Клиповое сознание «Исламского государства»
ИГ распространило видео с казнью американца Питера Кэссига и сирийских заложников. Фото: Zuma / ТАСС

ИГ распространило видео с казнью американца Питера Кэссига и сирийских заложников. Фото: Zuma / ТАСС

Видео казней заложников ИГ, которые многие считают постановочными, — реальный результат кризиса Европы

10 июля хакеры из группы «КиберБеркут» опубликовали видео, на котором предположительно изображена съемка в кинопавильоне казни заложника боевиком запрещенной в России организации «Исламское государство». По словам хакеров, эта запись хранилась на электронном носителе коллеги американского сенатора Джона Маккейна.

«Мы, "КиберБеркут", получили в распоряжение файл, значение которого невозможно переоценить! Дорогой сенатор Маккейн! Рекомендуем вам в следующий раз в зарубежные поездки, а особенно на территорию Украины, не брать с собой конфиденциальные документы. На одном из устройств ваших коллег мы нашли много интересного. Кое-что мы решили выложить: данное видео должно стать достоянием мировой общественности!» — так прокомментировали видеофайл представители «КиберБеркута».

Видео показательных казней «Исламского государства» регулярно появляются в сети начиная с августа 2014 года. Поскольку видеоролики сделаны на высоком уровне, а в поведении жертв есть некоторые странности, существует точка зрения, что они являются постановочными и снимаются чуть ли не в Голливуде.

Однако опрошенные «Русской планетой» эксперты сходятся во мнении, что видео ИГ — это свидетельства реальной жестокости боевиков, но, скорее всего, они действительно снимались с участием высококлассных западных специалистов, чтобы произвести впечатление на массового зрителя. Этот новый «жанр» стал порождением кризиса европейской культуры.

Старые друзья

Причастность США к созданию «Исламского государства» уже является общепризнанным фактом. Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, напоминает, что сенатор Джон Маккейн имел личные связи с лидерами ИГ.

«Свидетельства этих контактов облетели все новостные ленты мира. Речь идет о фотографиях, где Джон Маккейн сидит на совещании с Абу Бакром Багдади, одним из руководителей "Исламского государства". На мой взгляд, контакты американской стороны с ИГ продолжаются до сих пор в той или иной форме», — говорит Борис Долгов.

Джон Маккейн открыто поддерживал «Исламское государство» и участвовал в переговорах с его представителями. Эдвард Сноуден заявлял, что Израиль, Великобритания и США содействуют ИГ и причастны к хаосу в Ираке.

В то же время Борис Долгов уверен, что казни, которые устраивало «Исламское государство», на самом деле имели место, поэтому в каких павильонах они снимались и каким образом — вопрос вторичный.

«Тот факт, что качество этих роликов действительно высокое, можно объяснить тем, что в ИГ работают профессионалы, специалисты в этой области, которые занимаются пропагандистской работой», — объясняет Долгов.

По словам эксперта, в первую очередь эти пропагандистские клипы преследуют две цели: первая — запугать аудиторию общественности тех стран, которые сражаются против боевиков, и продемонстрировать неотвратимость наказания для тех, кто поднимает руку на «Исламское государство», вторая цель — привлечение новых кадров.

Бесчеловечное кино

Дмитрий Пучков, публицист и переводчик фильмов, призывает не верить обнародованным «КиберБеркутом» материалам, считая, что это образец западной манипуляции общественным сознанием.

«Мы видим ролик, где кто-то кому-то якобы "отрезает" голову на камеру, но разве это как-то отменяет тот факт, что людей в Ираке и Сирии убивают тысячами, или тот факт, что США помогают другим людям убивать этих людей? Нет. Данный ролик ничего не доказывает. Доказательство — это когда есть нож с отпечатками пальцев конкретного персонажа, у которого руки в крови жертвы, и все это подтверждено судебной экспертизой», — рассуждает Пучков.

Дмитрий Пучков. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

По его словам, представленное «КиберБеркутом» видео рассчитано на эмоциональную реакцию. Не вникая во все подробности и обстоятельства, массовое сознание охотно готово поверить в то, что ничего на Ближнем Востоке не происходит и все свидетельства жестокости — выдумка.

