Градусник насилия
Забастовка фермеров в ЮАР. Фото: Nic Bothma / EPA / ИТАР-ТАСС

Забастовка фермеров в ЮАР. Фото: Nic Bothma / EPA / ИТАР-ТАСС

Американские ученые: уровень преступности и напряженности в мире напрямую зависит от климата

Сводная группа ученых из Принстонского университета и Калифорнийского университета в Беркли выявила связь между потеплением климата и ростом преступности а также политической и социальной напряженности в мировых масштабах. Исследование, озаглавленное «Исчисление влияния климата на человеческие конфликты», опубликовано на сайте журнала Science 1 августа.

Ученые проанализировали 60 детальных количественных исследований и заметили корреляцию между нетипичным для каждого рассматриваемого региона повышением температур или осадков и ростом межличностных и групповых конфликтов. Если подсчеты исследователей верны, глобальный рост температур всего на 2 градуса по Цельсию может привести в некоторых местностях к 15-процентному скачку преступности и 50-процентному росту конфликтов между группами.

Среди тенденций, изученных исследователями — рост домашнего насилия в Индии во время недавних засух и скачки в количестве нападений, изнасилований и убийств в США во время аномальной жары. По словам одного из ученых Маршала Берка, которые приводит «Би-би-си», «взаимосвязь наблюдается на протяжении длительного времени и на всех континентах».

Берк и его коллеги допускают различные толкования полученных данных. Связь, например, может быть обусловлена экономическими причинами.

«Мы знаем, что климат влияет на экономические условия по всему миру, особенно в аграрных регионах. Есть достаточно доказательств тому, что изменения в этих условиях могут воздействовать на решение человека присоединиться к восстанию, например», — пояснил ученый.

С другой стороны, связующим звеном может быть психология. В этом утверждении Берк ссылается на исследования, связывающие жару со склонностью людей к агрессии. Ученый, однако, признает, что автоматически считать климат непосредственной причиной роста насилия неосмотрительно. «Мы должны быть осторожны… Принципиально, чтобы каждое будущее исследование различало, что именно происходит в каждой отдельной ситуации», — предостерег он.

Тремя годами ранее профессор Хальвард Бухауг из Института исследования мира в Осло опубликовал отчет об анализе африканских конфликтов, опровергнувший их связь с климатом. Среди истинных причин он называл высокую детскую смертность, близость границ и высокую плотность населения.

Комментируя нынешнее исследование, Бухауг раскритиковал своих американских коллег. По его словам, «утверждение о причинно-следственной связи между климатом и конфликтом не подтверждено приведенным эмпирическим анализом». Ученый также отметил, что работа американцев не содержит убедительных данных о том, что какой-либо реальный конфликт не произошел бы в иных климатических условиях.

Маршалл Берк уже увязывал конфликт с климатом в исследовании 2009 года. В тот раз, изучив конфликты в Африке южнее Сахары, группа ученых утверждала, что эскалация насилия на 50% более вероятна в аномально жаркие годы. Исследование Хальварда Бухауга 2010 года, по-видимому, было проведено с целью опровергнуть этот тезис.

Комментарии

02 августа 2013, 20:02
Могу согласиться только с тем, что в мороз действительно будет меньше преступлений и беспорядков, чем в жару. Элементарно потому что никому не хочется морозить свой зад))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»