Кирилл Белошицкий: «Европейские правозащитные организации выступают соучастниками творимых в Донбассе преступлений»
Кирилл Белошицкий. Фото: vesti.ru

Кирилл Белошицкий. Фото: vesti.ru

Юрист из Крыма судится с кабмином Украины за права жителей Донбасса и выигрывает

Киев постоянно твердит о «территориальной целостности» и «единой Украине», но это не помешало ему лишить жителей Донбасса пенсий и социальных выплат. Пенсионеры юго-востока страны не видели пособий с весны прошлого года.

«Русская планета» поговорила с Кириллом Белошицким, руководителем юридической службы проекта «Белая книга» — общественной организации, которая судится от имени жителей Донбасса с правительством Украины за возврат пенсий и выигрывает суды.

«Европе неудобно принять правду о Донбассе»

— Расскажите, как появился проект «Белая книга»?

— Название «Белая книга» выбрано с таким расчетом, чтобы оно было понятно европейским гражданам, поскольку выпуск «цветных» книг на Западе практикуется давно. («Цветными» называют публикации политических документов. Обычно это тематические подборки по тому или иному вопросу, необходимые для представления парламенту или специальным комиссиям. Традиция родилась в Великобритании в XIX веке. — РП.). Но есть еще одна историческая аналогия: всесоюзная чрезвычайная комиссия, созданная в СССР для фиксации и расследования преступлений нацистского режима.

Мы обращались в украинские суды по поводу невыплаты жителям Донбасса социальных пособий и выплат. На сегодняшний день эти дела нами в целом  выиграны. Несмотря на беспрецедентное давление, суд Украины признал действия кабинета министров незаконными. Но для нас главное — не выиграть суд, а добиться практического результата, потому что с выполнением решения суда остаются проблемы. Но мы пойдем дальше, в международные суды, и добьемся уголовного преследования людей, ответственных за преступления на территории ДНР и ЛНР. Конечно, нужно быть реалистами: Европе непросто принять неудобную для нее правду. Но закон на нашей стороне полностью, а значит, шансов на победу много.

 — Расскажите, как начинались эти дела по невыплатам пенсий жителям Донбасса?

 — Пенсии не платят с июня 2014 года, а в некоторых случаях с апреля 2014-го. Не выплачиваются также социальные пособия: по инвалидности, «детские» и другие. Таким образом, у правительства образовалась огромная задолженность, и еще в декабре прошлого года юристы «Белой книги» обратились в украинский суд с требованием ее устранить.

Дело долго отказывались брать на рассмотрение, но в начале февраля все же приняли. И это был не единственный иск. 7 ноября 2014 года кабин принял постановление, фактически легализовавшее невыплату пенсий на охваченных войной территориях. Получилось, что государство полностью сняло с себя всю социальную ответственность! Что противоречит, между прочим, 175-й статье УК Украины, где сказано, что за невыплату социальных пособий грозит уголовное преследование и срок — до трех лет.

Мы собрали документы и подали дополнительный запрос в Генпрокуратуру Украины с целью привлечь к уголовной ответственности тех, кто узаконил невыплату пенсий.

—  Как вам, уроженцу Крыма, удается работать на территории Украины? Наверняка на вас и ваших сторонников оказывается давление…

—  Сам я на территории Украины появляться не могу, и не только потому, что я крымчанин, но и потому, что был связан с Компартией Украины, члены которой сейчас подвергаются преследованиям.

Но у «Белой книги» есть сторонники из других  политических партий на Украине, например из «Оппозиционного блока», из различных правозащитных организаций. Наши сторонники и подают иски под нашим руководством, и обращаются в суды.

Им очень непросто: с одной стороны, они вынуждены быть «За едину Украину», с другой, все прекрасно понимают, что невыплаты пенсий — очень серьезное нарушение собственного же законодательства. В таких условиях людям, конечно, тяжело. Давление на судей тоже оказывается, и очень сильное. За всю свою практику ни я, ни мои коллеги не сталкивались с подобным: без ордера, без соответствующего разрешения к судьям могут зайти представители СБУ, устроить обыск в кабинетах, а потом еще и вручить нескольким судьям повестки в зону АТО! Это, в свою очередь, вынудило уже судей обратиться с соответствующими заявлениями через прессу.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко общается с журналистами после допроса в СБУ.  Киев. Украина

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко общается с журналистами после допроса в СБУ. Киев. Украина. Фото: Zuma / ТАСС

Давление шло на фоне громких процессов о запрете Компартии Украины. Так получилось, что наши дела рассматривались примерно в одно и то же время.  На Украине налицо конфликт ветвей власти: законодательной и судебной. Но судьи — не бездумные болванчики, они видят, что происходит, и рассматривают все дела действительно объективно, в полном соответствии с законодательством Украины. Честь и хвала этим людям!

«Заморозка выплат — свидетельство геноцида»

— Каких побед удалось добиться на данный момент?

— Знаете, все говорят про Минские соглашения: что они не соблюдаются. Но реальный процесс идет — суды нами выигрываются. Да, процессы затягиваются, но все дела приняты и рассматриваются. Мы уже вплотную подошли к ЕСПЧ. Мы добились, что Донецкий ОВД возбудил дело по 175-й статье (уголовная ответственность за невыплату социальных пособий). Оно возбуждено, правда, не в отношении конкретных должностных лиц, а по факту. Но это тоже победа.

