Убийственное противостояние
Фото: Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

В Киеве продолжаются кровопролитные бои, десятки погибших; эксперт: возврат к старой конституции Украины — единственный возможный выход из политического кризиса 

Несмотря на объявленное президентом страны Виктором Януковичем и лидерами оппозиции перемирие, в четверг на Майдане продолжились ожесточенные столкновения радикально настроенных протестующих с полицией. На улицах Киева с самого утра развернулись полномасштабные бои, общее количество погибших, по данным украинского Минздрава, достигло 67 человек.

А еще с утра украинские власти говорили о 35 погибших, то есть в течение дня число резко возросло. Медики Майдана оценивают число погибших только в четверг в 70-100 человек. 

Рано утром власти сообщили о неизвестных, ведущих прицельную стрельбу по представителям правоохранительных органов. Протестующие и силовики уверяют, что на протяжении всего дня в городе работали снайперы, десятки человек погибли и получили ранения. Тем не менее, сторонники оппозиции начали восстанавливать баррикады на улицах Грушевского и Институтской, ранее разобранные правоохранителями и коммунальными службами города.

МВД Украины сообщает, что с 18 февраля погибли 13 сотрудников ведомства, за медицинской помощью обратились более 500 правоохранителей, более 300 из них получили огнестрельные ранения. Ведомство информирует, что 60 милиционеров сейчас находятся в тяжелом состоянии.

Глава украинского МВД Виталий Захарченко признал, что ранее сотрудникам правоохранительных органов выдали боевое оружие и позволили его применять.

«В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мной подписаны соответствующие приказы — правоохранителям выдано боевое оружие и она будет применена в соответствии с Законом Украины "О милиции": для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность», – говорится в заявлении Захарченко. Он также призвал «способных трезво оценивать ситуацию» лидеров и представителей оппозиции отмежеваться от «экстремистов», а лидеров движения «Правый сектор» обвинил в подстрекательстве людей к вооружению и захвату административных зданий.

Пока на улицах украинской столицы происходили столкновения представителей власти и оппозиции, в Верховной Раде состоялось заседание. Но никаких важных решений принято не было.

В четверг мэр Киева вышел из состава «Партии регионов», объяснив это решением взять личную ответственность за жизнедеятельность города. Всего за последние сутки ряды правящей партии покинули не менее 14 человек.

Президент Украины Виктор Янукович пока никак не комментировал сегодняшние события. Весь день он провел в переговорах с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. Переговоры продлились более шести чесов, после них главы МИД европейских стран направились в представительство Еврокомиссии в Киеве. По данным агентства УНИАН, встреча несколько раз прерывалась из-за того, что Янукович звонил Владимиру Путину.

Заседание Верховной Рады, 20 февраля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Заседание Верховной Рады, 20 февраля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

В ответ на действия украинских властей, Евросоюз подготовил проект резолюции, в соответствии с которой на поставки оружия на Украину будет наложено эмбарго. Кроме того, комиссией  планируется наложить санкции на отдельных людей, которых сочтут ответственными за применение силы в противостоянии между милицией и протестующими.

Министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил крайнюю озабоченность по поводу приходящих данных о росте числа погибших в Киеве. Насильственные действия против мирных демонстрантов на Майдане Незалежности он назвал «неприемлемыми». Министр призвал тщательно расследовать всю информацию о снайперах, которые якобы отстреливают протестующих на Майдане.

Российские политики также не обошли своим вниманием события в Киеве, встав при этом на сторону украинских властей. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал украинские власти «не позволять вытирать об себя ноги», а глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что призывы стран Запада к проведению досрочных выборов на Украине являются навязыванием выбора в пользу Евросоюза.

Российская партия КПРФ также осудила происходящие в Киеве: коммунисты призвали «остановить ползучий государственный переворот». По их словам, западные политики и дипломаты «открыто дирижируют акциями погромов на Украине».

В своем обращении партия призывает своих сторонников выступить против попыток «фашиствующих элементов» захватить власть.

События в Киеве отразились и на Олимпийских играх, проходящих в настоящий момент в Сочи, - член сборной Украины по горным лыжам Богдана Мацецкая отказалась от участия в спортивных соревнованиях, выражая таким образом протест против действий Виктора Януковича, который «утопил последние надежды украинцев в крови». Оставшиеся на соревнованиях украинские спортсмены вывесили из окон своих номеров в Олимпийской деревне флаги повязанные черными ленточками.

Добровольная отставка Януковича была бы большим облегчением для всех, считает профессор-правовед Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка, один из авторов текста Конституции Украины.

В разговоре с «Русской планетой» эксперт пояснил, что до проведения досрочных выборов обязанности президента, согласно законодательству, исполнял бы председатель Верховной Рады Виктор Рыбак, однако сегодня дело вряд ли дойдет до импичмента.

«Давать правовую экспертизу возможных последствий сложно – все за пределами конституционных положений и проблема заключается в том, в состоянии ли Верховная Рада принять сейчас хоть какое-то решение. Я не думаю, что они будут говорить об импичменте. Может идти вопрос о возвращении в действие Конституции в редакции 2002 года. Это самое главное требование Майдана», — рассказал Мусияка «Русской планете».

