КНДР ставит ультиматум
Лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: Kcna/Zuma\TASS

Лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: Kcna/Zuma\TASS

Отношения между Северной и Южной Кореей резко обострились

Корейская Народно-Демократическая Республика объявила Южной Корее ультиматум с угрозой начать боевые действия, если последняя в течение 48 часов не прекратит пропагандистскую кампанию на границе. «Север угрожает начать военные действия, если юг не остановит антипхеньянское психологическое вещание и не уберет все соответствующее оборудование в течение 48 часов, начиная с 17:00 (11:00 мск) в четверг» — сообщает южнокорейское Министерство обороны со ссылкой на сообщение от КНДР.

Ультиматуму предшествовала провокация: Южная Корея впервые за 11 лет включила громкоговорители, начав передавать сообщения, направленные против политики Пхеньяна, после чего со стороны КНДР был открыт огонь по позициям военных, где размещены репродукторы. Сеул открыл ответный огонь. В связи с обострением ситуации на границе президент Южной Кореи Пак Кын Хе созвала заседание Совета национальной безопасности. Южнокорейские власти привели войска в высшую степень готовности, объявлена эвакуация ряда населенных пунктов в районе, подвергшемся обстрелу со стороны КНДР. В Сеуле убеждены: Пхеньян готовится к пуску ракет малой и средней дальности.

Идет подготовка к возможной войне и по другую сторону: глава КНДР Ким Чен Ын тоже отдал приказ о приведении Корейской народной армии в боевую готовность «для огневого тактического наступления на передовой линии фронта».

Пока жертв нет, да и подобные стычки между Северной и Южной Кореей периодически случаются. Однако c учетом общей напряженности в мире события на Корейском полуострове вызвали серьезную обеспокоенность в других странах, в том числе и в России. Стоит отметить, что действия Южной Кореи, чьим союзником являются США, носили явно провокационный характер.

В посольстве КНДР в РФ «Русской планете» отказались комментировать ситуацию, объяснив это тем, что в ближайшее время подготовят официальное обращение. При этом в посольстве уточнили, что ситуация серьезно обострилась.

В свою очередь Северная Корея является союзником России, которая заинтересована в поддержании стабильности в регионе в отличие от других стран, мечтающих о смене режима в республике. Так что в случае эскалации конфликта КНДР не останется один на один с глобальным противником.

Кампания против Северной Кореи

В понедельник Южная Корея и США начали масштабные совместные военные учения прямо у границ КНДР, несмотря на ее возражения. Тогда, как сообщил канал CNN, Пхеньян заявил, что ответит на действия союзников при помощи «разрушительного оружия, невиданного в мире». Сообщение было растиражировано СМИ, но, как замечают эксперты, смысл его был случайно или намеренно искажен. Подобные вещи происходят в отношении КНДР не первый раз: то и дело в сети распространяются различные мифы о «кровавом режиме» Ким Чен Ына, расстреливающего своих министров из зенитных орудий. 

 Масштабные военные учения Южной Кореи в приграничной зоне с КНДР

Масштабные военные учения Южной Кореи в приграничной зоне с КНДР. Фото: imago stock&people/ТАСС

Сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в беседе с «Русской планетой» выразил надежду, что после того, как обе стороны сделали то, что обещали, они не пойдут дальше. Дело в том, что Северная Корея давно заявляла, что в случае южнокорейской пропаганды через репродукторы произведет по ним огонь, а Южная Корея отвечала, что намерена стрелять в ответ.

«Главное — не вешать всех собак на одну сторону. Россия уже достаточно много сделала в разных обстоятельствах для того, чтобы конфликт не выходил за рамки холодной фазы. Достаточно вспомнить инициативу 2010 года, когда ситуация была гораздо более острой, чем сегодня. Тогда во многом в связи с инцидентом из-за гибели южнокорейского корвета "Чхонан" и ситуацией вокруг острова Йонпхёндо именно Россия созвала Совет Безопасности ООН. И на горячие головы, причем в большей степени на юге, чем на севере, вылилось достаточное количество холодной воды», — рассказывает Константин Асмолов.