А по делу о выплатах получилось так: 12 апреля решение суда о том, что постановление кабмина незаконно, было подтверждено. Фактически с этого дня постановление утратило юридическую силу и выплаты должны были возобновиться независимо от того, где проживает пенсионер. Однако кабмин проигнорировал решение суда, а министр заявил на камеры, что не собирается его выполнять. Меж тем это тоже уголовное преступление, и по этому поводу мы также обратились в прокуратуру.

Победой можно считать и то, что Следственный комитет РФ, возбуждая уголовные дела по факту геноцида русскоязычного населения, сделал это после наших обращений. Кому-то может показаться, что громкие заявления о геноциде — всего лишь популизм. Но факт геноцида доказать юридически очень просто: то самое злополучное постановление кабмина о заморозке выплат и есть документальное подтверждение.

Пока что рассмотрение всех наших дел в совокупности отложено до сентября 2015 года. Конечно, власти Украины будут делать все, чтобы не допустить нас до европейских судов, поскольку с юридической точки зрения мы абсолютно правы. 

Жительница Донецка во время оформления пенсии в российских рублях. Донецк, Украина.

Жительница Донецка во время оформления пенсии в российских рублях. Донецк, Украина. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

— А к европейским правозащитным организациям вы обращались? Принимали ли они к рассмотрению собранные вами документы?

— Они давно себя дискредитировали. Уж слишком быстро они реагируют на то, что выгодно только им. Мы обращались и в Human’s Right Watch, и в другие организации с просьбой зафиксировать нарушения по социальным выплатам, по военным преступлениям. И никто не отреагировал. Только на один запрос нам ответили: там речь шла о невыплате детских пособий. И там была всего одна фраза: «Ваше обращение передано на рассмотрение компетентным людям», — и тишина...

По сути, европейские правозащитные организации выступают как соучастники творимых в Донбассе преступлений.

«Хотим наказать кабмин по закону»

— Если власть на Украине сменится и откажется нести ответственность за решения предыдущей, как быть с этим с юридической точки зрения?

— Заявить можно все что угодно. Если какой-то международный договор ратифицирован, он стоит выше национального законодательства. Ответственность за исполнение берет ведь не какая-то группа лиц, непонятно как пришедших к власти, а государство Украина как субъект международного права. И за неисполнение подобных договоров на государство должны налагаться штрафы, но ЕС как-то странно смотрит на всю эту ситуацию.

Мы хотим добиться от Украины следования ее же собственной Конституции — для начала. Но, к сожалению, Украина как государство существует лишь де-юре, так как утратила монополию на применение силы. Незаконные вооруженные бандформирования — частные батальоны — творят в стране, что хотят. С потерей этой монополии государство де-факто перестает существовать.

На Украине многие понимают, что нет никакой АТО, а идет самая настоящая война. Если признавать ее наличие, то встает вопрос: кто с кем воюет? Если, как говорят украинские политики, война ведется с Россией, то надо уже не популистски, а по-настоящему признать ее агрессором, разорвать дипотношения, прекратить торговлю, закрыть границы. Но очень много кланов кормится с этого. К тому же признание военного положения не позволит Украине тянуть деньги с европейских кредиторов. Странно получается: на войну и на себя у них деньги есть, а на выплату пенсий — нет.

— В самом начале разговора вы упомянули чрезвычайную всесоюзную комиссию, материалы которой легли впоследствии в основу Нюрнбергского процесса. Но они стали доказательной базой только по одной причине: Советский Союз победил. В вашей победе вы не сомневаетесь?

— Да, вы правы, всегда судят победители. Но есть одна деталь: комиссия была создана в 1942 году. И тогда о победе никто не думал, дела на фронте шли не лучшим образом, никто не знал, как закончится война. К тому же большинство нарушений было совершено именно на территории СССР. И, кстати, что сегодня воспринимается с обидой, значительная часть была зафиксирована на территории УССР.  Республика потеряла тогда 8 млн человек, из них почти 5 млн — мирные жители. 

Очень странно сегодня слышать лозунги «Слава Украине!» и видеть, как фашизм поднимает голову на территории, так много потерявшей в той войне. Люди, находящиеся сейчас у власти, осознанно раздувают напряженность, и не только в ДНР и ЛНР, а до полномасштабного европейского конфликта. То, что происходит, преступление, и они это прекрасно понимают. 

Как немцы будут грабить греков Далее в рубрике Как немцы будут грабить грековГреческую госсобственность хотят распродавать по провальной схеме приватизации в ГДР

Комментарии

26 июля 2015, 12:52
Интересно, что будут говорить представитель европейских правозащитных организаций, когда новое украинское руководство предстанет перед трибуналом за геноцид и другие свои преступления?
27 июля 2015, 18:53
Все трибунал давно куплены. Объективное расследование в условиях "американо-вассальства" попросту невозможно!
27 июля 2015, 12:52
Молодец юрист, дави их негодяев буквой закона, пусть знают свое место, оно известно где находится
27 июля 2015, 13:30
К сожалению всё так и есть. И к счастью, есть такие люди как Кирилл Белошицкий и многие другие, которым не безразлична судьба мирных граждан, ставших жертвами украино-натовской агрессии на Донбассе и других регионах бывшей Украины.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»