«Это исключительно хороший образчик манипуляции общественным сознанием, чем, кстати, западная пропаганда успешно занимается. Для обывателя это "доказательство" ставит точку во всех делах — мол, никого не убивали, и все прекрасно», — подчеркивает комментатор.

Общественное сознание не существует само по себе, оно формируется средствами массовой информации, и чем в более яркой и броской форме людям преподносятся те или иные положения, тем быстрее и глубже они в них верят.

Говоря о качестве видеороликов ИГ, Дмитрий Пучков соглашается с Борисом Долговым: над ними работали высококлассные специалисты, выпускники лучших европейских заведений, судя по всему, они имеют богатый опыт съемки подобной продукции.

«Видно, что это снимали не какие-то любители, а работали толковые режиссер, оператор, монтажер, прекрасно наложена музыка. Все великолепно сочетается: цвет, свет, сюжет, отрезанные головы, все как надо, — продолжает Пучков. — Но это о другом говорит: о том, что обучение в этих высших учебных заведениях Европы не затрагивает самого главного — человечного, выпускники выходят из этих заведений нелюдями, которые снимают, как другие нелюди совершают подобные зверства».

Дмитрий Пучков подчеркивает: в западном социуме назрели серьезные проблемы, если выросшие и получившее в нем образование люди совершают такие вещи, смакуя детали и получая удовольствие.

«Вы можете представить, чтобы наши выпускники ВГИКа вот так вот бросились снимать отрезание голов — безотносительно того, каких они взглядов, патриотических или либеральных? Я пока такого представить не могу», — добавляет Пучков.

Накануне «Исламское государство» опубликовало новый видеосюжет о страшной казни полутора тысяч кадетов-шиитов иракской академии ВВС в городе Тикрит, совершенной год назад. На видео беззащитных связанных молодых людей выкидывают из мусоровозов в вырытую могилу, а затем расстреливают из автоматов.

Изнанка европейской культуры

«Любая гражданская война крайне жестока по отношению к человеческой жизни, и война в Сирии и Ираке не является здесь исключением. Происходящее на ней, к сожалению, реально», — говорит Максим Шевченко, журналист, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

«Есть такое подозрение, что казнь американского журналиста Джеймса Фоули снималась в павильоне, хотя и в Ираке. Но я не верю, что это постановка американских или израильских спецслужб. Мой жизненный опыт говорит о том, что жестокость является неизменным фоном жизни, и жестокое убийство Фоули было реальной казнью. Если кто-то хочет доказать, что все это постановка, пусть продемонстрирует, что убитые журналисты живы», — отмечает Максим Шевченко.

Напомним, 19 августа 2014 года в интернете от имени «Исламского государства» было распространено видео «Послание Америке», на котором предположительно запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули. Подтверждения, что это именно он, не было, но родственники журналиста заявили о факте его гибели уже 20 августа.

Видео с казнью сирийских заложников. Фото: Zuma / ТАСС

По мнению Шевченко, феномен ИГ настолько противоречив, что у мировых политических элит нет ясного понимания, что с ним делать. ИГ строит свое политическое пространство, у него колоссальная поддержка и своя идеология. И мировые элиты готовятся к появлению нового государства, которое рано или поздно придется признавать, так как они не понимают, как с ним можно бороться и как его можно победить.

«Поэтому я думаю, что такие вбросы, как видео, найденное "КиберБеркутом", делаются для того, чтобы снизить накал, показать, что за часть жесткости ответственны абстрактные спецслужбы, потому что все понимают, что с ИГ рано или поздно придется разговаривать», — предполагает Шевченко.

Журналист убежден, что американский сенатор Маккейн вряд ли причастен к созданию подобного медиапродукта, так как этот «наивный человек» не способен создать что-то подобное, но им всегда удобно прикрываться.

По словам Шевченко, в видероликах ИГ нет ничего американского, налицо британская техника съемки. В ИГ очень много европейцев, в том числе и британцев, и это не потомки мигрантов, как преподносят некоторые СМИ, а люди, владеющие европейскими технологиями.

По замечанию эксперта, сегодня европейская молодежь зачарована культом визуализации смерти, который очень умно и психологически точно демонстрируют политтехнологи и психологи, стоящие за пропагандой «Исламского государства». Молодых адептов ИГ привлекает то, что там «все по-настоящему», настоящие война и смерть, и это является квинтэссенцией поиска смысла жизни для нигилистического европейского сознания.

