Кимченлаг
Майкл Кирби. Фото: Anja Niedringhaus / AP

Майкл Кирби. Фото: Anja Niedringhaus / AP

Специальная комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее пригрозила режиму Ким Чен Ына Гаагским трибуналом

Лишение пищи, пытки, принудительные аборты и массовые убийства являются обычными методами расправы с заключенными в КНДР, говорится в докладе комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее.

400-страничный доклад содержит показания более 80 свидетелей, а также 240 интервью, данных на условиях анонимности беженцами из КНДР. Среди собеседников экспертов ООН есть бывшие узники северокорейских исправительных колоний, трудовых лагерей, а также лагерей для политзаключенных, известных как Kwanliso.

По данным доклада, сеть тайных концлагерей для недовольных властью раскинута по всей стране — в них содержится от 80 до 120 тысяч человек. «Семьи политзаключенных не знают ничего о судьбе своих родственников. Люди, обвиняемые в политических преступлениях, просто исчезают. Такие методы свойственны режиму, который стремится запугать население»,—приводит Guardian выдержки из документа.

Преступления режима Ким Чен Ына сопоставимы только с нацистскими, заявил председатель ооновской комиссии Майкл Кирби. В качестве примера он привел рассказ бывшего узника, в чьи обязанности входила кремация трупов заключенных, умерших от голода. По словам арестанта, сгоревшие человеческие останки использовались потом в качестве удобрений.

Другой очевидец утверждает, что одну из узниц северокорейских лагерей заставили утопить собственного младенца из-за подозрений, что отец ребенка был этническим китайцем.

Китай поддерживает достаточно тесные отношения с Пхеньяном — многие северокорейские граждане живут и работают в КНР. Однако женщины, которые беременны от китайцев, «оскорбляют представления правящего режима Северной Кореи о расовой чистоте». Их заставляют возвращаться на родину и принуждают к прерыванию беременности с помощью химикатов и хирургических абортов, либо просто избивают, добиваясь выкидыша.

«Я не мог и помыслить, что в наше время мне придется выслушивать откровения подобного рода. Теперь, когда международная общественность знает о том, что происходит — не может быть никакого оправдания бездействию! В отличие от эпохи Второй мировой, мы не можем сказать, что ничего не знали. Страдания и слезы народа Северной Кореи требуют немедленной реакции»,— сказал Кирби во время пресс-конференции.

Ранее он отправил письмо Ким Чен Ыну, в котором предупредил, что северокорейский лидер и глава армии КНДР несет личную ответственность за нарушения прав человека в стране и может предстать перед Международным уголовным судом в Гааге. По словам Кирби, уголовному преследованию могут подвергнуться сотни представителей правящей элиты страны.

«Речь идет не о каких-то перегибах государственной политики — преступления против человечности стали основным инструментом политической системы, которая далеко ушла от тех идеалов, на которых была основана. Размах и серьезность этих преступлений показывают, что эта система не имеет аналогов в мире»,— отмечается в докладе.

Хотя Пхеньян не входит в число стран, подписавших соглашение о создании Международного уголовного суда в Гааге, в отдельных случаях полномочия этого органа могут быть расширены по решению ООН. Однако на практике такое решение может оказаться заблокировано Китаем. В докладе подчеркивается, что китайские власти активно сотрудничают с режимом Ким Чен Ына. В частности, Пекин выдает в КНДР корейцев-перебежчиков, которые нелегально переходят границу двух стран — это может считаться нарушением международных законов о беженцах, подчеркивается в докладе.

Публикация доклада ООН почти совпала с 72-й годовщиной со дня рождения второго лидера КНДР и отца нынешнего вождя Ким Чен Ира. Пхеньян отказался участвовать в деятельности международной комиссии и не допустил ее членов на территорию страны.

Сразу после выхода доклада северокорейские дипломаты из миссии в Женеве выступили с опровержением его выводов. По их мнению, документ является частью «политического заговора» и «продуктом политизации прав человека в отдельных странах Евросоюза и Японии в сочетании с враждебной политикой США».

Киргизы привезли домой джихад Далее в рубрике Киргизы привезли домой джихадСпецслужбы республики начали охоту на исламистов, вернувшихся с войны в Сирии Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

18 февраля 2014, 12:00
Мда, новости из КНДР зачастую вызывают недоверчивую улыбку у людей. Многих забавляют выходки юнца Ким Чен Ына, но ведь то, о чем пишут СМИ действительно происходит и это совсем не смешно. Напыщенный самодур просто глумится над своим народом.
18 февраля 2014, 12:14
В свою очередь Ким Чен Ын пригрозил красным террором и насаждением идей чучхе на всех участках капиталистических стран прогнившего шарика
18 февраля 2014, 14:09
Откуда столько ненависти в людях,Как можно мать заставить утопить своего младенца-ужас до дрожи,что за нелюди заставляют такое делать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»