Китай разбирает руины
Пострадавший в результате землетрясения в уезде Лудянь. Фото: AFP / East News

Пострадавший в результате землетрясения в уезде Лудянь. Фото: AFP / East News

Продолжаются спасательные работы в китайской провинции Юньнань, пострадавшей от землетрясения. Число погибших выросло до 381 человека

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в уезде Лудянь китайской юго-западной провинции Юньнань. Поступающие данные о жертвах и пострадавших постоянно меняются. Если сначала сообщалось о 26 жертвах стихии, то теперь официальное число погибших выросло до 381 человека, раненых — более 1,88 тысячи. Около 180 человек считаются пропавшими без вести.

По данным информационного агентства «Синьхуа», многие дома, в том числе школы, разрушены. Сильно пострадали линии коммуникаций. По словам очевидца, жительницы городского округа Чжаотун Ма Лия, улицы после землетрясения выглядят как «поле боя после бомбардировки»; в частности, новый двухэтажный дом ее соседа был полностью разрушен.

«Последствия намного, намного хуже, чем были после землетрясения два года назад. На моей памяти таких землетрясений не было. Все что я вижу — сплошные руины», — рассказала Ма Лия.

Другой очевидец рассказывает, как ему повезло и он успел выбежать из дома: «Я разбирал красный перец в доме, когда начало трясти, я тут же побежал наружу. Мои соседи были погребены под руинами своего дома», — рассказал Тэн Шаоян.

Спасательные работы в районе катастрофы осложняются проливными дождями. Сейчас в район бедствия приехал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян с делегацией чиновников, которые займутся руководством спасательными и восстановительными работами. Для местных жителей, оставшихся без жилья, будут развернуты палаточные лагеря. К месту трагедии уже привезли одеяла, более двух тысяч палаток с тремя тысячами кроватей. Всего в спасательных работах участвуют около десяти тысяч военных, полицейских и пожарных. 

Количество жертв, скорее всего, будет расти, так как в результате подземных толчков обрушились не менее 12 тысяч домов, еще более 30 тысяч получили повреждения, но устояли. Наибольшее число жертв приходится на уезды Лудянь (302 погибших) и Цяоцзя (66 погибших), отмечает Министерство по гражданским делам КНР. В рухнувших домах уезда Лудянь — в основном это старые кирпичные здания — проживали около 429 тысяч человек.

По данным китайских сейсмологов, произошедшее землетрясение — самое сильное из всех зарегистрированных в провинции Юньнань за последние 18 лет.

Землетрясение произошло 3 августа в 16:30 по местному времени, или в 12:30 по московскому. Его очаг залегал на глубине 12 километров в районе города Чжаотун. Кроме Юньнань удар стихии пришелся еще на две провинции: Сычуань и Гуйчжоу. В тот же день несколькими часами ранее в Тибетском автономном районе в уезде Шигадзе произошло землетрясение силой пять баллов. Очаг залегал на глубине десяти километров. Пострадали около 50 человек. Погибших среди них нет.

Землетрясение спровоцировало мощный оползень на горной реке, в результате около деревни Хуншиянь образовалось озеро. Если оно выйдет из берегов, то затопит деревню. Сейчас спасатели проводят эвакуацию 800 жителей деревни.

O готовности оказать необходимую помощь пострадавшему региону уже заявил Вашингтон. «США выражают свои искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких 3 августа в результате землетрясения на юго-западе Китая. Наши мысли и молитвы с семьями тех, кто погиб, ранен или пропал, а также со всем народом Китая в этот трудный день», — цитирует агентство представителя Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн. По ее словам, американские службы по борьбе с чрезвычайными происшествиями находятся в контакте с китайскими коллегами. «Соединенные Штаты готовы оказать помощь», — подчеркнула она.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принес свои соболезнования китайскому правительству и семьям погибших. Он подчеркнул, что ООН готова оказать гуманитарную помощь пострадавшим и любую необходимую международную помощь.

Горный район провинции Юньнань используется под сельское хозяйство и подвержен периодическим землетрясениям. Так, в 1970 году здесь было зафиксировано землетрясение с магнитудой 7,7, унесшее жизни по меньшей мере 15 тысяч человек. Через четыре года, в 1974 году, провинцию снова трясло, магнитуда составила 7,1. Погибли более 1,4 тысячи человек. В сентябре 2012 года в этой области случилась целая серия землетрясений. Тогда погиб 81 человек и 821 получил ранения.

Самое страшное за последнее время землетрясение в Китае произошло в  мае 2008 года, в провинции Сычуань, оно унесло жизни почти 90 тысяч человек.

Армия Индии: между Россией и Китаем Далее в рубрике Армия Индии: между Россией и КитаемНью-Дели — эксклюзивный партнер Москвы, но сотрудничество обеих стран омрачает ставка России на Пекин

Комментарии

04 августа 2014, 22:49
Ужасная трагедия. Соболезнования братскому народу Китая.
05 августа 2014, 12:20
Присоединяюсь в соболезнованиям. Вообще землетрясения показывают,что несмотря на все ужасы человеческих войн.самые разрушительные и беспощадные все же силы природы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»