Китайская триада
Фото: Guang Niu / AP

Фото: Guang Niu / AP

Китайские военные скоро выведут в море АПЛ с ядерным оружием, завершив вслед за США и Россией формирование ядерной триады

Китай до конца года впервые отправит в боевое патрулирование атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, приводит Wall Street Journal (WSJ) данные Управления военно-морской разведки США.

В случае успеха операции КНР войдет в элитный клуб держав, обладающих так называемой ядерной триадой стратегических вооружений — наличие носителей атомного оружия для атак с воздуха, земли и моря поставит Пекин в один ряд с Вашингтоном и Москвой.

Потенциал подводного флота КНР растет настолько быстро, что скоро станет главной военной проблемой для всего региона, отмечает издание. Всего одна китайская АПЛ с ядерным оружием на борту (ПЛАРБ) способна стать решающим аргументом в любом территориальном споре Пекина с соседями.  

Более того, Пентагону всерьез придется рассматривать теоретическую возможность китайского ядерного удара с морских носителей. По данным американской разведки, китайские ПЛАРБ смогут поразить цели на Аляске и Гавайских островах, еще только выйдя в море. Приближаясь к Северной Америке через Тихий океан, китайские подводники могут выпустить ракеты с ядерными боеголовками по любой мишени внутри США.

ПЛАРБ на вооружении военно-морских сил КНР «приведут врагов страны в ужас», утверждал на страницах официальной китайской прессы командующий ВМС адмирал У Шэнли. «Это стратегическая мощь, символизирующая статус великой державы и залог национальной безопасности», — приводит его слова WSJ.

Китайские ВМС уже доказали, что способны проводить хорошо продуманные операции с участием АПЛ. В декабре 2013 года китайская боевая подлодка всплыла на поверхность и демонстративно прошла через Малаккский пролив между Индонезией и Малайзией  — один из узких проходов в цепи островов, «запирающих» морскую территорию КНР. Пройдя пролив, АПЛ исчезла и вновь была обнаружена только возле острова Шри-Ланка, а затем в Персидском заливе. В феврале она вернулась прежним путем на свою базу, закончив первое в истории китайское подводное плавание в Индийском океане.

«Это было очень ясное послание — пояснил WSJ вице-адмирал и бывший командующий Седьмым флотом США Роберт Томас — теперь у Китая есть профессиональный подводный флот, действующий в глобальном масштабе. Это не просто подлодки для охраны побережья».

Вашингтон, в свою очередь, усиливает свою группировку подводных кораблей в Азии. В следующем году четвертая боевая АПЛ будет размещена на базе ВМС США на острове Гуам. Сейчас в Тихом океане базируется до 60% всех американских субмарин. Кроме того, на военном аэродроме на японском острове Окинава дислоцировано соединение новых противолодочных самолетов P-8. Среди других средств борьбы с вражескими подлодками ученые Пентагона уделяют особое внимание разработке автономных подводных аппаратов, призванных стать аналогами воздушных дронов.

Китай собирается использовать ПЛАРБ как инструмент давления, а не нападения, считает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов. «Сейчас страна активно ведет перевооружение, резко увеличивает количество новых типов оружия. Если раньше речь шла об авианосцах, то в последние годы строятся подлодки. Китай давно планировал завершить создание ядерной триады. Почти во всех китайских газетах опубликован лозунг "от Шанхая до Сан-Франциско за сто минут" о принципиально новых силовых установках, которые позволят развивать подлодкам невиданные скорости. С одной стороны, это слухи, с другой — очень неожиданно и неприятно прежде всего для американцев», — пояснил он РП.

По словам китаеведа, хотя китайские АПЛ якобы опираются на ряд российских разработок, подобное сотрудничество России и КНР даже не обсуждалось и нет доказательств использования китайцами российских технологий. Китайские ПЛАРБ оснащены и вооружены гораздо слабее российских, подчеркивает Маслов.

По его словам, говорить об угрозе для США и любой другой ядерной державы бессмысленно, зато субмаринам могут найти применение в локальных конфликтах. «Китайцы никогда не исключали силовое решение в случае с Тайванем. Подводный флот может быть активно использован в Южно-Китайском море и других конфликтах в Восточной Азии», — резюмирует эксперт.

Несмотря на определенное потепление в отношениях с КНР, Китайская Республика на Тайване прекрасно осознает, какую опасность представляют мощные ВМС потенциального противника у ее границ. Отчаявшись закупить подлодки за границей, тайваньские военные озаботились строительством собственной военной субмарины. Кроме того, на вооружение местного флота скоро поступит корвет, получивший прозвище «убийца авианосцев».

Противораковые ходоки Далее в рубрике Противораковые ходокиУ микроскопических механизмов, способных доставлять лекарственные препараты к раковым клеткам, появилась система навигации

Комментарии

27 октября 2014, 19:16
Si vis pacem, para bellum...

Как не крути, а китайцев можно понять, особенно когда США и Россия активно меряются джагонами и закручивают новый виток гонки вооружения....
27 октября 2014, 20:02
Новую мировую гонку вооружения провоцирует как раз Америка со своими неуемными амбициями и лезущая в каждую бочку затычкой. А потом им "неприятно", что все кругом ощетиниваются ядерными боеголовками.
27 октября 2014, 23:59
А вы заметили как много в последнее время вооружается мир, прямо таки спешат, как будто знают, что вот вот оружие пригодится и окупится, денег не жалеют.
08 ноября 2014, 00:46
да так и есть. Думаешь иначе можно от доллара отвязаться миру?
14 ноября 2014, 19:16
Тогда почему расия отказалась от ядерного сотрудничества и разоружения, предложеного еще 7 лет назад именно США?
27 октября 2014, 21:29
Китайцы молодцы - дают жару. В новом многополярном мире такая сила, как Китай является гарантом мирового порядка
27 октября 2014, 22:33
сейчас США начнут как всегда свою политику, по развалу страны изнутри, лишь бы кто-то не стал сильнее их.
28 октября 2014, 13:57
С Китаем у них не прокатят, те их экономикой зашантажируют!
28 октября 2014, 17:01
Однако попытки однозначно будут. А посему хочется пожелать китайскому руководству благоразумия в принятии решений, и ни в коем случае не поддаваться на провокации извне!
27 октября 2014, 23:54
Вот такой трехполярный мир нам и нужен, скинуть с шахматной доски Францию и великобританию и на ее место разместить Германию и Китай
28 октября 2014, 11:13
Германия уже дважды за последние сто лет пыталась стать во главе угла, и все мы прекрасно видели, что из этого выходило. Не нужны нам такие полярности.
28 октября 2014, 16:59
Думаю, данный процесс неизбежен - Китай слишком "разжирел", чтобы позволить себе оставаться далее без ядерного вооружения во флоте...!
14 ноября 2014, 19:19
Это хорошо, правда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»