Казнили обе стороны
Пленный украинский военный в городе Шахтерске под Донецком. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Пленный украинский военный в городе Шахтерске под Донецком. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Amnesty International обвинила во внесудебных казнях и подчиняющихся Киеву силовиков, и бойцов самопровозглашенных республик

Внесудебные казни на Донбассе практикуют как бойцы самопровозглашенных республик, так и украинские военные. Хотя объективно оценить их масштаб в данный момент практически невозможно, очевидно, что СМИ, в первую очередь российские, намеренно искажали информацию о зверствах, учиненных на юго-востоке Украины обеими сторонами конфликта, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Доклад «Суммарные казни в ходе конфликта в восточной Украине» стал результатом расследования, которое правозащитники проводили с конца августа по конец сентября 2014 года. Он основан на интервью с пострадавшими от нарушений прав человека и их родственниками, очевидцами, чиновниками Луганской и Донецкой областей Украины, медиками и участниками боев с обеих сторон. «Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины суммарные казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них еще не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искаженные сведения. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены», — говорит директор программ AI в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен о результатах расследования.

Как поясняют авторы доклада, сложность при получении объективной информации о нарушениях прав человека на Донбассе заключается в том, что обе стороны конфликта обвиняли друг друга во внесудебных казнях, и даже в случаях, когда эти обвинения имели под собой реальную основу, их масштаб зачастую был сильно преувеличен. В качестве примера правозащитники приводят случай в Лисичанске, где в начале сентября офицеры армии Украины и чиновники рассказали представителю AI о том, что пророссийские бойцы убили не менее трех раненых украинских офицеров в Лисичанской больнице имени Титова в последние дни сражений за город. Работники больницы эту информацию не подтвердили, однако узнали имена двух солдат, об убийстве которых «ополченцами» говорили собеседники организации из армии. Они рассказали, что один из них умер от осколочных ранений еще до того, как оказался в больнице, а второго бойцы самопровозглашенных республик самостоятельно доставили в медучреждение, после чего его эвакуировали в Днепропетровск.  

Помимо этого, медработники и жертвы пыток опасаются за свою жизнь, поэтому первые почти всегда прописывают в больничных документах «несчастные случаи», а вторые на вопросы о полученных ими травмах говорят о «падении с лестницы». Так, пожелавший остаться анонимным донбасский медик рассказал, что 15 августа в Северодонецкий госпиталь попал 41-летний работник «Укртелекома» Евгений Остапенко, получивший серьезную черепно-мозговую травму. Через несколько часов он скончался и был оформлен как жертва несчастного случая. Хотя в больничном отчете говорится, что Остапенко получил травму, когда выпал из троллейбуса, на его запястьях собеседник AI видел следы, свидетельствовавшие о том, что руки погибшего были связаны перед смертью.

Хотя AI неоднократно получала сообщения о преднамеренных казнях гражданских лиц, преимущественно проукраинских активистов, бойцами самопровозглашенных республик на подконтрольных им территориях, свидетельства этому удалось обнаружить лишь в нескольких случаях. Первые очевидные подтверждения информации о внесудебных казнях были получены 19 апреля, когда неподалеку от поселка Райгородок в Донецкой области были обнаружены два трупа. Личности погибших были установлены — это депутат от партии «Батькивщина» Владимир Рыбак и студент из Киева Юрий Поправко, они числились пропавшими без вести с 17 апреля. На их телах, говорится в докладе, были обнаружены многочисленные следы пыток.

AI также удалось получить косвенные подтверждения внесудебных казней подозреваемых в совершении различных преступлений, которые боевики самопровозглашенной Луганской народной республики совершили в районе Северодонецка, Рубежного и Лисичанска. 3 июня один из лидеров вооруженных «ополченцев» Алексей Мозговой объявил о том, что торговцы наркотиками должны в течение трех дней покинуть Лисичанск. Спустя 10 дней, 13 июня, в милицию Северодонецка поступил анонимный звонок о трех трупах, лежащих на мелководье небольшого озера на обочине дороги недалеко от поселка Сиротино, который располагается между Северодонецком и Лисичанском.  

В начале сентября местный милиционер анонимно рассказал AI, что на лицах этих трупов были видны следы насилия. Погибли же они от выстрелов в голову и грудь. Милиционеры идентифицировали эти тела как принадлежавшие мужчинам, подозреваемым в торговле наркотиками в Приволье. Позже в распоряжении правозащитников оказались фотографии с места убийства. Помимо трупов, на них были видны пластиковый пакет и окровавленный противогаз — популярные в постсоветских странах орудия пыток. На фотографиях из морга, говорится в докладе, на трупах были видны следы издевательств, в том числе оторванные пальцы.

