Канадский демарш против США
Во время совместных военных учений США и Канады. Фото: AP

Во время совместных военных учений США и Канады. Фото: AP

Оттава отказывается от американских самолетов и не хочет воевать под руководством Пентагона

Через несколько недель у Канады появится новый, 23-й по счету премьер-министр — лидер Либеральной партии Жюстен Трюдо (Justin Trudeau), которого российские СМИ на англо-американский манер называют Джастином Трюдо. В настоящее время 43-летний политик является исполняющим обязанности главы правительства. В результате октябрьских выборов либералы обошли консерваторов, господствовавших в парламенте последние девять лет.

Партия Трюдо займет 184 места (+149 мест) в палате общин, тогда как консерваторы получат лишь 102 мандата вместо прежних 165. Либералы победили во всех провинциях и на всех территориях Канады, за исключением Альберты и Саскачевана. Исторический успех оппозиции политологи объясняют усталостью общества от правления лидера Консервативной партии Стивена Харпера.

Большую известность в мировых СМИ Трюдо получил после ряда громких заявлений, идущих вразрез с политикой США. Будущий премьер хочет, чтобы канадские ВВС прекратили наносить удары по «Исламскому государству» под руководством Вашингтона. По его мнению, гораздо важнее сосредоточиться на обучении сухопутных сил Ирака.

В октябре 2014 года Харпер направил на Ближний Восток шесть истребителей-бомбардировщиков СF-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris. В общей сложности канадский контингент составил 600 человек. Почти все военнослужащие расквартированы на авиабазе в Кувейте, а около 70 советников работают с иракскими силовиками. Отказываясь от бомбежек, Оттава не выходит из коалиции и не бросает борьбу с ИГ, она дает понять, что больше не будет воевать под диктовку США.

Еще одним демаршем Трюдо стало заявление о нежелании закупать 65 американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Оттава фактически выходит из запущенной США международной программы разработки и модернизации F-35. Стоимость одного самолета составляет около $100 млн. Таким образом, будущий премьер может сэкономить бюджету страны $6,5 млрд.

Справедливости ради стоит отметить, что пока намерения Трюдо остаются на уровне устных деклараций. Лидер Либеральной партии пребывает в статусе и.о. и никаких документов не подписывал. Это дает Вашингтону время повлиять на  политика. Но, как бы то ни было, Трюдо в любом случае придется отвечать за данные избирателям обещания.

Наследник легендарного премьера

Канада второй раз в своей истории получила столь молодого премьер-министра. Рекорд остается за Джо Кларком, который в 1979 году стал руководить страной в возрасте 40 лет. В силу молодости или личных качеств Трюдо окрестили в СМИ одним из самых экстравагантных политиков. Он успел освоить гуманитарные науки и инженерное дело, до начала политической карьеры работал преподавателем, увлекался боксом, сноубордингом и даже попробовал себя в качестве актера и радиоведущего.

В политику Трюдо ушел в 2007 году, став членом палаты общин от округа в мятежной провинции Квебек. Спустя четыре года он переизбрался в парламент, несмотря на разгромное поражение Либеральной партии. В апреле 2013-го Трюдо избирают лидером Либеральной партии.

Политик является сыном Пьера Трюдо, занимавшего пост премьер-министра с 1968 по 1984-й (Джо Кларк управлял страной в 1979-м менее года). Трюдо-старший прославился тем, что добился в 1982 году полноценной независимости страны от Великобритании. Канада с XIX века была доминионом Британской империи. После Второй мировой войны страна вошла в Британское Содружество и формально продолжала подчиняться Великобритании. В 1982 году в результате конституционной реформы Трюдо положил конец полномочиям Лондона.

Пьер Трюдо

Пьер Трюдо. Фото: AP

Знаменитый политик пытался проводить национально ориентированный курс и в ряде вопросов не согласовывал внешнюю позицию с США. Однако после ухода Трюдо-старшего с премьерского поста новые власти повернули штурвал в сторону США. В 1988-м страны заключили соглашение о свободной торговле, которое в 1994 году с присоединением Мексики превратилось в НАФТА, Североамериканское соглашение о свободной торговле.

Интенсификация торгово-экономических связей, помимо бонусов, принесла Канаде ряд серьезных проблем. Прозрачные границы привели к «утечке мозгов»: квалифицированные кадры стали уезжать в США, где объемный рынок труда и более высокие зарплаты. При этом в Канаду каждый год приезжают сотни тысяч мигрантов из постсоветских республик и стран Ближнего Востока, ориентированные, как правило, на неквалифицированный труд.

В отличие от Трюдо-старшего, являвшегося активным сторонником «разрядки», новые руководители поддержали войны США в Персидском заливе, отправили военный контингент в Югославию и Афганистан. Возвращение наследника легендарного премьера дает надежду, что Оттава не станет ввязываться в бессмысленные с точки зрения ее интересов проекты и не продолжит играть роль безропотного закупщика американской военной техники. За минувшие 30 лет Канада превратилась из британского доминиона в американский. Трюдо-старший смог обеспечить независимость от Лондона, теперь слово за его сыном. 

