Как я перестал бояться и научился любить АНБ
Скриншот: Wired

Скриншот: Wired

Американская спецслужба создает кибероружие Судного дня

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал в первом за долгое время личном интервью корреспонденту Wired о том, что Агентство национальной безопасности США разрабатывает систему автоматического отражения кибератак и нанесения контрударов. По его данным, полное отключение Сирии от интернета на два дня в 2012 году было результатом провалившейся спецоперации его ведомства.

Больше года назад Сноуден получил убежище в России, после того как передал архивы АНБ в руки журналистов. Он живет в Москве, стараясь не попадаться на глаза иностранцам, регулярно меняет компьютеры, телефоны и почту. Правительство США все еще надеется увидеть беглого агента на скамье подсудимых — внутреннее расследование Агентства национальной безопасности показало, что аналитик скопировал около 1,7 млн секретных документов.

Сноуден обвиняет бывших коллег в некомпетентности: он нарочно оставил следы, которые должны были дать профессионалам ответ на вопрос, какие документы были скопированы, а какие — лишь просмотрены. В реальности его архив значительно меньше. Но правительство настаивает на своей оценке.

Из заявлений американских чиновников Сноуден делает вывод — среди  документов было нечто такое, что может нанести правительству США невосполнимый ущерб. Бывший агент утверждает, что отбирал файлы по ключевым словам и знаком далеко не со всем содержимым архива, а сейчас даже не имеет к нему доступа.  По его словам, база данных существует в трех экземплярах: один находится у журналиста Гленна Гринвальда из First Look Media, второй делят между собой корреспонденты Guardian и New York Times, а третий — у Бартона Геллмана из Washington Post. Пока, судя по всему, никто из репортеров не нашел те материалы, которые служат причиной непрекращающегося беспокойства американских властей.

Вспоминая события, которые подтолкнули его к обнародованию государственных секретов, Сноуден упомянул два, о которых раньше не рассказывал. Первое — это неудавшаяся миссия TAO (Office of Tailored Access Operations — Служба операций специализированного доступа), хакерского спецподразделения АНБ.

29 ноября 2012 года, в разгар гражданской войны в Сирии, почти вся страна осталась без доступа в интернет на двое суток. До сегодняшнего дня точная причина остается неизвестна, а стороны конфликта обвиняют друг друга. По утверждениям Сноудена, в случившемся виноваты сотрудники TAO. Они пытались установить шпионское программное обеспечение на ключевой маршрутизатор главного местного интернет-провайдера. В случае успеха АНБ смогло бы перехватывать весь сетевой трафик, проходящий через Сирию. Но вместо этого они сломали устройство. 

Хакеры АНБ были в панике. Удаленно реанимировать маршрутизатор не удалось, но, к счастью для них, зарубежного следа местные специалисты в поломке не заметили. Между собой сотрудники американской спецслужбы шутили, что в случае чего свалят все на Израиль. Об этой истории Сноуден знает от коллеги.

Второе обстоятельство, которое произвело на Сноудена сильное впечатление, он выяснил самостоятельно, просматривая внутренние документы АНБ. Агентство, по его данным, разрабатывает интеллектуальную систему контрнаступления в кибервойне под кодовым названием MonsterMind («Монстр-Мозг»). Аналитик сравнивает программу с оружием Судного дня из фильма «Доктор Стрейнджлав»: система будет перехватывать весь входящий в США трафик, автоматически выявлять в нем хакерские атаки, пресекать их и наносить ответный удар. При этом источник атаки почти никогда нельзя определить точно, из-за чего возможны разные неожиданности.  

Сирийские антиправительственные активисты устанавают связь со спутником, чтобы загрузить фотографии разрушений от бомбардировок армией Башара Асада, Алеппо, 2012 год. Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru

Сирийские антиправительственные активисты устанавливают связь со спутником, чтобы загрузить фотографии разрушений от бомбардировок армией Башара Асада, Алеппо, 2012 год.
Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru

«Например, кто-то сидит в Китае и создает видимость, будто атака началась в России. И мы возьмем и ударим по российской больнице. Что дальше?» — поясняет он. Кроме того, чтобы знать о каждом взломе, MonsterMind понадобится перехватывать весь трафик без исключения, что, разумеется, нарушит тайну переписки в невиданных масштабах.

