«Камбоджийцы поднимутся и сотворят хаос»
Полицейская машина у одного из избирательных участков в городе Пномпень. Фото: Heng Sinith / AP

Полицейская машина у одного из избирательных участков в городе Пномпень. Фото: Heng Sinith / AP

В Камбодже прошли парламентские выборы; правящая партия впервые с 1998 года потеряла большинство, но оппозиция все равно недовольна

Результаты прошедших в Камбодже парламентских выборов будут оспорены, сообщает «Би-би-си». Об этом сообщил лидер оппозиционной Партии национального спасения Сэм Рейнси, обвинивший правящую Народную партию Камбоджи в правонарушениях в ходе голосования.

В воскресенье министр информации Камбоджи Кхиеу Каньярыт огласил предварительные результаты, по которым Народная партия премьер-министра Хун Сена заняла в Национальной ассамблее – нижней палате камбоджийского парламента – 68 мест из 123, а либеральная Партия национального спасения – 55.

Вечером того же дня Рейнси выступил с заявлением о победе, но позже отказался от своих слов и выразил несогласие с итогом выборов.

«Мы не будем принимать результат – мы не можем принять результат. Партия власти не может нас больше игнорировать», – цитирует The New York Times слова камбоджийского оппозиционера.

Либералы отмечают, что процедура регистрации избирателей была фактически сорвана: из национального реестра исключили 9% избирателей, то есть возможности проголосовать лишились более миллиона камбоджийцев. Кроме того, по данным камбоджийской организации «Независимый комитет за свободные и честные выборы», чернила, которыми окрашивались пальцы избирателей, чтобы не допустить повторного голосования, не были несмываемыми, как обещала Национальная избирательная комиссия.

 «От 1,2 до 1,3 млн граждан, чьи имена отсутствуют (в списках избирателей. – РП), не смогли проголосовать. Они исключили наши права на голосование, как мы можем признать эти выборы?» – рассуждает Рейнси. 

Также оппозиционеры считают, что партия премьер-министра использовала государственные органы управления и силы безопасности для давления на избирателей. Human Rights Watch приводит обширный список ангажированных госструктур и персон.

«Камбоджийские вооруженные силы и полиция должны быть беспартийными государственными институтами, однако в течение предвыборного периода они агитировали за премьер-министра Хун Сена и его правящую партию. Силы безопасности, действующие от лица одной партии, искажают результаты выборов и делают процесс несправедливым для других партий и кандидатов», – отметил директор азиатского отдела правозащитной организации Брэд Адамс.

Для расследования нарушений оппозиция требует создать объединенный комитет с представителями обеих партий, Национальной избирательной комиссии, ООН и международных правозащитных организаций.

«У нас есть шанс на победу. Его ни разу не было столь близко в нашей истории», – сказал вице-президент Национальной партии спасения Кем Сокха, предупредив, что «камбоджийцы, которым не нравится результат, поднимутся и сотворят хаос».

В благополучном исходе пересмотра результатов уверена также жена Рейнси – политик со стажем и кандидат от партии в столице страны Пномпене. На вопрос, думает ли она, что оппозиционеры должны были получить больше 55 мест, она ответила: «Конечно. Мы лидируем почти везде. Быть того не может, что у нас 55 мест, а у них 68».

Голосование и предвыборная кампания по большей части прошли спокойно. Единственный инцидент произошел, когда группа возмущенных правонарушениями активистов сожгли два полицейских автомобиля возле избирательного участка в Пномпене.

Сэм Рейнси. Фото: Heng Sinith / AP

Сэм Рейнси (в центре). Фото: Heng Sinith / AP

На парламентских выборах 2008 года Народная партия заняла 90 мест, оппозиция – 29. Тогда аналогичные призывы оппозиции к расследованию правонарушений ничем не закончились.

Потеря Хун Сеном большинства означает, что теперь для внесения изменений в конституцию потребуется консолидированное решение законодателей от обеих партий.

Национальная избирательная комиссия уже заявила, что выборы были справедливыми. Народная партия в воскресном заявлении призвала камбоджийцев «сохранять спокойствие, поддерживать стабильность, безопасность и общественный порядок».

