Казнь египетская
Родственники сторонников Мухаммеда Мурси у здания суда. Фото: AFP / East News

Родственники сторонников Мухаммеда Мурси у здания суда. Фото: AFP / East News

Суд в Каире принял беспрецедентное судебное решение казнить свыше 500 исламистов

Уголовный суд в столице Египта приговорил к смертной казни 529 сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси за участие в беспорядках, в ходе которых погиб офицер полиции. Еще 700 человек, большинство из которых — члены запрещенной в Египте исламистской организации «Братья-мусульмане», — предстанут перед тем же судом 25 марта.

Как отмечает Reuters, в современной истории Египта никогда еще не выносился столь массовый смертный приговор. Родственники приговоренных, собравшиеся у здания суда, встретили вердикт возмущенными криками, а их сторонники подожгли соседнюю школу. Решение может быть обжаловано, если защита подаст кассацию в ближайшее время.

«Этот приговор — катастрофа! Эта скандальная пародия на правосудие будет влиять на египетское общество в течение многих лет», — цитирует AFP главу правозащитной организации ANHRI адвоката Гамаля Эйда. По словам одного из защитников «Братьев-мусульман» Набиля Абдель Салама, «это самое быстро рассмотренное дело и самое большое количество приговоренных к смерти в юридической практике». Бывший министр юстиции (в правительстве Мурси) Мухаммед Махсуб охарактеризовал решение суда как «призыв к уничтожению правосудия».

Государственные СМИ сообщили о приговоре без комментариев. Он был вынесен всего после двух слушаний — 23 и 24 марта. На скамье подсудимых находились 545 человек, из них 16 были оправданы. Остальных признали виновными в убийстве полицейского, призывах к убийству еще двух силовиков, штурме полицейского участка, нападении на людей и в уничтожении частной и общественной собственности.

На вынесении приговора присутствовали всего 123 обвиняемых, остальные были либо отпущены под залог, либо находятся в бегах. Решение отправлено на рассмотрение верховного муфтия Египта Али Гомаа. Его подпись не является обязательной, хотя ранее он одобрил смертную казнь для исламистов, подозреваемых в терроризме.

Мохаммед Мурси был свергнут с поста президента Египта в результате военного переворота 3 июля 2013 года: о его смещении объявил главком вооруженных сил Египта Абдул ас-Сиси, чью кандидатуру в феврале выдвинули на пост главы государства на следующих президентских выборах. Сейчас Мурси и его сторонники из руководства «Братьев-мусульман» тоже подвергаются уголовному преследованию.

В ходе последовавших столкновений погибли свыше 900 исламистов, тысячи сочувствующих «<ратьям-мусульманам», выступавших за возвращение Мурси к власти, были задержаны.

Большинство подсудимых были задержаны во время разгона военными двух палаточных городков сторонников экс-президента в августе 2013 года. Тогда армейские подразделения с помощью бронемашин и бульдозеров сравняли лагеря с землей.

26 февраля египетский суд приговорил к смертной казни 26 человек за попытку атаки на судно, следовавшее по Суэцкому каналу. По мнению властей, предполагаемые террористы хотели остановить передвижение корабля. В сентябре 2013 года на YouTube появилось видео, на котором два человека обстреливают из РПГ судно во время движения по каналу. Ответственность за атаку взяла на себя сирийская группировка «Аль-Фуркан», поддерживающая «Братьев-мусульман».

Вынесение таких приговоров связано с негласной поддержкой египетских военных западными странами, уверен председатель Исламского комитета политолог Гейдар Джемаль. «Египетская военщина озверела и уничтожает своих врагов, делает из мусульман "святых мучеников". Они чувствуют свою безнаказанность, потому что их западные покровители только на словах делают вид, что защищают права человека», — сказал он в беседе с «Русской Планетой».

Сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, в свою очередь, назвал реакцию египетских властей по отношению к исламистам адекватной. По его словам, это следствие деятельности радикальных ответвлений «Братьев-мусульман», которые занимались организацией терактов еще при президенте Мурси.

«Особенно участились их террористические акты в последние месяцы правления Мурси и первые месяцы после его отстранения от власти. В результате погибли большое количество и военнослужащих, и работников правоохранительных структур. Поэтому такая жесткая реакция египетского правительства по отношению к террористам адекватна», — пояснил эксперт.

По его мнению, «здесь речь не идет о том, что это происходит в исламской стране, а обычная реакция властей на действия террористов, повлекшие за собой большие человеческие жертвы».

Самый маленький киборг Далее в рубрике Самый маленький киборгУченые из MIT «скрестили» живые клетки с микроэлектронными компонентами Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Египет окончательно сошел с ума, настоящие дикари, и ведь найдутся безумцы, кто поедет отдыхать в это людоедское государство
25 марта 2014, 10:11
Да какие дикари? Это вы сейчас так говорите,а то что США спонсировало убийство Мурси и то что при нем была стабильность в стране вы забываете. Никакие они не дикари,они страдающие люди,находящиеся в бедственном положении!
25 марта 2014, 13:06
они дикари. а США их белые хозяева. вся имперская политика западных государств использует принцип бремени белого человека который еще очень четко Ридьярд Кипплинг сформулировал, белые наставники, а черные под ними
25 марта 2014, 15:59
А ученые-антропологи еще имеют наглость утверждать, что абсолютно ВСЕ современные люди произошли из выходцев из Древнего Египта и Месопотамии... Не верю я в это!
25 марта 2014, 08:55
Что такого сделали эти люди, что их нужно убивать сотнями? Какой-то воспаленный бред чьего-то больного сознания. Этой казнью они только приобретут себе тысячи и тысячи новых врагов. Видимо, кто-то сознательно хочет ввергнуть страну в хаос, не иначе..
25 марта 2014, 13:01
В Ираке произошло то же самое кстати. Страна в хаосе, постоянные теракты, убийства, население в шоке, Америка потирает руки.
25 марта 2014, 15:56
Думаю пожизненного заключения, или даже срока лет в 25 было бы вполне достаточно, но, видимо, у государства нет средств чтобы кормить этих преступников в тюрьме.(
25 марта 2014, 12:13
Что за живодеры там теперь,такой ли видели Египеть египтяне,когда свергали Мурси. Я не общался никогда лично с этим народом,но впечатление заочное о них сложилось самое серое и глупое.
25 марта 2014, 15:53
Насилие порождает насилие (
Однако, Я бы назвал это закономерной расплатой за собственные действия радикальных сторонников Мурси.
25 марта 2014, 17:28
Справедливость, доведенная до излишка, исчезает в жестокости; милосердие, снисходительное сверх меры, тонет в слабости.
25 марта 2014, 23:00
Военная хунта слишком неуверенна, поэтому убийства носят столь массовый характер. Надо ждать ответа. Диктатор Садат у них уже был убит братьями-мусульманами. Ждем продолжения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»