Эксперт поясняет, что угроза южнокорейских репродукторов не так велика, но это своего рода психологическая атака плюс весьма жесткая и неприятная игра на нервах Пхеньяна. И те, кто это за этим стоит, очевидно, очень рассчитывают на то, что северокорейские ответные действия можно будет использовать как повод для начала войны. Зная политику Пхеньяна, легко догадаться, что он выдвинет ультиматум, предварительно обстреляв территорию Южной Кореи.

Говоря о совместных с США южнокорейских учениях, Асмолов подчеркивает, что в них участвуют от 50 тысяч до 80 тысяч человек, отрабатывающих наступательные действия на северокорейской территории. Поэтому у Пхеньяна есть все основания воспринимать эти действия как репетицию вторжения.

«Что касается "невиданного оружия" КНДР, то это были трудности перевода. Нужно читать официальные заявления, а не пересказ журналистов. Дело в том, что информация с севера Корейского полуострова менее проверяема журналистами, и это избавляет от определенной доли ответственности. Кроме того, против Северной Кореи ведется информационная война. Мы постоянно наблюдаем какую-нибудь жуткую историю, как Ким Чен Ын кого-то опять расстрелял из миномета. Правда, потом жертва появляется на публике, как ни в чем не бывало», — замечает Константин Асмолов.

Статус-кво

Военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин успокаивает: война между Северной и Южной Кореей вряд ли возможна, потому что нынешний статус-кво устраивает и ту, и другую сторону. Война невыгодна Северной Корее, потому что она может потерпеть серьезное поражение. Дело в том, что американские и южнокорейские силы имеют более мощный потенциал, несмотря на то что армия КНДР фанатично предана своему президенту и станет сражаться до последнего.

«Южная Корея тоже не будет разворачивать наступление на Северную, потому что руководство КНДР может жестко отреагировать. Никто не знает точно, есть ли у КНДР ядерное вооружение и какое именно. Если Пхеньян применит свое ядерное оружие, мало никому не покажется. Произойдет радиоактивное заражение и Южной Кореи, и Китая, и России, и даже Японии. Поэтому периодически будут обострения, взаимные обстрелы пограничной зоны, могут быть схватки на море, но в перспективе я не вижу широкомасштабных боевых действий. Это, скорее всего, пропагандистские мероприятия с той или иной стороны», — предполагает Виктор Литовкин.

Южная Корея, граница с КНДР в районе инцидента

Южная Корея, граница с КНДР в районе инцидента. Фото: The Defense  

Таким образом, наличие ядерного оружия у Северной Кореи тормозит любой сценарий силового решения конфликта. Ничто не остановит северокорейское руководство от его применения, если возникнет реальная угроза для существующего режима.

«Возможно, США хотели бы сделать с Северной Кореей то, что они сделали с Ираком, Ливией и другими странами, но они не уверены, что Северная Корея не взорвет свое ядерное устройство. Поэтому в ход идут санкции, экономическая блокада, политическое давление, обвинения в чем угодно, но никто не собирается нападать на Северную Корею, потому что будет себе хуже», — констатирует Литовкин.

Кризис мировой безопасности

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов напоминает, что это не первый случай обострения отношений между Северной и Южной Кореей и взаимных обстрелов. Подобное происходило уже много раз, но никогда стороны не доходили до выяснения отношений уже с полномасштабным применением вооруженных сил.

«В целом я не вижу ничего нового, такие инциденты между Сеулом и Пхеньяном уже случались много раз. Но это происходит на фоне предельно обостренной ситуации в мире: и украинский кризис, и "Исламское государство", и Ливия с Египтом. Мировая система безопасности рушится, и всем заинтересованным сторонам нужно предпринимать усилия, чтобы начать восстанавливать то, что за последние годы было разрушено. Прежде всего, об этом стоит задуматься Соединенным Штатам», — считает Иван Коновалов.

