Пять ударов Кличко
Виталий Кличко во время посещения одной из частей Национальной Гвардии, май 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Виталий Кличко во время посещения одной из частей Национальной Гвардии, май 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Новый мэр представил общественности план своих дальнейших действий; киевлянам план понравился

Виталий Кличко находится на посту мэра Киева уже месяц, но только вчера представил общественности программу «Пять шагов мэра». В ней он подробно описал, какие задачи ставит перед собой на ближайшие полтора года.

Однако его главной задачей станет не выполнение этой программы, а решение «проблемы Майдана», — уверены эксперты. Уже сегодня прокурор Киева Сергей Юлдашев потребовал от властей города немедленно начать процесс освобождения Майдана от митингующих. «Я обратился к начальнику ГУМВД Украины в Киеве Юрию Морозу и мэру столицы Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре города», заявил Юлдашев. Причина в «крайне напряженной» криминогенной обстановке, которая сложилась вокруг палаточного городка.

Виталий Кличко после принятия присяги, 5 июня 2014 года. Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС

Виталий Кличко после принятия присяги, 5 июня 2014 года. Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС

Активисты продолжают занимать 19 зданий в центре Киева и наперебой рассказывают журналистам, почему никуда уходить не собираются. Кто-то говорит о том, что после революции «в стране не изменилось ровным счетом ничего», кто-то обвиняет новую власть в «сливе революции», кто-то возмущен тем, что взяточничество никуда не делось. Меж тем, поддержка Майдана среди рядовых киевлян снизилась фактически до нуля, и если власти решатся на «силовой сценарий» разгона активистов, большинство жителей столицы, скорее всего, будут этому только рады.

Сам Кличко осознает, что киевляне, в первую очередь, ждут от него решения именно этой проблемы, но четкого плана действий на этот счет у него нет. Кличко говорит, что будет продолжать переговоры с майдановцами, а зачистка  возможна лишь «в крайнем случае». «Я уверен в том, что мы должны общаться и делать так, чтобы люди ушли. Силовой разгон Майдана, я уверен, не может быть. Это только крайний шаг, я не рассматриваю этого и никогда не рассматривал. Нужно, прежде всего, общение»,  сказал он на недавнем брифинге журналистам.

В ближайшей повестке Виталия Кличко пять важных пунктов. Главный из них  борьба с коррупцией. Мэр обещает решить проблему путем кадровых перестановок в администрации. Кроме того, бизнесу он пообещал упрощение разрешительных процедур. Контроль над закупками и тендерами Кличко предлагает сделать общественным: информация обо всех госзакупках будет публиковаться в сети.

В настоящее время руководство Киева занято аудитом работы коммунальных предприятий. Кличко проводит инвентаризацию имущества и в ближайшее время обещает представить ее результаты.

Критиков у Кличко на этом этапе его работы в мэрии более чем достаточно. Владимир Бондаренко, возглавлявший КГГА до выборов, говорит, что если Кличко хочет покончить с коррупцией, ему придется «начать с собственных депутатов» в Раде и Киевсовете. «Кличко мог бы для начала разобраться, кто из членов партии "УДАР" владеет незаконными киосками и в каком количестве, кто крышевал и крышует систему коммунальных аптек в Киеве», —  говорит Бондаренко в разговоре с корреспондентом «Русской планеты».

Виталий Кличко (справа) во время Народного вече на площади Независимости в Киеве, 1 июня 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Виталий Кличко (справа) во время Народного вече на площади Независимости в Киеве, 1 июня 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Мэр, впрочем, настроен оптимистично. «В ближайшее время мы сможем четко определить наказание и тех людей, которые преступили закон»,  обещал он журналистам. И добавил: если коррупцию за полтора года одолеть не удастся, то киевляне смогут выбрать себе другого мэра.

Сможет ли Кличко справиться хотя бы с частью имеющихся проблем, покажет, в том числе, его борьба с незаконными киосками в Киеве. Их здесь 20 тысяч. «В Киеве сегодня около 20 тысяч незаконных МАФов, они блокируют выходы из метро, создают опасную ситуацию, не дают возможности передвигаться киевлянам. Их крышует кто угодно милиция, прокуратура, кто-то в районе»,  объяснял мэр, пообещав навести порядок. Но это будет крайне серьезным вызовом для него, причем не факт, что эти инициативы поддержат простые киевляне, которые привыкли, что киоски есть везде, и купить в них можно все  от сигарет и пива до фаст-фуда.

Второй пункт мэрской программы  полная прозрачность столичного бюджета. Как это будет реализовано на практике, пока неясно, но источники РП в партии «УДАР» говорят, что информацию о расходах киевского бюджета мэр также предлагает вывешивать в интернет.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с корреспондентом «РП» рассуждает, что властям стоит печатать информацию о расходах городских властей раз в месяц в каком-то определенном бюллетене. Вряд ли эта информация будет интересовать рядовых горожан, зато журналисты всегда смогут проверить, куда идут их деньги. Охрименко подчеркивает: все предыдущие руководители столицы боялись печатать этот документ, а если Кличко не побоится, это будет большим плюсом для его будущей политической карьеры.

Ближайшей осенью Кличко собирается провести в столице Международный инвестиционный форум. «Мы должны привести инвесторов со всего мира, сделать Киев привлекательным для вложений»,  заявляет он в своей программе. Еще раньше мэр обещал, что использует личные связи для того, чтобы привлечь к участию в городском хозяйстве иностранных бизнесменов. За счет привлеченных на стороне денег мэр собирается построить новую автомобильную магистраль, пустить скоростной трамвай на Троещину  самый большой спальный район Киева  и обновить систему городского транспорта. Лампы накаливания в уличных фонарях тоже собираются заменить на энергоэффективные.