1 октября 2010 года Конституционный суд  Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года. В связи с этим страна перешла от парламентско-президентской к президентско-парламентской форме правления. Возврат к парламентско-президентской форме правления будет единственно верным решением, говорит Мусияка.

«Затем Раде стоит посвятить себя написанию закона о созыве Конституционного собрания, чтобы оно вынесло на референдум окончательный вариант основного закона. Для этого надо и закон о референдуме в нормальное состояние привести, избирательный кодекс. Потом следует — перезагрузить государство, назначить выборы президента, потом – выборы Рады, а еще через два месяца переизбрать все органы власти»,  — советует эксперт.

Возможности полуострова Далее в рубрике Возможности полуостроваКрым не намерен признавать насильственной смены власти в Киеве и грозит выходом из состава Украины Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 февраля 2014, 08:51
Докатились! Раньше надо было этот вопрос решать и давить в зародыше протест, как только полетели в ментов коктейли Молотова. Какие это мирные митингующие? Это настоящие террористы.
21 февраля 2014, 10:29
Если Янукович согласился на досрочные выборы, то ситуация может и наладится. Другое дело, что за все время противостояния экономика Украины скатилась в пропасть. Гривна обрушилась, банки лихорадит, бензин в стране кончается.. Что дальше - непонятно...
21 февраля 2014, 11:34
А может и не наладиться - ведь как можно проводить легитимные выборы в стране, охваченной террористами и мятежниками?!?
21 февраля 2014, 12:56
Дело в том, что "террористы" как раз и добиваются честных перевыборов.
22 февраля 2014, 03:40
А кто сейчас придёт к власти?ЛИБЕРАЛЫ ВЕДЬ УЖЕ БЫЛИ У ВЛАСТИ-СТРАНУ ДО ПРОПАСТИ ДОВЕЛИ.А сегодня могут прийти к власти неонацисты и сново повторятся 40-е годы...
21 февраля 2014, 11:21
Рада приняла самое разумное РЕШЕНИЕ - убрать с улиц всех силовиков в казармы.
22 февраля 2014, 03:36
Не может быть разумным-убрать защиту,сейчас майданутые сметут и раду вместе с президентом.Такое уже Россия проходила в 1917г,когда майданутые-баррикадные того времени смели все охраны власти и поставили своих у власти и куда страна пришла-даже сегодня есть такое дежавю.
21 февраля 2014, 11:24
Я вчера посмотрел треш который был в воскресном вечере Соловьева, где хохлы просто разошлись и даже Соловьев начал очковать и закрыл эфир, Жирик обещал вырезать всю Украину, в общем звездец полный((
21 февраля 2014, 11:38
Доигрались хохлы на скрипке в суверенитет!!!
Куда в свое время смотрели украинские спецслужбы, каким образом допустили подобное развитие событий?!? Мало того что сами развалили свою страну - так еще и поставили под удар своих же граждан и граждан соседних государств!!!
да нет там никаких украинских спецслужб, если они власть над городами потеряли, бутафория одна
21 февраля 2014, 12:58
Не знаю кто там и что потерял,но понимаю точно,что справедливости там нет и не будет. Погибают и страдают люди не за свои интересы. Ладно полиция-у них работа такая,но мирные жители за что погибают?
22 февраля 2014, 03:30
Милиция тоже люди,а у майданутых тоже ведь была работа-вот пусть и уходят работать не на барикадах,а коль ты против власти-то ты враг этой власти и такая власть вправе защищаться,тогда и получай враг по "заслугам"-кому пуля,а кому палкой по рёбрам.
21 февраля 2014, 12:54
"призывы стран Запада к проведению досрочных выборов на Украине являются навязыванием выбора в пользу Евросоюза" - эта пять! Получается, что честные выборы другого президента неизбежно приведут к ассоциации с ЕС и поэтому их проводить не надо? Вот она, демократия по-российски.
21 февраля 2014, 13:49
Рада - сборище самоубийц, которые так надеются спастись. Только к чему приводит анархия мы давно проходили.Несуществующие страны - РФ, Украина, Казахстан и пр. так как на территории умершей Империи за 97 лет не было создано ни одного легитимного государства...
Так вот это несчастные странообразования последние лет 25 тупо мечутся между двух зол: - евродемократия и восточная тираническая деспотия. При этом политические клоуны продолжают твердить об их избранности и особом пути.

