Киргизы победили свое правительство и канадцев

	Жители сел Тамга и Борскоон. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости

Жители сел Тамга и Борскоон. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости

После серии митингов власти Киргизии пообещали выполнить почти все социальные требования граждан к канадской горнорудной компании

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев посоветовал руководителям правоохранительных органов страны воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих в Джалал-Абадской области и отменил указ о введении там чрезвычайного положения, передает  K-News. По оценке властей, ситуацию на юге страны удалось стабилизировать. Премьер-министр Киргизии пообещал выполнить требования протестующих.

Демонстрации протеста в Киргизии начались на прошлой неделе. Причиной недовольства жителей Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей послужил контракт, заключенный киргизскими властями с канадской горнодобывающей компанией: 100% акций рудника «Кумтор» было передано зарегистрированной в Торонто фирме Centerra Gold. По словам экспертов, договор был заключен на невыгодных для государства условиях. Кроме того, жители выдвинули к канадцам ряд социальных требований: отремонтировать дороги, построить новое здание больницы, а также предоставить программы кредитования на хороших условиях.

В четверг, 30 мая, протестующие перекрыли трассу, захватили подстанцию «Тамга» и обесточили рудник и несколько расположенных поблизости сел. Более сотни человек были задержаны. В пятницу участники акции, среди которых были пенсионеры, женщины и дети, вышли на улицы с требованием освободить задержанных. Милиционеры попыталась разогнать протестующих, но местные жители отобрали у них дубинки и щиты, – в результате представители правоохранительных органов убежали и забаррикадировались в здании санатория.

В ходе акции было захвачено здание Джалал-Абадской обладминистрации; протестующие заняли кабинет губернатора. Они сообщили, что намерены избрать нового «народного губернатора». В ответ прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Насильственный захват власти» и «Публичные призывы к насильственному захвату власти». В выходные по этому делу был задержан бизнесмен Медер Усенов.

В понедельник, 3 июня, у здания облгосадминистрации Джалал-Абада вновь собрались активисты. Кроме того, сотни человек перекрыли трассу «Бишкек-Ош».

«На данный момент следует воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих. Однако следует фиксировать и документировать все противоправные действия организаторов и участников этих акций, поскольку ими ущемляются права сотен тысяч кыргызстанцев, наносится существенный ущерб экономике страны», – заявил Атамбаев. Он вновь напомнил, что все «виновные» без исключения должны понести наказание. Глава государства отменил режим чрезвычайного положения, введенный в минувшую пятницу. По его словам, сейчас социально-политическая обстановка практически стабилизировалась, а угрозы жизни и здоровью граждан нет.

Советник президента Фарид Ниязов также сообщил, что в целом в республике ситуация стабильная, хотя действия митингующих угрожают национальной безопасности страны.

«Кто по незнанию, а кто-то специально раскачивает ситуацию, что является существенным ударом по демократическому развитию, ударом по стабильности», - сказал Ниязов. По его словам, правительство располагает некими средствами, позволяющими не допустить подобную ситуацию вновь.

1 июня на должность губернатора Иссык-Кульской области был спешно назначен генерал Токон Мамытов, ранее возглавлявший государственную пограничную службу.

Депутат Иссык-Кульского Совета Киргизии Улан Турсунбаев рассказал «Русской планете», что власти выполнили практически все условия митингующих и ситуация в регионе улучшилась.

«Сейчас протесты закончились, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев лично встретился с местными жителями и пообещал, что почти все их требования будут выполнены. И дорогу построят, и больницу. До сегодняшнего вечера власти пообещали обсудить и вопрос о пересмотре договора по «Кумтору», - сказал Турсунбаев. При этом наказание для организаторов акций протеста будет жестким, говорит депутат.

Турсунбаев напомнил, что в октябре прошлого года в Киргизии после попытки прорваться через забор в здание парламента были арестованы депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Им также были предъявлены обвинения в попытке захвата власти и призыве к изменению конституционного строя. Назначенный судом срок заключения для троих депутатов составил от одного до 1,5 лет. Один из осужденных оппозиционеров Камчыбек Ташиев объявил голодовку в знак солидарности с митингующими.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»