Другое подтверждение совершения бойцами самопровозглашенных республик внесудебных казней правозащитники обнаружили в Северодонецке, занятом «ополченцами». В дни, когда город контролировался бойцами ЛНР, милиция работала параллельно с ними. Хотя здание милицейского управления осталось под контролем правоохранителей, «ополченцы» заняли соседнее двухэтажное здание изолятора временного содержания. Милиционер, посетивший изолятор 22 июля — после того, как его покинули бойцы ЛНР — рассказал, что обнаружил в двух верхних камерах два трупа. «Один из них был голый, камуфляжные штаны лежали сверху на нем, а на шее был след недавно сделанного выстрела. Другого застрелили в голову», — пояснил он правозащитникам. На фотографиях, которые оказались в распоряжении AI, видны фиолетовые следы на ягодицах, плечах и руках голого мужчины.

Пленный украинский военный роет могилу для погибших сослуживцев. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Внесудебные расправы совершали не только сторонники самопровозглашенных республик, но и прокиевские силы. В частности, косвенное подтверждение нашла информация об обнаружении «массовых захоронений» в поселках Коммунар и Нижняя Крынка, широко растиражированная российскими СМИ. Сюжет об этом захоронении вышел на телеканале НТВ, утверждавшем, что в ямах находятся тела женщин со следами пыток, позже другие российские СМИ со ссылкой на «источники в ДНР» стали утверждать, будто одно из тел принадлежало беременной женщине. 25 сентября премьер-министр ДНР Александр Захарченко насчитал в общей сложности три захоронения, в одном из которых, по его словам, было около 40 тел мирных жителей, а в других — пленных бойцов самопровозглашенных республик и украинских солдат. Глава российского МИД Сергей Лавров утверждал, что в захоронениях в этом районе было обнаружено в общей сложности более 400 тел.

Вскоре после обнаружения могилы, 26 сентября, делегация AI посетила это место. По результатам опроса местных жителей, чиновников, журналистов и бойцов ДНР, дислоцирующихся в этом районе, правозащитники нашли «убедительные доказательства причастности подконтрольных Киеву сил к четырем, как минимум, внесудебным казням». В общей же сложности в трех захоронениях были обнаружены всего девять тел, пять из которых принадлежали бойцам ДНР, а четыре — вероятно, жертвам внесудебных расправ прокиевских сил. Могилы, в которых были обнаружены тела гражданских, располагались в Коммунарской шахте, которую до 22 сентября контролировала украинская армия. Тела троих из них пока не идентифицированы.

Местные жители опознали одного из погибших — 21-летнего добровольца сил ДНР Никиту Коломойцева, служившего на КПП, но не принимавшего участие в боевых действиях. Его мать рассказала правозащитникам, что соседи видели, как 12 сентября молодого человека забрали из дома украинские военные. Через несколько дней после его исчезновения военные пришли в дом его родителей, их интересовала информация в компьютере молодого человека. «Они все разрушили в доме. Они переломали мебель и стреляли в самом доме», — рассказала женщина.

Одновременно с арестом Коломойцева пропали трое других сельчан, живших на соседней с добровольцем ДНР улице. Тетя одного из них, 26-летнего Сергея Царенко, рассказала правозащитникам, что он был умственно отсталым и выращивал коноплю, а соседи часто видели, как мужчина посещает военный аванпост в конце улицы. Выращивал коноплю и другой пропавший 12 сентября житель Коммунара, 60-летний Игорь Шпилька.

В конце доклада содержатся рекомендации как группировкам бойцов самопровозглашенных республик, так и властям Украины. Обе стороны, по мнению правозащитников, должны незамедлительно провести тщательные и беспристрастные расследования всех случаев суммарных казней, а также обнародовать их результаты. 

