 марта 2015, 23:12
Да что вы говорите? Только вот пока американцы туда не сунулись - почемуто все было тихо-мирно, спокойно и стабильно. Но Милошевич совершенно не вписывался в их планы - начались провокации, протесты, грызня и так далее и тому подобное, все по единому "оранжевому" сценарию!
24 марта 2015, 19:59
Очень правильная статья, и очень точное название, нельзя забывать тот ужас который устроила НАТО в Югославии, через 5, 20 лет, за это должны ответить страны которые убивали сербов подлым, изуверским способом. Таким образом цивилизованные страны ничем не отличаются от талибов, теже дикари
25 марта 2015, 07:20
Этнические чистки косовар тоже кстати на совести американских советников из ЦРУ, доколе мир молчать будет?
25 марта 2015, 13:32
А этнические чистки албнцев, хорватов и прочих мирных и не-мирных? Вы свечку читали или вы Фрадков?
25 марта 2015, 15:42
Я слава богу имею и другие источники информации кроме интернтета...
25 марта 2015, 23:14
Все это началось после вмешательства Америки во внутренние дела Югославии, не путайте причину и следствие!
Помимо того, была масса диверсий и провокаций со стороны солдат НАТО, когда они вошли в регион!
24 марта 2015, 23:36
Ужасное и циничное преступление амбициозных слабаков. Желаю всем, кто к этому причастен, когда-нибудь тоже побывать на месте тех несчастных, на которых они бросали свои бомбы.
25 марта 2015, 09:36
Очень схожая ситуация с сегодняшней ситуацией на Донбассе. Только Россия сейчас действует более честно, чем США тогда.
25 марта 2015, 10:58
Украинцы (особенно жители Восточной Украины) и русские - это один народ! И мы действует в интересах нашего общего народа, нашей исторической прародины!!! Нужно понимать разницу между вооруженной агрессией НАТО и США на Восток и стремлением России защитить свои законные интересы и русский народ от этой агрессии!!!
25 марта 2015, 13:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 марта 2015, 10:06
Отличный материал, прекрасные сравнения, обличающая НАТО статья удалась.
25 марта 2015, 10:54
Почаще нужно публиковать подобные материалы, тем более что аналогичных эпизодов в истории американской и натовской военной агрессии в отношении иностранных государств предостаточно! А скольких подлых подробностей об их участии в международных конфликтах мы ещё не знаем... Нотрано или поздно мировая общественность узнает обо всех этих бесчисленных преступлениях против человечности и международного права!!!
25 марта 2015, 23:00
Да все и так все знают. Просто никто ничего сделать не может. Победителей не судят. Право сильного.
Zed
25 марта 2015, 10:49
НАТО не просто поддержало кровавый косовский сепаратизм, но и фактически сделало его инструментом террора в свои руках. Главной целью этого возмутительного действа было насильственное расширение НАТО на восток. Главным же инициатором данной вооруженной агрессии являлись США, выступившие в роли организаторов международного терроризма!
25 марта 2015, 11:44
Ну и вопрос же в заголовке статьи... Опять провокационный... Как бы предполагается, иное... Спрашивают об очевидном....
Когда НАТО не была террористической организацией - вот в чём вопрос....
25 марта 2015, 15:43
НАТО изначально - военный блок. И призван он милитаристкие задачи. А главная в мире террористическая организация на самом деле - ЦРУ США!!
25 марта 2015, 23:03
Основными целями международного терроризма является дезорганизация государственного управления, нанесение экономического и политического ущерба, нарушение устоев общественного устройства, которые должны побудить, по замыслу террористов, правительство к изменению политики.

НАТО - орудие мирового террора.
25 марта 2015, 23:24
НАТо это просто маленький кричащий пудель при своей заокеанской хозяйки
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 марта 2015, 12:13
Я так полагаю, что отмена многих решений, способных нормализировать ситуацию, была проплачена штатами, которые имели рычаги влияния на многих политиков, не поддерживавших действия нато.
25 марта 2015, 13:35
Соглашусь с вами.
26 марта 2015, 09:14
Сегодня в Йемене война началась. И опять не без участия и при поддержке Америки. Только там, в отличие от Украины, они бьют повстанцев, прогнавших своего "Януковича".
26 марта 2015, 11:46
Там все ещё сложнее и запутаннее. Но если максимально упростить формулировку, то так оно и получится. Йемен решили разбомбить пока он не нашёл пути более плотного взаимодействия с Ираном.
Нормально все в Йомене, конечно война есть ад, но высокие цены на нефть надо подержать ....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»