Суд счел промысел доказанным
Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images / Fotobank.ru

Японцам запретили охотиться на китов в «научных» целях, в Токио не возражают: в стране китовое мясо почти никто не ест

Международный суд ООН в Гааге в понедельник, 31 марта, запретил Японии вести китобойный промысел в Антарктике, аргументируя это тем, что реализуемая страной программа по вылову китов не ведется в научных целях. Запрет носит временный характер и будет действовать, пока не закончится судебное разбирательство по делу.

Японские власти в свою очередь сообщили о готовности подчиниться решению суда. Страна будет вынуждена отозвать ранее выданные рыбакам лицензии на китовую охоту в Антарктике. При этом запрет охотиться на китов не распространяется на воды северной части Тихого океана, где Япония также промышляет китоловством.

Дело было возбуждено по иску австралийских экологов, поданному в 2010 году. По их данным, китовый промысел в водах Антарктики ведется не в научных целях, как декларируют представители рыболовства Японии, а в коммерческих, и это нарушает международное законодательство.

Ранее, как сообщал сайт экологов-активистов delphinidae.ru, власти Австралии предупреждали, что будут контролировать с воздуха деятельность японских китобойных судов на период всего сезона охоты на китов, то есть с января по март 2014 года. При этом планировалось использовать самолеты A319 Airbus.

Тогда же лидер радикальной экологической организации Sea Shepherd выступал за использование не авиалайнеров, а специального корабля ACV Ocean Protector, оснащенного 50-калибровыми пулеметами, вертолетной площадкой и надувными лодками для десанта.

В свою очередь, японские китобои долгое время отгоняли экологов водометами. Однако в феврале 2014 года на YouTube появилось видео, на котором японское китобойное судно атаковало корабль активистов, протаранив его кормовой частью.

 Китовое мясо на прилавке магазина в Токио. Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Китовое мясо на прилавке магазина в Токио. Фото: Shizuo Kambayashi / AP

В 1986 году была принята международная конвенция, по которой введен мораторий на коммерческий китобойный промысел. Ежегодно Япония отлавливает более тысячи китов и, опасаясь международных санкций, в 1987 году страна начала спорную программу по охоте на китов в научных целях. По ней мясо китов после исследований должно быть полностью утилизировано оно продается на прилавках как «побочный продукт», пару лет назад его вернули в школьное меню.

Однако по сообщениям экоактивистов, большая часть добытого мяса (около 1200 тонн) в прошлом году так и не было продано.

Китовое мясо традиционно употреблялось в пищу японцами, преимущественно жителями малых городов на севере страны. В середине XX века оно было незаменимым источником белков для японцев. Однако на сегодняшний день все меньше граждан Японии употребляют его в пищу из-за большой жирности, специфического запаха и привкуса. Другие причины падения популярности этого мяса высокая цена и негативный образ китобойного промысла, созданный экоактивистами.

Координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский в разговоре с «Русской планетой» сообщил, что Япония не будет искать «обходные пути», чтобы продолжить вести китобойный промысел. Он отметил, что японские власти уже официально заявили, что сожалеют о подобном решении Международного суда, но они намерены его выполнять.

«Я надеюсь, что многолетняя борьба против так называемого “научного промысла” наконец-то, можно сказать, завершилась. Потому что, конечно, на самом деле он был никакой не научный, а коммерческий, говорит он. — Я не могу дать гарантию, что они вообще прекратят промысел китов, но в данном конкретном случае с антарктическим регионом это очень хорошие новости».

«Если говорить с природоохранной точки зрения, то там важно то, что (китоловам.  РП) могли попадаться и редкие виды этих млекопитающих. Но, естественно, только этих мер будет недостаточно, антропогенное влияние не ограничивается только охотой на китов», заключает Згуровский.

Истребитель с сюрпризом Далее в рубрике Истребитель с сюрпризомВоенная сделка на $3,5 миллиарда по покупке Швейцарией самолетов у Швеции может быть сорвана из-за опасений в «грязной игре» Пентагона Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

31 марта 2014, 22:03
надеюсь японские браконьеры не будут нарушать закон, и киты останутся жить на радость всем психически здоровым людям
01 апреля 2014, 12:43
как сказали коты в крыму, спасибо Путину, теперь нас не будут называть kiтами
01 апреля 2014, 14:58
Шутка засчитана,однако китам это никак не помогает.
31 марта 2014, 22:50
Если у них китовое мясо ни кто не ест, значит что они все это время убивали касаток и дельфинов просто так, ради забавы!??
01 апреля 2014, 08:07
Китобойню давно пора запретить всем странам,таких животных убиваем,заем? Убивайте акул,а киты путь живут!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»