Эксперты говорят, что если у Кличко и получится хотя бы частично выполнить этот пункт своей программы, то только за счет личного ресурса: привлекать инвесторов традиционными способами разоренная войной и дележом власти Украина уже не может. По крайней мере сейчас, когда политические риски и общая нестабильность запредельно высоки.

«На данный момент Киев не может привлекать инвестиции из-за рубежа, так как суверенный рейтинг Украины и Киева находятся на преддефолтных уровнях. В то же время дефицит бюджета Киева традиционно высок, и никакой надежды, что ситуация быстро изменится, нет»,  заключает Охрименко.

Среди прочего, Кличко хочет внедрить в Киеве программу по очистке водопроводной воды, заменить старые трубы новыми и реформировать столичную милицию, которая скоро станет муниципальной. Она будет патрулировать городские улицы и следить за незаконной парковкой.

Также мэр хочет сделать столичную администрацию более открытой для общественности. Ее представительство появится в интернете, а все масштабные проекты Кличко обещает обсуждать с киевлянами.

Эксперты говорят, что главная проблема для Кличко на пути реформ  разоренный бюджет столицы. Сам политик-боксер признавался, что не ожидал увидеть его в таком состоянии. Характерный пример: мэр недавно обращался к министру финансов Украины с просьбой разблокировать деньги на счетах Госказначейства на реконструкцию Почтовой площади  одной из самых проблемных городских развязок. Тот ответил отказом: казна пуста, деньги ушли на финансирование армии.

Виталий Кличко (в центре) во время встречи с 22-й отдельной бригадой Национальной гвардии, май 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Виталий Кличко (в центре) во время встречи с 22-й отдельной бригадой Национальной гвардии, май 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Сама программа, в принципе, правильная. Социологи компании Research & Branding Group в ходе социологического опроса, проведенного с 21 июня по 1 июля этого года, выяснили, что 64% киевлян пока довольны тем, как прошли выборы, и ждут от мэра, в первую очередь, борьбы с коррупцией. 40% киевлян ждут от него улучшения социально-экономической ситуации, остальные считают, что ситуация в городе существенно не улучшится.

«Первоочередными проблемами, решения которых ожидают от Кличко, является ремонт дорог  13%, преодоление коррупции  11%, реорганизация сферы ЖКХ  8%, уборка баррикад и благоустройство Майдана, а также просмотр тарификации ЖКХ  обе по 7%»,  рассказывает журналистам вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко.

Но надежды на нового мэра могут не оправдаться, предупреждают политологи. «Кличко выбрали только на полтора года. Это малый срок. К тому же казна пуста, все идет на войну, поэтому Кличко делает все, что может  просто раздает обещания»,  резюмирует в разговоре с РП политолог Вадим Карасев. Его коллега Алексей Блюминов считает, что план Кличко является «фантазиями, которые даже не хочется комментировать».

А Охрименко подчеркивает: набор обещаний у Кличко получился точно таким же, каким был при предыдущих руководителях города. «Это пример политической маниловщины, которую так любят представители украинской политической элиты. Этот план нереально выполнить даже за десять лет, не говоря уже про текущие сроки»,  подчеркивает эксперт.

«Кличко  хороший боксер, но очень слабый хозяйственник. Он не руководит городом, а выступает фасадом, за которым скрываются реальные владельцы города. А они сейчас активно делят коммунальную собственность и хотят в очередной раз переделить участки земли в Киеве, забрать их у представителей Партии регионов»,  говорит Охрименко. 

Пиксель на службе человечества Далее в рубрике Пиксель на службе человечестваБританские ученые разработали технологию создания миниатюрных экранов высокого разрешения Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

10 июля 2014, 21:30
Соглашусь с последними словами статьи,действительно Кличко взяли как ширму,его поддерживает население из-за славы боксера.однако как политик он еще не успел проявить и кредит доверия к нему высок исключительно из-за славы спортсмена.
10 июля 2014, 22:43
абсолютно, но какие у него были амбиции. он был еще 4 месяца назад основным кандидатом в президенты, а сейчас его загнали в региональную клетку, из которой уже не выпустят, там и останется
11 июля 2014, 11:21
Просто на Украине еще лет 5-6 назад отношение к Кличкам было практически сакральным, все там на них молились мол они самые известные хохлы на планете, не считая футболиста Шевченко... А теперь вот начинают прозревать....
11 июля 2014, 08:51
Зато Кличка уважает девушка по фамилии Псаки, они по развитию примерно похожи, политические аутисты.. Думаю что боксера погонят прочь из Киева еще до конца этого года, эйфория революции прошла, в Киеве беспредел а на майдане бомжатник....
ага, занятный демотиватор вчера по твитеру гулял, где гражданка Псаки общалась с деревянным солдатом Кличком, замечательная пара, двух косноязычных дегенератов
11 июля 2014, 11:26
Ах какой был мужчина,настоящий полковник,а теперь поменял он личину и стал просто мэром Киева...
11 июля 2014, 11:55
Великий Тупой его настоящее имя. А киевляне, выбрав такого мэра себе, еще раз подтвердили свою полную неадекватность.
11 июля 2014, 15:05
Да хватит вам уже злословить друзья. Только что разговаривал с подругой из Киева,там все спокойно и уютно по ее словам. Может быть это затишье перед бурей,но давайте не будем торопить события,время покажет кто политик.а кто бездарь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»