Глава Партии национального спасения не смог стать ни кандидатом от нее, ни избирателем, так как пропустил сроки регистрации, избегая за рубежом в течение почти четырех лет тюремного заключения. Рейнси покинул страну в 2009 году после организации протестов на вьетнамско-камбоджийской границе против захвата Вьетнамом камбоджийских территорий. В 2010 суд приговорил его к 10 годам заключения за разжигание межнациональной розни (по утверждению самого Рейнси – за его политические убеждения). Он вернулся в Камбоджу 19 июля 2013 года, только после получения королевского помилования. Инициатором помилования стал его главный политический оппонент Хун Сен, вынужденный пойти на такой шаг для успокоения критиков камбоджийских выборов – в том числе США, указывавших, что исключение Рейнси станет главным показателем несправедливости избирательного процесса.

Ранее Штаты уже высказывали сомнения в справедливости парламентских выборов в Камбодже, однако соглашались с их результатами, несмотря на гораздо более очевидные, по мнению экспертов, правонарушения.

Госдепартамент США упрекнул Хун Сена за недавнее исключение из парламента 28 оппозиционных законодателей и запрет – отмененный под давлением США – вещания иностранных радио в течение 31-дневной предвыборной кампании, пишет Foreign Affairs. 7 июня сенаторы от Республиканской партии Линдси Грэм и Марко Рубио поддержали резолюцию, сокращающую американскую помощь Камбодже в случае, если Госдеп не сочтет выборы «заслуживающими доверия и конкурентоспособными». В свою очередь, конгрессмен Дана Рохрабахер, давний критик Хун Сена, описала его как «коррумпированного, порочного человека, на протяжении десятилетий держащего страну в своей хватке».

Европейские наблюдатели отказались участвовать в прошедших выборах, так как Камбоджа не отреагировала на предыдущие рекомендации ЕС.

Хун Сен находится у власти уже 28 лет и регулярно повторяет, что в ближайшее время не собирается уходить в отставку. Он занял пост премьера в 1985 году после смерти Чан Сы, одного из основателей провьетнамского Единого фронта национального спасения Кампучии, свергнувшего режим «красных кхмеров». Народная партия создана на основе правившей в стране в 1979-1990 годах Народно-революционной партии Кампучии. Переименовавшись, партия отказалась от марксистско-ленинской идеологии. Она трижды получала большинство мест в парламенте страны во время всеобщих выборов 1998, 2003 и 2008 годов.

Нынешние выборы стали пятыми с 1993 года, когда ООН помогли учредить в стране первые многопартийные выборы после тирании Красных кхемров, гражданской войны и однопартийной системы.

В 1993 году победила роялистская партия ФУНСИПЕК (45%), Народная партия Хун Сена набрала 38%, Буддистская либерально-демократическая партия – 10%. Тогда Хун Сен заключил коалицию с принцем Нородомом Ранаридом, став «вторым премьер-министром», однако в результате государственного переворота в 1997 году принц был лишен власти, заключен под домашний арест, а Хун Сен назначил себя единственным премьер-министром.

64-летний Рейнси годы правления кхмеров провел во Франции, где изучал экономику и политологию. Являясь членом ФУНСИПЕК, в избранном в 1993 году правительстве он работал министром финансов, однако в результате вотума недоверия был лишен должности и изгнан из партии за откровенную антикоррупционную позицию.

На одном из антиправительственных митингов на Рейнси совершили покушение – во время выступления в него кинули гранату. Виновные не были привлечены к ответственности, однако были подозрения, что они связаны с телохранителями Хун Сена. В 1995 году он основал Партию национального спасения.

По данным Национальной избирательной комиссии, на выборах были зарегистрированы 9,6 млн избирателей. Работали 19 тысяч избирательных участков. Официальные результаты огласят до 8 сентября.

В Камбодже проживает 15 млн человек. Треть населения живет менее чем на 65 центов в день.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 июля 2013, 07:36
Им нужно назначить своим лидером Полонского. Он-то уж точно порядок в Камбодже наведет.
30 июля 2013, 13:14
Вот и получается, что меньшее по численности оппозиционное быдло, использующее в качестве своего главного аргумента погромы и бунты пытается выхватить власть у мирно живущего спокойного большинства, для которого стабильность и порядок гораздо важнее призрачных идей либерально-демократических "свобод". Если для того чтобы внедрить ТАКУЮ демократию требуется устраивать кровавую баню у себя в стране, жертвами которой станут такие же по сути люди, то может к чертям такую "демократию", уж больно она похожа на тиранию! Опомнитесь, люди!!!
30 июля 2013, 17:42
В таких регионах как Камбоджа только такой режим управления уместен и необходим, все остальное приведет к хаосу и кровопролитию.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»