«Кипит наша юная кровь»
Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Болезнь Альцгеймера и старость будут лечить переливанием крови

Ученые из США сделали новый шаг в поисках лекарства от старости: они выделили протеин, способствующий восстановлению сердца, мозга и мышц у мышей. Омоложение достигается простым переливанием крови, говорится в исследованиях, опубликованных в журнале Science Express 4 мая.

В XIX веке экспериментаторы «сшивали» вместе молодых и старых мышей, объединяя их кровеносные системы. В начале XXI века эту методику, носящую название парабиоз (не путать с парабиозом по Николаю Введенскому), возродили в Стэнфордском университете. Серия исследований в разных лабораториях с тех пор показала, что такое сосуществование активизирует мышечные стволовые клетки у взрослых мышей, восстанавливает их печень, спинной и головной мозг.

Со временем исследователям в бостонском Женском госпитале и госпитале Бригхэма удалось выделить протеин, отвечающий за некоторые из этих эффектов. Им оказался GDF11 (фактор ростовой дифференцировки-11), уже известный ученым как регулятор активности стволовых клеток. Кровь молодых особей содержит его в больших количествах, но с возрастом его выработка сокращается.

В 2013 году ученые попробовали напрямую вводить GDF11 престарелым мышам вместо того, чтобы «подключать» их к кровеносным системам молодых особей. Эксперимент увенчался успехом: исследователи заметили откат возрастных изменений в сердцах животных.

Science Express опубликовал отчеты сразу двух лабораторий Гарвардского университета, посвященных свойствам GDF11. В обоих экспериментах ученые вводили мышам этот протеин напрямую. Группа под руководством доктора Эми Уэйджерс продемонстрировала, что фактор ростовой дифференцировки-11 улучшает результаты старых животных в тестах на хватку и в беге, а значит, речь идет о регенерации мышц. По оценке исследователей, эффективность методики была практически наравне с парабиозом.

Вторая группа, под руководством доктора Лиды Катсимпарди, обнаружила, что GDF11 стимулирует рост новых кровеносных сосудов и нейронов, связанных с обонянием, в мозгу мыши. Подопытные животные стали значительно лучше различать запахи, говорится в исследовании.

Ранее похожие результаты демонстрировал иммунодепрессант рапамицин, однако естественно вырабатываемый организмом протеин должен быть значительно безопасней препарата с огромным перечнем побочных эффектов. Гарвардский университет уже готовит патент на протеин, а исследователи ведут переговоры с фармацевтами, чтобы применять GDF11 для лечения болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний, хотя испытания на людях еще не проводились.

На пути к новой методике омоложения стоят два серьезных препятствия. Доктор Уэйджер признает, что получить достаточное для терапии количество протеина будет достаточно трудно и предлагает искать альтернативные способы для активации его выработки. Кроме того, согласование клинических испытаний займет немалое время.

По этим пунктам ученых из Гарварда сильно опережают конкуренты из Стэнфорда. Их исследование также было опубликовано в воскресенье, но в журнале Nature Medicine. Группа под руководством профессора Тони Висс-Корэя ранее обнаружила, что парабиоз омолаживает гиппокамп — отдел мозга, отвечающий за память. У старых мышей, подвергшихся этой процедуре, возникало больше связей между нервными клетками в этой области, чем у контрольной группы.

Теперь стэнфордские ученые показали, что того же результата можно достичь при помощи обычного переливания плазмы крови. А поскольку процедура ничем не отличается от проводимой ежедневно в больницах по всему миру, для клинических испытаний не потребуется особых разрешений от надзорных органов. Методика показала свою эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера у мышей, и Висс-Корэй планирует опробовать ее на людях в ближайшее время. 

Раскол силовиков Далее в рубрике Раскол силовиковВ Одессе ищут виновных в освобождении активистов «антимайдана»: МВД обвиняет прокуратуру, прокуратура — милицию Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

05 мая 2014, 15:12
Вот когда научатся пересаживать мозг старого пердуна в другое, молодое, тело - вот это будет прорыв. А все остальное - это лишь продление агонии.
05 мая 2014, 15:51
На самом деле длительные и многократные процедуры не гарантируют результата. Такие методы применяются и сейчас,они требуют от человека регулярного посещения больницы. Конечно в борьбе с таким недугом как синдром Альцгеймера любые средства хороши. Так тяжело видеть людей с такой болезнью и для них это тоже огромная психологическая нагрузка.
05 мая 2014, 20:48
Весьма неоднозначные и смутные перспективы рисует воображение в связи с данной постановкой вопроса. Богатые будут "заказывать" бедных и высасывать кровь. Замечательное открытие) Человеческий паразитизм прогрессирует!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»