Как Яценюк воевал против русских в Чечне
Арсений Яценюк. Фото: Andrew Kravchenko/АР

Арсений Яценюк. Фото: Andrew Kravchenko/АР

Глава СКР заявил, что нынешний премьер Украины участвовал в военных преступлениях на Кавказе

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» сказал, что, по данным следствия, премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал на стороне чеченских боевиков в карательных отрядах украинских националистов. По словам главы СКР, он входил сначала в отряд «Арго», а затем в «Викинг», которыми командовал неонацист Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, впоследствии ликвидированный в Ровно.

По данным правоохранителей, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях (31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе грозненской городской больницы № 9), а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», — пояснил Бастрыкин.

По его словам, следствием установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а до этого принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и в других горячих точках.

«Именно там они приобрели опыт ведения не только боевых действий, но и идеологической войны, который умело применили для дестабилизации политической обстановки на Украине. Примечательно, что в материалах дела имеется видеозапись интервью одного из лидеров украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО Александра Музычко по кличке Сашко Билый, которое он дал в Чечне еще в начале 1990-х годов. В нем он произносит такую фразу: "…если мы переживем эту войну (имея в виду военные действия в Чеченской Республике), то… нам вообще нечего бояться… мы придем и наведем порядок у себя на Украине". Так и произошло. Вернулись... и навели "порядок", уже унесший жизни тысяч людей», — подчеркнул Александр Бастрыкин.

Украинские националисты в Чечне

Украинские националисты в Чечне. Фото: кадр YouTube

Также он назвал имена других наиболее одиозных «героев», принимавших участие в преступлениях на территории Чеченской Республики, которые сейчас "украшают" пьедестал украинского политического олимпа. Это руководитель УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, недавно в телеэфире публично призвавший к созданию фильтрационных лагерей для русскоязычных жителей Луганска и Донецка; советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины, депутат Дмитрий Ярош; командир карательного отряда «Арго» Валерий Бобрович; депутат Верховной рады нескольких созывов, кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок; активный член ряда националистических движений Владимир Мамалыга и другие.

На сегодняшний день следствие уже возбудило уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц Украины. Так, Главным следственным управлением СКР возбуждено дело по статье «Геноцид»  в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника украинского Генштаба Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВС Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардией Николая Балана и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил и Нацгвардии.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении скандально известного депутата Верховной рады 7-го созыва Олега Ляшко и иных лиц из числа бойцов батальона «Азов» по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 126, пп. «д», «е» ч. 2 ст. 117, ч. 1 ст. 356 УК РФ (похищение человека, истязание, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Глава СКР пояснил, что право России на уголовное преследование перечисленных лиц основывается на так называемом экстерриториальном принципе действия уголовного закона в пространстве. Иными словами, он заключается в возможности распространения действия российского уголовного законодательства на преступления, совершенные за рубежом против интересов РФ, наших граждан, при условии, что причастные не были осуждены в иностранном государстве. Этот принцип предусмотрен большинством международных договоров в области противодействия международной преступности.

«Чтобы читатели не думали, что это какое-то российское ноу-хау, как иногда это преподносят СМИ, приведу пример. У меня под рукой Уголовный кодекс Германии. Открываем, читаем и убеждаемся, что, согласно параграфу 7, германское уголовное право действует в отношении деяний, совершаемых за границей против немца, если деяние наказуемо в месте его совершения или если место совершения деяния не находится под чьей-либо уголовно-правовой юрисдикцией», — отметил глава Следственного комитета.

«На пустом месте такие обвинения не возникают»

По мнению писателя Эдуарда Лимонова, если Бастрыкин дает такие сведения, так он не поэт и не писатель-фантаст, его по генеральской голове не погладят, если данные окажутся ложными, он семь раз отмерил, прежде чем отрезать. Значит, у него есть серьезные основания: если отрезал, то есть такое, каким бы неправдоподобным обвинение ни казалось.

 Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

«Следственный комитет РФ — очень серьезная организация. Генерал Бастрыкин — серьезнее не бывает. Арсений Яценюк — премьер-министр Украины, это вам не просто бог знает кто, поэтому выражения по отношению к нему выбирают. И с обвинениями не спешат, все взвешивали, без сомнения. Что бы вы ни думали о российских следственных органах, у них на пустом месте обвинения против известных людей не возникают. Никаких ошибок тут быть не может. Глава Следственного комитета РФ — как сапер, ошибается один раз», — подчеркнул писатель.

Лимонов отметил, что скепсис по отношению к заявлению Бастрыкина возникает из-за неинформированности о деятельности украинских националистов в 1990-е. В те годы, когда Яценюк действовал в Чечне, руководителем УНА-УНСО был Дмитрий Корчинский.

«У Корчинского есть книга "Война в толпе". Это талантливая книга талантливого писателя и поэта. Это о войнах, в которых участвовала УНА-УНСО, в том числе и о войне в Чечне, но не только, и об участии в конфликтах в Приднестровье и в Абхазии. То, что Яценюку было 20 лет в то время, — ничего экстраординарного: Корчинский пишет о пятнадцатилетних боевиках УНА-УНСО. Так что разуйте глаза, расширьте кругозор, убогие московские хипстеры», — говорит Эдуард Лимонов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «Русской планетой» сказал, что на самом деле факт участия премьера в боевых действиях против русских сильно повышает авторитет Яценюка не только во внутриукраинской политике, помогая ему противостоять поползновениям взбесившегося, в том числе и в ходе сотрудничества с Машей Гайдар «тбилисского бегемотика» Михаила Саакашвили, но и в глазах Запада.

«Если Запад поверит этим обвинениям, Яценюк встанет в глазах европейской и американской элиты даже выше польского министра иностранных дел Сикорского, который хоть и ездил в Афганистан убивать русских, все же не пытал их лично. Укрепление политических позиций беспомощного Яценюка снижает эффективность нацистской власти и приближает ее крах. А он, если переживет освобождение Украины от нацизма, будет сидеть в Чечне», — резюмировал Михаил Делягин.

Так или иначе, возбуждение уголовного дела (если это все-таки произойдет) в отношении действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка с последующим объявлением его в уголовный розыск — очень знаковый жест Москвы, которая прямо обвиняет украинских высших должностных лиц в совершении преступных деяний. И не каких-нибудь, а довольно серьезных — геноцид и военные преступления. Сам премьер, по версии следствия, участвовал в расстрелах пленных, что по всем международным нормам считается неприемлемым. Потому если эти люди попадут в зону досягаемости российских силовиков, например приедут погостить в Ростов, то дело за малым. Невероятно? А вот Надежда Савченко так не думает.

Непризнанная экономика Далее в рубрике Непризнанная экономикаКак и чем живет Приднестровская Молдавская Республика в условиях экономической блокады, разбиралась «Русская планета» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 сентября 2015, 15:50
Будем надеяться кровавый кролик ответит за все свои грехи перед лицом российского правосудия. Как там в ветхом завете- Мне отмщение аз воздам!
11 сентября 2015, 06:15
Тут не надеяться надо а действовать и по всем фронтам информационной войны разбрасывать листовки с фактами его преступлений, что бы западная машина антирусской пропаганды не могла скрыть очевидную преступную деятельность Яценюка.
10 сентября 2015, 17:22
Мож Яйценюк и был там, но в качестве пресс-службы укро-нациков?

Как он со своими лоховским типажом не клеится с бородатыми чеченами-боевиками
10 сентября 2015, 23:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 сентября 2015, 12:16
Чтобы делать подлости вовсе не обязательно быть атлетом и мужиком. Яйценюх - это выживший после аборта отпрыск страрухи Шапокляк и её карманной крысы.
11 сентября 2015, 12:13
Участвовать в военных преступлениях и воевать - разные вещи. Яценюк - военный преступник, садист и подонок! А вояка из него никакой - любая русская баба ему по щам надает в два счета!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»