Вокруг красного карлика за 138 дней
Планета Kepler-186f. Иллюстрация: Danielle Futselaar / eurekalert.org

Планета Kepler-186f. Иллюстрация: Danielle Futselaar / eurekalert.org

Телескоп «Кеплер» впервые обнаружил «двойника» Земли в созвездии Лебедя

Орбитальный телескоп «Кеплер» нашел у красного карлика Kepler-186 в созвездии Лебедя ранее неизвестную нам экзопланету. Она претендует на роль «двойника» Земли благодаря ее почти земным размерам и положению внутри так называемой «зоны жизни», заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Планетологи под руководством Элайзы Куинтаны из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США) обнаружили нового кандидата на роль самой похожей на Землю экзопланеты, изучая данные, собранные  «Кеплером» в предыдущие годы.

Внимание ученых привлек красный карлик Kepler-186, расположенный относительно недалеко от Земли всего в 500 световых годах. Ранее «Кеплер» обнаружил у этого светила четыре небольших экзопланеты, чей диаметр был сопоставим с земным.

Эти небесные тела расположены очень близко к Kepler-186 и совершают один виток вокруг нее за 4-22 дня. Благодаря этому на их поверхности наблюдаются очень высокие температуры, препятствующие конденсации жидкой воды и зарождению жизни в том виде, в котором она существует на Земле.

Дополнительные наблюдения на третьем годе работы «Кеплера» на орбите позволили Куинтане и ее коллегам найти еще одну планету Kepler-186f. Судя по тому, как сильно она «приглушает» свечение красного карлика в момент прохождения по его диску, диаметр Kepler-186f лишь на 10% превышает поперечник Земли.

В отличие от «соседей», Kepler-186f совершает один виток вокруг светила за 138 дней и находится внутри «зоны жизни»   области вокруг звезды, где на поверхности планет может существовать жидкая вода. Вместе с небольшими размерами это позволяет считать данную планету «двойником» Земли или, как выражаются сами авторы статьи, ее «кузеном».

По словам астрономов, главным следствием этого открытия стало то, что им удалось продемонстрировать, что «двойники» или «кузены» Земли могут существовать у красных карликов.

Подобные светила являются самым распространенным типом звезд в нашей галактике их число превышает 70 млн по текущим оценкам и их долгая и «стабильная» жизнь должна способствовать возникновению химической и биологической эволюции на поверхности планет.

Данный факт оставляет надежду на то, что этой группе планетологов и их коллегам удастся побить «рекорд» землеподобности и найти полного двойника Земли при помощи «Кеплера», на «воскрешение» которого еще остаются надежды, или его потенциального наследника телескопа TESS, чей запуск намечен на 2017 год.

Телескоп «Кеплер», предназначенный для поиска экзопланет, был запущен НАСА в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости звезд при прохождении планет по диску светила.

За четыре года работы на орбите он успел открыть почти две тысячи планет вне пределов Солнечной системы, в том числе несколько небесных тел, на поверхности которых может существовать жизнь. В их число входят «суперземля» Kepler-22b, водные миры Kepler-68f и Kepler-67e, а также относительно небольшая планета Kepler-69c, чья масса всего в 1,7 раза больше земной.

Сеноеды перевернули пол Далее в рубрике Сеноеды перевернули полБиологи нашли в Бразилии насекомых, самцы и самки которых «поменялись» половыми органами Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

18 апреля 2014, 09:17
Осталось только создать корабль,который сможет пролететь 500 световых лет за одну человеческую жизнь...
18 апреля 2014, 11:35
Есть такая гипотеза - что всем известные "черные дыры" в космосе - это ни что иное, как специальные тоннели, созданные специально для дальних межзвездных путешествий со скоростью, превышающей скорость света.
18 апреля 2014, 12:43
Да-да, то бишь дело за малым) Пустяк сущий. Буквально через каких-то пару сотен тысяч лет нам наверняка это удастся сделать! ))
18 апреля 2014, 10:16
Если там красное солнце, значит должны быть деревья с синей листвой, такой вот интересный фотосинтез. Вообще очень интересно было бы взглянуть на фауну и флору при иных условиях светмости и уровне радиации....
18 апреля 2014, 11:25
Так что теперь экспедиция на Марс откладывается, и все начинают усиленно готовиться к путешествию на Кеплер?))
18 апреля 2014, 12:40
Тем более что на этой афере можно собрать куда больше бабла с наивного населения, чем на полете к соседнему, и, по всей видимости, "мертвому" Марсу! )
18 апреля 2014, 11:27
В детстве я любил мечтать о дальних планетах и межзвездных путешествиях. Это было очень увлекательно. Может, все же мы и доживем до того момента, когда наши детские мечты станут реальностью? Очень бы этого хотелось.
18 апреля 2014, 12:38
И все же лично я, даже при всем многообразии и бесконечности Вселенной, почему-то уверен, что наша Земля такая одна в своем роде, она поистине уникальна, и ни каких близких аналогов ей нет, как бы тщетно не стремились их найти иностранные астрономы!
18 апреля 2014, 14:28
Вселенная бесконечна. Кто знает, что таит в себе ее бездонная глубина?
18 апреля 2014, 19:56
если суметь преодолеть гиперпространство то может что то и выйдет.Наука движется .Все таки по моему Земля уникальна в своем роде.Сколько видов материи!восхищаешься и все
21 апреля 2014, 21:51
Как можно говорить что вселенная бесконечна, в понимании бесконечнасти это там где нету границ чего либо например материи, тежи атомы итк далее
хоть даже ученые обнаружили материи всего по относительную в кладу в общую состав вселенной всего 4% а ост.. 96% ещё не изучи... форма материи, это говорит о том что наша вселенная находица в брюхе другого измерения, прямо говоря состоящая из другой материи не говоря про анти материю, кстати анти материю тоже можно убрать, думаю меня поняли единицы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»