«Для Италии подходит фашизм, для Германии – нацизм»

	Джон Кеннеди читает новости о надвигающейся войне, 1939. Фото: Pinterest

Джон Кеннеди читает новости о надвигающейся войне, 1939. Фото: Pinterest

35-й президент США Джон Кеннеди в молодости с симпатией отзывался о Гитлере и нацизме

Во время путешествия по Европе в 1937 году будущий президент США Джон Кеннеди вел записи, в которых с уважением отзывался о нацистской Германии.

«Гитлер слеплен из особого теста. Это человек-легенда» — эту мысль он зафиксировал в своем дневнике. Отрывки из него были опубликованы17 мая итальянской газетой il Giornale ссылкой на недавно вышедшую книгу немецкого историка Оливера Любриха.

Ученый собрал в своей книге письма, путевые заметки и дневники, которые  вел Кеннеди в период с 1937 по 1945 год во время своих визитов в Германию.

«Германия очень красива. Все городки здесь очаровательны. Это показывает, что нордические расы определенно превосходят романские. Немцы действительно слишком хороши, поэтому на них все и набрасываются, чтобы как-то защититься»,— размышляет в 1937 году Кеннеди.

В другом фрагменте путевых записей он пишет, что демократия годится только США и Великобритании; Италии подходит фашизм, Германии – нацизм, а России – коммунизм.

Свою первую поездку в Европу 20-летний Кеннеди совершил во время университетских каникул. Вместе с другом он проехал на машине через всю Францию и Италию, а потом отправился в Германию. Зимой 1939 года Кеннеди отправился в новое европейское путешествие. В течение семи месяцев, которые ему зачли за семестр в Гарварде, Кеннеди посетил множество стран – от СССР до Германии. Это было возможно благодаря влияниюего отца Джозефа Кеннеди, который занимал должность посла США в Великобритании.

Именно отцу будущий американский президент писал во время своей поездки подробные письма о своих впечатлениях, в частности о жизни в советской России и отношениях между Германией и Польшей.

В Берлине он впервые очутился по просьбе отца. Юноша должен был встретиться с сотрудниками американского посольства, чтобы получить сведения о возможной дате начала Второй мировой войны и общих настроениях немцев.

Джозеф Кеннеди был не только дипломатом, но и известным политиком. В предвоенный период Кеннеди-старший был одним из самых активных сторонников мира в Европе любой ценой, одобряя даже самые серьезные уступки агрессивной политике Третьего Рейха. Возможно, определенную роль в том, что он занял такую позицию, сыграл его антисемитизм. «Не имейте никаких дел с евреями»,— однажды сказал Джозеф Кеннеди своим сыновьям.

Сложно судить, как повлияли на Кеннеди воззрения его отца или поручения, которые ему приходилось выполнять во время своих довоенных поездок, но американские биографы 35-го президента США утверждают, что именно тогда 22-летний студент начал проявлять интерес к международной политике.

Комментарии

19 мая 2013, 12:55
Наделать бы из этих ваших Кеннеди абажуров!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»