Карабахское обострение
Вид на разрушенные здания на территории поселения Агдам в Нагорном Карабахе. Фото: Антон Якунин / ТАСС

Вид на разрушенные здания на территории поселения Агдам в Нагорном Карабахе. Фото: Антон Якунин / ТАСС

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в попытках дестабилизировать обстановку в Нагорном Карабахе; эксперты считают, что полномасштабный вооруженный конфликт маловероятен

Азербайджанские военные в ночь со среды на четверг обстреляли место крушения  вертолета МИ-24 вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Как сообщил в четверг, 13 ноября, на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, азербайджанская сторона нарушала режим прекращения огня более 200 раз.

«Вместе с тем, распространенный азербайджанской стороной видеоролик еще раз подтверждает нелепость распространенного ранее заявления министерства обороны Азербайджана. Видеоролик еще раз фактически доказывает, что вертолеты ВС Нагорно-Карабахской Республики не нарушали границу и не атаковали каких-либо позиций. Атакующие и даже возвращающиеся с атаки вертолеты, как положено, используют другую тактику полета и другие технические средства», — написал Ованнисян.

Вертолет МИ-24 был сбит накануне азербайджанскими военными и упал на контролируемую азербайджанскими войсками территорию в нескольких километрах от села Кенгерли Агдамского района. Как заявили официальные представители минобороны в Баку, вертолет «вышел на боевой курс и попытался атаковать позиции Азербайджана».

Позднее на сайте ведомства появилась предварительная информация о смерти всех трех находившихся в вертолете военнослужащих, а МИД Азербайджана сообщил о закрытии для полетов воздушного пространства над Нагорным Карабахом.

Согласно заявлению Минобороны Нагорного Карабаха, сбитый МИ-24 принадлежал республике и совершал учебно-тренировочный полет. В сообщении ведомства отмечалось, что азербайджанские войска вели «интенсивный огонь из оружия различного калибра» в зоне падения вертолета. Из-за невозможности самостоятельно забрать тела погибших пилотов республика обратилась в Международный комитет Красного Креста (МККК) с просьбой о посредничестве в этом вопросе.

Ованнисян в своих сообщения также утверждает, что сбитый вертолет не выполнял военных задач, а на его борту не было боевого снаряжения.

Локальные бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут уже несколько дней. После инцидента с вертолетом ситуация еще более усугубилась: стороны стали применять минометы и пулеметы, а с обеих сторон перемещения противника отслеживают снайперы.

У блиндажа на демаркационной линии со стороны Армении. Фото: Антон Якунин / ТАСС

По мнению пресс-секретаря минобороны Армении, действия азербайджанской стороны и блокирование места крушения МИ-24 направлены на «продолжение усугубления ситуации». Последствия этого для Баку будут «очень болезненными», а военно-политическое руководство Азербайджана будет нести ответственность за случившееся, пообещал он.

Позднее с заявлением выступило уже Министерство иностранных дел Армении. В поступившем в РИА «Новости» сообщении ведомство возлагает ответственность за инцидент на Азербайджан и осуждает действия азербайджанских вооруженных сил. Кроме того, в документе говорится о постоянных попытках Баку организовывать новые провокации для срыва переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта.

«Баку не только игнорирует призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима перемирия, реализации мер доверия, но и действует вопреки этим призывам, неся всю ответственность за эскалацию ситуации», — отметили в ведомстве.

Пока армянская и азербайджанская стороны обмениваются взаимными обвинениями, мировое сообщество призывает не допустить эскалации конфликта и немедленно начать расследование произошедшего. Первыми на инцидент отреагировали в ОБСЕ, затем последовала реакция Евросоюза — все они выступают за соблюдение режима перемирия и выражают свою обеспокоенность в связи с крушением МИ-24.

Напряженная ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе сохраняется уже не первый год, но стычки обычно носят локальный характер. В августе этого года стороны обвинили  друг друга в диверсионно-разведывательных действиях и в нарушении соглашения о прекращении огня. Официальные цифры о потерях в сообщениях военных ведомств Нагорного Карабаха и Азербайджана хоть и расходились, однако в обоих Министерствах обороны отмечали, что жертвы с обеих сторон исчислялись тогда уже несколькими десятками.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Надежды Федуловой, за данным инцидентом последует определенная эскалация конфликта в регионе, но она будет больше дипломатической, нежели военной.