Бегущая в ЕС Украина похожа на пьяного, который бежит жить в дом подлежащий сносу в ближайшее время. В дом при этом его никто не пускает, ведь обещали лишь разрешить постоять за забором и попытаться что то увидеть в пока еще тускло освещенные окна. И вот за это право посмотреть через забор тысячи молодых условно думающих молодых людей бьются в ценре Киева, толкая свое нелепое странообразование из состояния вялотекущей гражданской войны в войну кровавую, по сравнению с которой события в Косово покажутся драчкой между двумя подростками на курорте.
21 февраля 2014, 14:08
По поводу скорого развала Евросоюза с вами не соглашусь,как минимум валюта Евро чувствует себя весьма стабильно и придуманная система социальной взаимопомощи весьма сильна. Не пытайтесь выдать желаемое за действительное.
21 февраля 2014, 17:09
Дорогие мои российские друзья, мои братья!
Обращаюсь к вам я, Афонин Александр Васильевич, русский по национальности, гражданин Украины, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, человек, проживший 60 лет на этой грешной земле. Я обращаюсь именно к вам, друзьям, которые знают меня достаточно долго, чтобы поверить тому, что я хочу сказать.
Сегодня мне стыдно, больно и страшно читать в социальных сетях комментарии обычных российских граждан о событиях, которые происходят на Украине. Заслепленные, дезориентированные лживой, заангажированной информацией, которая непрерывно льется из провластных российских СМИ, они, не ощущая и не понимая мотивов Майдана, всего того ужаса, в который превратила мирный протест доведенных до отчаяния своих сограждан украинская власть, совершенно искренне убежденные в своей правоте, яростно оплевывают, оскорбляют всех тех, кто имел мужество встать на защиту своего достоинства, своей чести, достойного человека будущего для своих детей и внуков. Я не обвиняю этих рядовых россиян, а выражаю им свое сочувствие, поскольку они не ведают, что творят. В результате разнузданной антиукраинской кампании в СМИ они искренне верят, что сегодня десятками гибнут под пулями озверевших «беркутовцев» исключительно «бандеровцы», «бомжи», «зверье», «продавшиеся за американские деньги агенты». Смею вас заверить, что это абсолютно не так! Кто из так активно осуждающих «проплаченный американскими спецслубами бунт» россиян сегодня готов за деньги в строительной каске и с палкой в руках выйти против вооруженных до зубов спецназовцев, под пули их калашниковых и снайперских винтовок? И сколько им надо заплатить за возможность умереть? Майдан, на котором сегодня стоят, плечом к плечу, граждане Украины от мала до велика, женщины и мужчины, бизнесмены и ученые, студенты и служащие, рабочие и крестьяне, писатели и работники искусства, представители всех социальных слоев и регионов Украины, — это отчаянная попытка народа, а не «западенцев», даже ценой собственных крови и жизни, остановить кучку «ненасытных» во власти в их стремлении превратить Украину в рабовладельческое государство, а народ в молчаливых, послушных, безропотных рабов. Горстка мздоимцев, превративших полученные ими властные полномочия в свой личный бизнес, в систему беззастенчивого грабежа и «дерибана» народного достояния по карманам своих родственников и приспособленцев, по-собачьи служащих ей за крохи с барского стола, сегодня пытается силой оружия, решениями купленных и послушных ей судов защитить не Украину и ее будущее, не демократию, а исключительно свои, «заработанные непосильным трудом» капиталы. Они топят страну в крови за свои виллы во всех странах мира, миллиардные счета в крупнейших банках, за возможность проедать и пропивать в ресторанах за один вечер суммы, равные годовой пенсии ста своих сограждан преклонного возраста. Почему вы, дорогие российские друзья, априори помогаете тем, кто пытается нас лишь права оставаться ЛЮДЬМИ? Кто из нас и что вам лично сделал плохого, друзья и братья?! Мы сегодня стоим и умираем не за Таможенный союз и даже не за Объединенную Европу, а за право достойной жизни на собственной земле. И это право уже никаким вождям, независимо от их политической и глобальной ориентации, мы не отдадим, чего бы нам это уже не стоило! Поэтому прошу, молю вас, российские друзья и братья, остановите потоки унижений и оскорблений по отношению к дружественному вам украинскому народу, поднявшемуся на борьбу за права, дарованные ему Богом и Конституцией страны. Не создавайте условий, при которых та ненависть, которую народ Украины питает к политикам, была бы перенесена на сферу человеческих, братских отношений между нашими народами. Политики уйдут, а наши народы останутся. Давайте сохраним эти добрые, светлые и чистые отношения для наших детей и внуков! Им жить после нас...
22 февраля 2014, 03:24
Вот так и начинались события в начале 20-го года:УБИЛИ МИНИСТРА МВД,ЗАТЕМ ВЫПУСТИЛИ ЗАКЛЮЧЁННЫХ,КОТОРЫЕ ЗАТЕМ СМЕЛИ И УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ И ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАЧАЛИ ВЛАСТВОВАТЬ НА БОЛЕЕ 70-ТИ ЛЕТ-ГЕНОЦИД СВОЕГО ЖЕ НАРОДА...Россия всё это уже прошла,а хохлы так и не уразумели в чём истина.
22 февраля 2014, 18:17
Власти нет на Украине, потому и бардак. А спасти страну могут только военные, взяв власть в свои руки, как как это сделала египетская армия.
22 февраля 2014, 19:29
Это уже не политический кризис - это гражданская война при попустительстве президентта.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»