Сноуден одновременно разочаровался и в государственной политике США, и в работе спецслужб. Впервые о карьере в секретных ведомствах Сноуден задумался в 2003 году, когда готовилось вторжение в Ирак. Он признает, что поверил официальной пропаганде и записался добровольцем в силы специального назначения Армии США. Но не справился с физподготовкой: во время занятий получил переломы обеих ног и был комиссован.

После этого Сноуден устроился охранником в некую секретную организацию, откуда перевелся в подразделение глобальных коммуникаций ЦРУ, где занимался обычным системным администрированием — только клиенты находились на конспиративных квартирах и постах перехвата по всему миру. Используемые технологии неприятно удивили IT-специалиста своей отсталостью.

Следующим разочарованием стала его первая зарубежная миссия в Женеве в марте 2007 года. По словам Сноудена, начальство оценивает сотрудников ЦРУ по количеству завербованных агентов, поэтому в шпионы берут кого попало, используя самую примитивную тактику вербовки. Например, спаивают потенциального информатора до такого состояния, что тот попадет под арест, а потом вербовщики оплачивают залог для его освобождения.

Сноуден хотел выступить против разведки публично, однако понадеялся на перемены в связи с приходом к власти Барака Обамы, но ничего не изменилось. К 2010 году он перевелся в АНБ и работал в Японии консультантом по безопасности компании Dell, выполнявшей заказы агентства. Недоверие к спецслужбам росло с каждой миссией беспилотников ЦРУ, о которой узнавал аналитик.

Когда Сноуден вернулся в 2011 году в штаб-квартиру АНБ в Мэриленде, у него уже был допуск почти ко всем материалам агентства. Но в этом, по его словам, не было ничего особенного: любой сотрудник с допуском «совершенно секретно» (а это практически обязательное условие работы), от рядового до генерала, штатный или внештатный, мог просмотреть многие документы.

В 2012 году Сноуден занял должность главного технолога в службе обмена информацией на Гавайях — с его допуска к программам прослушки и слежения были сняты последние ограничения. Под замком оставалась только информация о собственных кибератаках агентства. В 2013 году, чтобы получить последние ответы, Сноуден перевелся в частную компанию Booz Allen Hamilton. После этого все операции для него стали как на ладони — настало время для разоблачений.

Сноуден все еще надеется вернуться на родину и даже согласен сидеть в тюрьме, если его выступления приведут к изменениям в практиках спецслужб. «Я говорил властям, что добровольно сяду, если это послужит правильной цели. Меня больше волнует судьба страны, чем моя собственная. Но нельзя допустить, чтобы закон стал политическим оружием, нельзя позволить отпугнуть людей от борьбы за свои права; какую бы хорошую сделку следствие ни предложило — в этом я участвовать не буду», — обещает он.

Пентагон подсел на российское Далее в рубрике Пентагон подсел на российскоеМинистерство обороны США хочет закупать российское оружие, несмотря на недовольство американской политической элиты, утверждает «Рособоронэкспорт»

Комментарии

15 августа 2014, 10:56
Вот тебе и раз,американцы опять тратят миллионы долларов на неэффективную разработку и плевать что кибероружие будет действовать против невинных,зато американские чиновники смогут гордо заявить что борются с киберпреступностью очень успешно.
15 августа 2014, 11:07
как известно самая масштабная коррупция в верхах, в США, там пилится львиная часть украденных денег
15 августа 2014, 11:54
Америка тратит огромные деньги на всю эту ужасно сложную систему, а работники этой структуры сами разваливают систему изнутри. А все оттого, что возглавляют их скорее всего полные кретины, которым совершенно не интересно будущее своей страны. Если бы в России был аналог такой организации с таким финансированием, из него бы муха без спроса не вылетела.
18 августа 2014, 17:29
Да просто их сотрудники очевидно со временем понимают, что работают на дьявола - вот и бегут куда глаза глядят.
15 августа 2014, 14:47
ЗАголовочек конечно отдает Оруэллом и любовью к Большому брату
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»