Серпом по птицам

	Скриншот: weibo.com

Скриншот: weibo.com

Китайские власти ужесточают цензуру в социальных сетях

Китайские власти усиливают контроль за интернетом, сообщает Guardian. На этот раз цензуре подверглись лидеры общественного мнения — писатели, ученые и прочие владельцы популярных «проверенных» учетных записей в китайских сервисах микроблогов-аналогов Twitter.

В начале мая государственные СМИ Китая начали кампанию против публичных лиц, ведущих микроблоги в соцсетях Sina Weibo, Tencent Weibo и других. Журналисты называют их «Большие V», имея в виду их статус в социальных сетях как пользователей, чья личность подтверждена. По мнению официальной газеты китайской компартии «Жэньминь жибао», популярные блогеры стали «ретрансляторами слухов», вредят правосудию, и их деятельность необходимо ограничить законом. Вскоре государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило о том, что учетная запись известного профессора Хэ Бина была заблокирована «за целенаправленное распространение слухов». Микроблоги многих представителей интеллигенции были попросту удалены.

В сервисах микроблогов Weibo зарегистрировано около 300 млн пользователей. Местные социальные сети предоставляют китайской оппозиции, лишенной доступа к Twitter, Facebook и YouTube, информационную отдушину в условиях почти полной подконтрольности СМИ государству. Компартия Китая сохраняет микроблоги в качестве контролируемого оппозиционного заповедника.

Масштабы цензуры в соцсетях КНР доподлинно неизвестны, но о них можно судить по росту штата управляющих компаний. Так, с 2010 по 2011 год количество сотрудников крупнейшей из них — Sina Weibo — выросло с 2,8 тысяч до 5 тысяч человек. Именно на их плечах лежит обязанность отслеживать и удалять сообщения из сети в реальном времени, а также вести премодерацию пользователей, попавших в черный список или имеющих более 100 тысяч подписчиков.

Давление на лидеров общественного мнения стало новым витком в идеологической кампании новой китайской администрации. С приходом к власти в марте 2013 года Си Цзиньпина, руководство страны предприняло несколько громких шагов по искоренению инакомыслия. В апреле китайские СМИ обязали согласовывать с госорганами использование информации из любых иностранных источников. Именно в этот день The New York Times получили Пулитцеровскую премию за публикацию о богатстве бывшего премьер-министра Вена Джиабао.

10 мая стало известно о запрете преподавателям вузов затрагивать ряд тем. Профессор одного из шанхайских университетов, на условиях анонимности, сообщил газете South China Morning Post, что под запретом оказались вопросы базовых ценностей, свободы СМИ, гражданских прав, независимости судов и прошлых ошибок компартии. По словам другого профессора из Пекина, эти ограничения содержатся в циркуляре, изданном ЦК партии. Видели его лишь несколько человек, однако во многих учебных заведениях страны прошли брифинги, где пересказывалось его содержание.

Еще одна директива ЦК, о которой стало известно 13 мая, предписывает китайским чиновникам бороться с «опасными западными ценностями». Как и в предыдущем случае, документ под заголовком «О ситуации в идеологической сфере» открыто не публиковался, но поначалу китайские СМИ активно на него ссылались. Впрочем, к полудню того же дня все упоминания о нем исчезли с новостных и партийных сайтов.

С приходом к власти Си Цзиньпина связывались определенные надежды на либерализацию в экономике. Эксперты полагают, что ужесточение в идеологической сфере направлено на то, чтобы снизить уровень ожиданий общественности. По словам профессора колледжа Клэрмонт-МакКена Миньсинь Пэя, Си Цзиньпин вынужден соотносить потребность населения в более прозрачном правительстве и справедливом распределении благ с необходимостью отстаивать централизованные механизмы управления: «Перед [Си Цзиньпинем] стоят две противоположные цели. Наивысший приоритет для него — это сохранение власти партии; но перед ним стоит и сиюминутная политическая цель: показать, что он может положить конец стагнации. Естественно, эти две цели противоречат друг другу».

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»