«Армения входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Азербайджану это тоже неинтересно. Они больше нацелены на превращение своей страны в современное развивающее государство, заняты внутренними проблемами. В этом плане они многого добились по сравнению с другими странами СНГ. Они заняты строительством, а воевать — это значит все отбросить и заниматься одной войной. В этом никто не заинтересован», — сказала Федулова.

Пешеходы в центре Степанакерта, 25 июня 2014 года. Фото: Jens Kalaene / AFP / East News

При этом она отметила, что даже если эскалация конфликта произойдет, то Запад не будет в него вмешиваться. «Запад готов вмешаться везде, но дело в том, что ни та, ни другая сторона не идут на поводу у Запада, и это будет внутренним конфликтом. Сам Алиев видит, что происходит в Грузии, что на Украине, и он будет соблюдать нейтралитет. Так что если у них будут какие-то трения, то они будут пытаться их законсервировать», — предположила Федулова.

Старший научный сотрудник сектора исследований Кавказа Российского Института Стратегических Исследований Евгений Бахревский считает, что значительной эскалации конфликта сейчас ожидать не следует. «Определенное обострение вполне может быть, но я не думаю, что сейчас это дойдет до разрастания конфликта с привлечением все больших и больших сил с обеих сторон», — сказал он РП.

По мнению Бахревского, и Азербайджан, и Армения считают, что их позиции со временем укрепляются, поэтому переходить к эскалации конфликта нет смысла. «Армянская сторона считает, что время работает на нее, потому что Нагорно-Карабахская Республика существует, и есть мнение, что постепенно все урегулируется, и международное сообщество будет вынуждено ее признать. У Азербайджана такой же взгляд: экономически Азербайджан в отличие от Армении развивается достаточно быстро и его силы растут. У них, например, большие ассигнования на вооружения. Известно, что Азербайджан тратит на свои вооруженные силы больше, чем весь бюджет Армении», — рассказал эксперт.

Между пастором и шаманом Далее в рубрике Между пастором и шаманомКатолическая церковь теряет влияние в Латинской Америке

Комментарии

13 ноября 2014, 23:15
Если в регионе случится новая война, то радости она ни Азербайджану, ни Армении, ни самому Нагорному Карабаху не принесет - только горе и слезы.
А удовольствие она может доставить лишь исключительно членам НАТО.
14 ноября 2014, 11:51
Сейчас обоим сторонам важно не вестись на информационные провокации западных СМИ, а они очень активно "освещают" этот конфликт, НАТО готовит новые "украины" у границ России, ждем-с.....
14 ноября 2014, 15:55
Не надо ждать, надо действовать превентивно и не допускать розни между соседями как произошло в Украине.
14 ноября 2014, 18:52
А привентивно и действуют, раз сбили вертолет.
15 ноября 2014, 23:46
Сбили вертолет, совершавший учебный полет вдоль линии соприкосновения. Вертолет упал на нейтралку, которую сразу начали сильно обстреливать, чтобы даже трупы пилотов было невозможно забрать. Абсолютно бессмысленная акция.
16 ноября 2014, 14:40
Почему это бессмысленная, вспомните сбитый боинг, там тоже шли обстрелы, все для того,что бы затянуть процесс и на этом фоне устраивать провокации.
16 ноября 2014, 23:28
С военно-стратегической точки зрения абсолютно бессмысленная акция, ведь потеря вертолета и трех человек не может повлиять на исход конфликта. Провокации азеры и так устраивают, специально для этого не надо было сбивать вертолет.
Просто накупили оружия, но начать полномасштабную войну не хватает духа (в случае провала Алиев может ведь все потерять), а иллюзию того, что что-то происходит, что-то делается, чтобы вернуть Карабах, надо же как-то поддерживать . Вот и шмальнули. Им же наверху все равно, что в результате возможной ответной акции погибнут молодые парни с их стороны. Их сыновья не находятся на передовой.
14 ноября 2014, 00:18
Вот как на нефти Азербайджан поднялся, такие деньги на вооружения тратят, а народ в нищете живет, разговаривал давеча с преподавателем с Азербаджана, так он говорит элиты о простом народе не думают
14 ноября 2014, 12:11
Что есть то есть. Азербайджану нужна революция, только не "оранжевая", а своя, народная! Вот только Госдепартамент обычно как раз-таки и выдает изначально свои "раскачки" за благой протест, а в итоге приводит своих ставленников к власти. Как в таких условиях добиться справедливости - непонятно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»