По мнению эксперта, сейчас, когда в мире существует понимание того, что мировые державы не могут договориться, это дает повод державам другого уровня начать выяснять отношения между собой, и это серьезная проблема. Коновалов обращает внимание на тот факт, что провокационным элементом послужили именно действия Южной Кореи, которая вдруг впервые за 11 лет начала заниматься пропагандой против Пхеньяна.

«Здесь еще есть другой момент — без согласия США Южная Корея не начала бы эту пропагандистскую кампанию. Было понятно, что со стороны Северной Кореи последует очень жесткая реакция. То есть КНДР осознанно спровоцировали», — уточняет Коновалов.

Дело в том, что США до сих пор считают, что они — мировой гегемон, продолжает эксперт. Баланс в мире кардинально поменялся, но Вашингтон не хочет с этим мириться, предпочитая конфронтацию переговорному пути и международному сотрудничеству. По словам Коновалова, Штаты не изменили свои подходы времен холодной войны, а украинский кризис, спровоцированный Вашингтоном, дал повод добиться раскола между Западом и Россией, что повлияло на общую систему безопасности в мире.

«Если бы сотрудничество России, Европы и США было полномасштабным, то не было бы ни "Исламского государства", ни гражданской войны на Украине, ни ливийского кризиса. Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе тоже очень непростая, как вы видите, противоречия между Китаем и Японией, между Северной и Южной Кореей продолжают сохраняться и в любой момент могут обостриться. Один из главных факторов восстановления системы мировой безопасности — Запад должен признать равноправную роль России в разрешении всех мировых проблем», — заключает Иван Коновалов.

Вне зависимости от того, как будет дальше развиваться ситуация в регионе, нет сомнений в том, что РФ окажет поддержку КНДР. Москва занимает сдержанную позицию по урегулированию вопроса по поводу ядерной и ракетной программы Северной Кореи и оказывает ей экономическое содействие. КНДР является надежным союзником России, проверенным временем, с которым никогда не было никаких конфликтов. В рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству РФ и КНДР осуществляется множество различных проектов. Крепки и дипломатические, культурные и научные связи. Поэтому Россия, всегда выступавшая в качестве миротворца на переговорах Северной Кореи и Южной, не допустит начала войны на полуострове. 

Террористы взрывают Каир Далее в рубрике Террористы взрывают КаирОтветственность за теракт взяли на себя боевики, лояльные «Исламскому государству» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 августа 2015, 17:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 августа 2015, 18:35
Ну, а азиатам-то что не живется спокойно?! Тесно стало?! Решили свою численность сократить и территории расширить? Думаю, что все еще дело в том, что США, снова, вмешались во внутреннюю политику другой страны. Я надеюсь, что все закончится благополучно.
24 августа 2015, 13:23
Это и ежу понятно. Если бы США не вмешивались во внутренние дела корейцев - Север и Юг уже давно бы нашли общий язык, я более чем уверен!
21 августа 2015, 19:54
И они туда же... По-моему, в нашем мире и так достаточно войн и всяческого зла, которое создает неспокойную обстановку. Зачем разжигать еще одну войну, которая, как правило, ничего кроме боли, крови и смерти не приносит! Прекратите же вы, наконец, воевать! Make love, not war! ИМХО
24 августа 2015, 13:21
Так давно бы уже разбомбили эти громкоговорители, в чём проблема, к чему все эти громкие заявления о войне!?
24 августа 2015, 13:26
На самом деле шансов у северян маловато, несмотря на всю многочисленность их армии. Особенно учитывая наличие американского флота в непосредственной близости своих границ. К тому же эскалация может спровоцировать дополнительный и весьма серьезный конфликт с соседями (Японией и Китаем), а это уже серьезно...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»