«ИГ говорит на европейском языке, их четко структурированная видеопрезентация столь несвойственна арабскому миру. Такое яркое холодное представление идеи, тонкий психологизм скорее характерны для английской культуры, британского кинематографа. ИГ — это не ближневосточный, а европейский феномен в большей степени, чем мы предполагаем», — рассказывает Максим Шевченко.

Сегодня стал популярным термин «клиповое мышление», который восходит к принципам построения музыкальных видеороликов. Массовая культура, телевидение и интернет повлияли на способ мышления и восприятия мира современным человеком. Термин «клиповое мышление» появился в конце XX века как обозначение особенности человека воспринимать мир посредством короткого, яркого посыла в форме видеоклипа или телесюжета. Видеоролики казней ИГ — один из примеров такого сигнала европейскому зрителю.

«"Исламское государство" — своего рода изнанка европейской культуры. Обратите внимание, мы смотрим не реальные бои сирийцев и боевиков, хотя там работают репортеры, и эти видеосюжеты от них широко представлены в интернете, но они находятся на периферии нашего сознания. Мы реагируем именно на видео с казнями, потому что мы, а не арабы, являемся главной их аудиторией», — заключает Максим Шевченко.

Украина открывает ворота джихада Далее в рубрике Украина открывает ворота джихадаВласти США дают рекомендации украинскому правительству относительно исламистских формирований

Комментарии

13 июля 2015, 18:34
Так почему, если причастность США к созданию «Исламского государства» уже является общепризнанным фактом мировое сообщество молчит об этом, когда надо кричать. что есть мочи? Ведь по вине американского правительство гибнут люди. При том, гибнут страшной смертью.
проблема в том, что никто из сателлитов об этом не скажет, потому что миг жизнь испортят, а из противников тоже, потому что их мнение они игнорируют
14 июля 2015, 09:38
Потому что США - это и есть тот самый рупор мирового сообщества. Самопровозглашенный гегемон.
14 июля 2015, 15:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 июля 2015, 10:13
Да потому что им права говорить ни кто не давал - европейские власти делают лишь то, что им скажут американские спецслужбы. Фактически это является самым настоящим преступным сговором!
13 июля 2015, 18:46
ИГИЛ берут пиаром, что еще раз доказывает, что за руководящими органами стоят вполне современные американские пиарщики и цэрэушники
14 июля 2015, 12:07
так точно, действую исключительно в интересах своих заокеанских кураторов
14 июля 2015, 15:29
Да так и есть. И это косвенно подтверждается тем, что американским властям совершенно наплевать на ту жуткую ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке после их многолетнего вмешательства во внутренние дела ближневосточных государств.
Зато ранее они охотно вводили свои войска и проводили полномасштабные военные операции в гораздо менее критичных и фактически безобидных ситуациях, без видимых на то причин (просто потому что это было им нужно...)!!!
14 июля 2015, 23:02
да не наплевать им, их как раз все очень даже устраивает, потому они и сохраняют статус кво
13 июля 2015, 20:00
Докатилась старушка-Европа. Про Америку я вообще молчу. Видно теракты 11 сентября ничему американцев не научили. Они продолжают играть с огнем и когда-нибудь доиграются. Тогда собственное кино про казни покажется им милым и безобидным.
13 июля 2015, 23:54
Вопрос в одном - для чего эти видео распространяются. А это делается для того, чтобы отмыть америку в ситуации с игил. И убиенные американцы всего лишь козлы отпущения.
14 июля 2015, 09:40
Может казни с журналистами и были постановочными, но другие зверства террористов ИГИЛ вполне даже реальные и сомнению не подлежат.

Кстати, идея с показательными казнями на камеру совсем не нова. Вспомните Чеченскую войну.
14 июля 2015, 19:37
Все, кого лично не касается сама ситуация, воспринимают информацию на экране не больше чем просто картинку.
15 июля 2015, 10:20
Кстати говоря, Киберберкут недавно выкладывали в сеть перехваченную у американского дипломата видеозапись, на которой явно видно, что "казнь одного из западных журналистов" - не более чем постанова, причём занимаемая в спец.павильоне, с режиссёрами, операторами и световиками...!
19 июля 2015, 09:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»