Едва не задела Далее в рубрике Едва не заделаКомета С/2013 A1 прошла всего лишь в 139 500 км от поверхности Марса Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 октября 2014, 23:01
Всех кто не успел уехать или спрятаться убили, а через 10 лет забадут, как будто ничего и не было, в этом главная несправедливость гражданских войн, остается много народу держащих внутри себя гнев, жаждущих мщения
23 октября 2014, 23:22
Нет, павших за "статус русского языка" мирных жителей будут помнить вечно
27 октября 2014, 19:59
Некоторые жители думают по-другому, вот бы им мозги вправить, но нет же, остаются в своих домах с гордо поднятой головой...
21 октября 2014, 00:16
УЖАСНО ДРУГОЕ ЧТО НЕ ПРОЙДЕТ И ТРЕХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ КАК ВСЕ ЭТО ПОРАСТЕТ ТРАВОЙ, А ЛЮДЕЙ НАЗАД НЕ ВЕРНЕШЬ
21 октября 2014, 11:03
это точно и никто даже не вспомнит, кроме родных, за что они погибли, ужас
21 октября 2014, 15:45
В таких делах "виновных" обычно назначают, а не находят(
21 октября 2014, 03:13
От эксцессов исполнителей никуда не деться. Однако ясно одно: ни одна, ни другая сторона не имеет задачи на уничтожение друг друга по национальному или иному признаку.
21 октября 2014, 10:39
по моему никто никого убивать не хочет, все эти желания транслируются исключительно западными СМИ и твиттерами Евромайдана.........
23 октября 2014, 23:21
а "восточными" СМИ ничего не транслируется 24 часа в сутки по всем каналам?
21 октября 2014, 06:22
Н-да, со стороны легко и осуждать и оправдывать. Но оказаться в тех условиях, это -ужас!
22 октября 2014, 10:04
Так кто же должен понести ответственность за содеянное, не те ли "правители", которые отдавали приказы на штурм Донбасса и расстрел жилых кварталов донецких и луганских городов и населенных пунктов!?!?
21 октября 2014, 10:05
Эти т.н. "правозащитники" оплачиваются из тех же фондов. которые финансировали возрождение бандеровского национал-фашизма. И сейчас они выполняют заказ своего спонсора, пытаясь преуменьшить или вовсе не подтвердить масштаб преступлений.
21 октября 2014, 11:11
Да, все независимые расследования делаются с целью размыть вину заказчика и подготовить компрометирующий материал на оппонентов.
27 октября 2014, 21:47
Правильное Ваше рассуждение... Так же есть расследование о катастрофе Боинг
23 октября 2014, 23:27
А из каких фондов у нас оплачивается болтовня про возрождение бандеровского национал-фашизма? И сейчас они выполняют заказ своего спонсора, пытаясь преуменьшить или вовсе не подтвердить масштаб преступлений тех, кто затеял кровавую смуту в чужом государстве
24 октября 2014, 09:53
А что, бандерофашизм не возрождается? В Раде не вывешивают баннеры "Слава героям УПА"? По улицам не ходят толпы отморозков, требующих, что бы фашистов УПА признали нацгероями? Или это все путинские агенты провокациями занимаются?
27 октября 2014, 21:50
Для нацим и фашизм в Украина америка была потратить больше 5 милиардс дллары. Это есть информация кто спрашивал Обама о результатах
21 октября 2014, 12:07
Ополченцы если и казнили людей, то только за серьезные нарушения по законам военного времени - мародерство, наркотики... Просто если в той части страны, которая в одночасье потеряла практически всю уголовно-исполнительную систему, не наводить порядок жесткой рукой, то начнется ведь хаос.
21 октября 2014, 12:30
Это верно. У ополченцев мало выбора было - либо наводить порядок, либо столкнуться с разгулом преступности. А вот украинские войска просто убивали тех, кого подозревали в помощи ополченцам. Уверен, бОльшую часть всех зверств мы еще не знаем.
23 октября 2014, 23:25
У "ополченцев" было мало выбора. Не затевать в чужой стране кровавую смуту или затеять и обречь мирных жителей населенных пунктов где они сидели на неизбежную после Крыма смерть "за статус русского языка"
24 октября 2014, 09:51
В какой это "чужой стране"? Это их земля, их дома. Ополчение восстало лишь для того, что бы в их русский мир не пришли чужеродные западненские идеи. Что бы их дети помнили память своих предков и ужасы нацизма.
27 октября 2014, 21:56
Это у вас не правильная информаци. Это война Америка напротив славян.Институты америки и англи докладывает в прошлом году или дальше что общество Украина Россия и Белоруссия есть превосходство на генном уровени. Славяне сильные и не дают для американское мировое господство.
22 октября 2014, 10:02
Честно говоря, те подонки, которые пошли убивать свой народ, особенно мирных жителей, заслуживают казни, в отличие от народных ополченцев, защищающих землю Донбасса и достойных называться настоящими героями!
22 октября 2014, 17:49
Нет славы, совести и чести.
Нет хлеба с незасеянных полей.
А в сердце место лишь для мести.
Ведь в этих людях больше нет людей.
28 октября 2014, 16:33
Вы имеете в виду Amnesty International?
23 октября 2014, 15:27
Если ополченцы и казнят бандеровцев (вполне это допускаю), то это вынужденная, ответная мера на действия киевских преступников. В Новороссию они пришли с мечом и огнем, никто их туда не звал и не приглашал.
27 октября 2014, 21:45
Amnesty International испытывал над головой американский пресс... Они принуждены смягчать украине солдаты преступления потому что это американское создание настояшего режима оф Украине. И нельзя его почернять.
28 октября 2014, 16:34
Самая полезная рекомендация AI была бы Киеву: учитывать чаяния народа Новороссии и брать пример с Великобритании в отношении Шотландии. Вот это стало бы европейской демократической ценностью!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»