Пока Вашингтон сдержанно реагирует на изменение внешнеполитического курса Оттавы. Президент США Барак Обама уже поговорил с Трюдо. Пресс-служба Белого дома отметила, что лидеры обсудили терроризм, торговлю и изменение климата. При этом не говорится, шла ли речь о предвыборных обещаниях и.о. премьер-министра Канады. Сам Трюдо заверил журналистов, что рассказал Обаме о своих намерениях.

Отношения с РФ лучше не станут

Правительство консерваторов Стивена Харпера, послушно следовавшее в фарватере США, заметно ухудшило отношения с Россией. В частности, Оттава поддержала инициированные Вашингтоном санкции. Апогеем русофобской истерики стало заявление министра иностранных дел Джона Бэрда о готовности Канады воевать с РФ за Арктику. Некогда теплые российско-канадские отношения сильно охладели.

На данный момент сложно сказать что-либо конкретное по поводу отношения Жюстена Трюдо к России. СМИ передают противоречивую информацию. Российские издания утверждают, что будущий премьер намерен развивать контакты с Москвой в «конструктивном ключе», иностранные пишут, что Трюдо негативно относится к Владимиру Путину.

Жюстен Трюдо во время визита в Вашингтон

Жюстен Трюдо во время визита в Вашингтон. Фото: Susan Walsh/AP

Член Российского совета по международным делам, экс-посол РФ в Канаде Александр Белоногов напомнил, что все позитивные явления в отношениях Москвы и Оттавы происходили в период правления Либеральной партии. «Я надеюсь, эти старые добрые традиции возобладают и себя надлежащим образом проявят», — цитирует РИА Новости Белоногова. Дипломат поостерегся давать конкретный прогноз внешней политики Трюдо, но подчеркнул, что между странами «нет каких-то очень жестких споров».

Белоногов полагает, что в канадском обществе господствует разочарование политикой консерваторов, согласившихся на участие в коалиции под руководством США. По его словам, граждане не видят смысла в действиях борцов с «Исламским государством». «Смена правительства в Канаде давно назрела, с моей точки зрения. Правительство консерваторов в том, что касается нашей страны, вело довольно реакционный курс политики, и российско-канадские отношения оказались сильно охлажденными в результате всего этого», — заявил экс-посол РФ в Канаде.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев настроен менее оптимистично. В беседе с обозревателем «Русской планеты» он заявил: «Трюдо — более левый политик, который будет делать акцент на развитие социальных программ. Однако это не означает, что Оттава будет настроена на восстановление отношений с Россией. Никакого кардинального улучшения ожидать не стоит. Канада — член НАТО и ближайший союзник США. Здесь ничего не поменяется. Также важно учитывать фактор влияния украинской диаспоры в Канаде».

По мнению Рогулева, Оттава сейчас возвращает себе утерянную из-за воинственной политики консерваторов нейтрально-миротворческую позицию. Эксперт считает, что Трюдо, естественно, не станет конфликтовать с южным соседом. Суть в том, что будущий глава правительства пытается устранить навязанные американцами «перекосы», не соответствующие национальным интересам страны.

«Отказ от истребителей идет в русле курса на социальное развитие и поддержку среднего класса. Это импонирует гражданам. Решение правительства Стивена Харпера о закупке десятков самолетов пятого поколения — явно избыточная мера. Канада никогда не играла серьезной военной роли. Совершенно непонятно, где бы она могла применять новые истребители стоимостью по $100 млн за штуку. Канада и так отлично защищена американскими войсками. На нее уж точно никто не нападет», — резюмировал Рогулев. 

Кто же такие фашисты? Далее в рубрике Кто же такие фашисты?Почему правительственные круги Германии поощряют паломничество украинских националистов к могиле Степана Бандеры Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

22 октября 2015, 22:28
Никаких поворотов в сторону России с приходом нового премьер-министра в Канаде точно не будет, слишком сильно они привязаны к Америке, да и укаринско-бандеровское лобби там традиционно играют серьёзную роль
24 октября 2015, 13:08
Отворот от США - уже хорошо. Нам не нужна поддержка Канады, но эта поддержка нужна штатам.
26 октября 2015, 11:57
Говорят, что в Канаде пригрелось очень много бандеровцев, которые, как известно, сочувствуют боевикам ИГИЛ. Так что все обосновано, в принципе. Не хотят воевать против своих братушек улыбка
26 октября 2015, 15:46
Громкие конечно заявления. Как бы не случилось что. В качестве отрезвляющего воздействия может произойти пара взрывов где-нибудь на крупном производстве или железной дороге.
27 октября 2015, 12:36
Вся надежда на Трюдо. Удачи ему в этом деле и здравого рассудка в спорах со львом в клетке.
28 октября 2015, 12:37
Желать удачи либерастам? Ну, если эти либерасты канадские, так уж и быть, пусть толкает свои либерастические ценности. Только подальше от нас.
28 октября 2015, 21:25
Да Канада для США - это как для России - Якутия, огромная полу суверенная территория, с небольшим количеством населения и огромными территориями тундры, без ядерного зонтика они не могут и потому ничего из себя не представляют...

Да и вообще Канада - борец с ИГИЛ, бугага, насмешили
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»