Китай пошел на Таджикистан
Газопровод «Центральная Азия — Китай». Фото: Жэньминь жибао

Газопровод «Центральная Азия — Китай». Фото: Жэньминь жибао

Страны намерены расширять сотрудничество. Пекин уже инвестировал $6 млрд

В воскресенье, 14 сентября, завершился первый государственный визит главы КНР Си Цзиньпиня в Таджикистан. Главным итогом таджикско-китайских переговоров стало намерение Китая в течение следующих трех лет инвестировать в экономику республики $6 млрд, сообщил сайт ASIA-Plus.

В частности, речь идет о строительстве четвертой ветки газопровода «Центральная Азия — Китай», на которое сам Таджикистан готов выделить $3,2 млрд. Планируется, что после завершения проекта в Китай будет налажен транзит туркменского газа. Предположительно, после сдачи газопровода в эксплуатацию в 2016 году в КНР будет поступать 25—30 млрд кубических метров природного газа.

Кроме того, по словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в ближайшее время Национальная нефтегазовая корпорация Китая начнет разработку нефтегазовых месторождений в стране. «По прогнозам специалистов, на территории нашей республики находятся большие нефтегазовые запасы», — отметил глава государства.

В рамках своей рабочей поездки лидер Китая встретился с Эмомали Рахмоном и несколькими высокопоставленными чиновниками. По мнению Рахмона, визит Си Цзиньпиня и его участие в саммите ШОС послужат поднятию на новый уровень сотрудничества двух стран.

Так, по итогам встречи делегаций двух стран были подписаны 17 соглашений и договоренностей. В частности, была принята новая программа китайско-таджикского сотрудничества на 2015–2020 годы. Также стороны договорились о технико-экономическом сотрудничестве, в рамках которого Китай намерен выделить республике $50 млн. Кроме того, министерство торговли КНР согласилось предоставить Таджикистану льготный экспортный кредит, сумма которого не уточняется. Были также достигнуты соглашения в сфере безопасности, по строительству железной и автомобильных дорог.

По итогам визита китайской делегации наметилась и реализация таких совместных проектов, как строительство комплексов арго-, горнодобывающей и легкой промышленности. В то же время, Рахмон надеется, что в будущем сотрудничество с Китаем может наладиться и в сфере возобновляемых источников энергии.

За 20 с лишним лет дипломатических отношений между двумя странами были подписаны более 200 документов в различных сферах — начиная от торговли и энергетики и заканчивая наукой и образованием.

Одним из главных торговых партнеров Таджикистана является Китай. Как сообщил президент Таджикистана, за последние 15 месяцев в отношениях с КНР достигнут значительный прогресс, в частности, в торговле и экономике. Он отметил, что еще несколько лет назад таджикско-китайский товарооборот составлял не более $2 млрд. «Сегодня мы поставили цель за пять предстоящих лет поднять планку двустороннего торгового оборота до $3 млрд», — добавил Рахмон.

Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон, Душанбе, 13 сентября 2014. Фото: Агентству Синьхуа

Си Цзиньпин и Эмомали Рахмон, Душанбе, 13 сентября 2014. Фото: Жэньминь жибао

В то же время, по словам главы государства, в будущем Таджикистан намерен отойти от модели экспорта первичной продукции и наладить работу производственных комплексов. Это, в свою очередь, при активном использовании китайского производственно-технологического опыта, будет способствовать подъему национальной экономики и решению социальных проблем.

Помимо торговых отношений, Китай активно инвестирует в совместные с Таджикистаном проекты. Так, с 2008 года общий объем накопленных инвестиций КНР в экономику республики составил почти $500 млн.

Среди совместных предприятий лидером по инвестициям является таджикско-китайское золотодобывающее предприятие «Зарафшон» — только в 2013 году инвестировало свыше $60 млн. Также в субботу стало известно, что еще одна золотодобывающая компания — китайская корпорация China Gold — вложит $30 млн прямых инвестиций для строительства в Таджикистане совместного предприятия по производству взрывчатых веществ.

Кроме того, накануне началось строительство $30-миллионного второго блока Душанбинской ТЭЦ-2, которое осуществляется в том числе за счет кредита китайских «Эксимбанка» и Банка развития Китая. А в самом Таджикистане функционирует более 70 китайских предприятий в сфере реконструкции и строительства инфраструктурных объектов, ТЭЦ, ЛЭП и других.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что для Китая Таджикистан как источник сырья является перспективным регионом. Он также отметил, что КНР может разместить в Таджикистане свою избыточную рабочую силу.

«Таджикистан является инструментом экономической экспансии Китая в Центральную Азию, которая сегодня приобретает колоссальные масштабы. Речь идет уже о десятках миллиардов долларов накопленных инвестиций в Центральную Азию, где Таджикистану, конечно, отводится свое место. На первый взгляд, именно Таджикистан является главным реципиентом китайской помощи, но это не совсем верно. Это связано с тем, что в этом году Таджикистан был председателем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Благодаря этому внимание к Таджикистану со стороны Китая было наиболее выразительным», — рассказывает эксперт.

В качестве одного из главных лоббистов таджикских интересов в Китае Дубнов отмечает Рашида Алимова, нынешнего посла Таджикистана в Китае. «Я думаю, что это один из самых сильных послов стран СНГ в Китае. Благодаря его усилиям очень много было получено Таджикистаном различной помощи по различным каналам в последние годы», — считает Дубнов.

При этом, по мнению эксперта, интересы России и интересы Китая в отношении Таджикистана не столкнутся, поскольку эта республика — не тот регион, где интересы Москвы и Пекина могли бы перейти красную черту.

Бегом от смерти Далее в рубрике Бегом от смертиРеактивный ранец поможет американским солдатам выиграть несколько секунд на поле боя Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

16 сентября 2014, 11:13
Это больше хорошая новость, чем плохая. Нужно расширять взаимовыгодное сотрудничество в рамках ШОС, только так мы сможем противостоять растущим угрозам со стороны радикального ислама и прочих агрессоров. Особенное внимание нужно уделить Средней Азии, как наиболее нестабильному региону.
16 сентября 2014, 12:48
Главное что бы для народа что то поменялось в лучшую сторону. Если народный газ продаётся, иинарод должен это почувствовать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»