Как Америка спонсирует ИГ
НАТО не только в курсе бизнеса «Исламского государства», но и в сговоре с террористами. Фото: Hasan Jamali / AP

НАТО не только в курсе бизнеса «Исламского государства», но и в сговоре с террористами. Фото: Hasan Jamali / AP

«Исламское государство» продает нефть под прикрытием НАТО

Как сообщают испанские СМИ, «Исламское государство» переходит в режим полной окупаемости, продавая нефть за рекордные 20 долларов за баррель и зарабатывая таким образом около 3 млн долларов США в день. Как пишут аналитики, США и Великобритания таким образом налаживают автономное финансирование «Исламского государства», а НАТО не только в курсе дел, но и состоит в сговоре с террористами. По имеющимся сведениям, правительство Иракского Курдистана, турецкие спецслужбы, а также американское ЦРУ оказывают посреднические услуги в контрабанде нефти, а британские корпорации не стесняются работать со структурой Абу Бакра аль-Багдади.

Так, террористическая группа контролирует около 60% добычи нефти в Сирии, включая крупное месторождение Омар (Omar) и семь крупных нефтяных месторождений в Ираке. Через сеть посредников в курдском правительстве и Турции ИГ может увеличить производство до 80 000 баррелей нефти в день, что приносит около 3 млн долларов чистой прибыли ежедневно. Британская компания Maplecroft сообщает: значительная часть этой нефти продается локально, в том числе предположительно сирийскому режиму, остальная нелегально переправляется в другие страны.

Однако не все аналитики сходятся в оценках финансового положения ИГ. В отчете, подготовленном в октябре германской разведывательной службой BND, говорится, что «Исламское государство» получает от продажи нефти гораздо меньше, чем предполагалось ранее. По оценкам BND, из-за авиаударов, нанесенных по нефтедобывающим объектам, острой нехватки квалифицированных кадров и начавшейся борьбы с контрабандой доходы ИГ от экспорта нефти составили в 2014 году около 100 млн долларов США, а не 1 млрд, что, тем не менее, и так внушительная сумма.

И турецкое, и курдское правительства приняли декларативные меры, чтобы остановить контрабанду нефти, но коррупция на самом высоком правительственном уровне остается неизменной: «В Курдистане этому никто не препятствует, — сообщает немецкое издание DWN, — сопротивление может стоить слишком дорого, а вот заработать на перепродаже купленной по дешевке нефти — это для коррумпированных чиновников куда более приятный стимул».

Анонимный источник в правящей партии Ирака подтвердил журналисту Нафизу Ахмету, что, по имеющейся разведывательной информации, члены курдского регионального правительства участвуют в продаже нефти ИГ на черном рынке. Во время вторжения Абу Бакра в Ирак в прошлом году члены курдской региональной власти вели переговоры о продаже нефти с захваченных боевиками нефтяных вышек.

По заверению источника, бывший министр энергетики Ирака Хуссейн аль-Шахристани хотел вернуть правительственный контроль над продажей нефти в иракском Курдистане (АРК) и положить конец контрабанде, но сразу же был освобожден от должности по настоянию американских и британских дипломатов. Его преемник Адель Абдул-Махди придерживается четко примирительного подхода по отношению к этому вопросу и идет на поводу у британских и американских советников. Таким образом, Багдад никак не контролирует нефтяную контрабанду.

«Все расклады многочисленных аналитиков давно указывали на то, что у истоков "Исламского государства" стояли Соединенные Штаты. Странно было бы им отказаться от "продолжения банкета" после того, как "ребенок" не только стал ходить, но и научился лихо управляться со стрелковым оружием. Стоит убрать руку с пульса террористической организации, и кто знает, куда ее понесет. Опять же обеспечивать самофинансирование ИГИЛ — это как сразу двух зайцев убить: свои расходы на ее содержание уменьшить и посреднические на сделках срубить», — считает обозреватель ИА Regnum Владимир Добрынин.

Разведывательное управление США знает, что происходит, в мельчайших деталях, но закрывает на это глаза. Подобные утверждения представителя иракского правительства были подтверждены рядом турецких депутатов, в том числе высокопоставленным чиновником, со ссылками на премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Он подтвердил, что поддержка Турцией «Исламского государства» и других боевиков, воюющих против правительственных войск Башара Асада, имеет для Анкары стратегическое значение.

«Уровень нефтяной контрабанды ИГ на турецко-сирийской границе огромен, и часто это делается с согласия Эрдогана и Давутоглу, которые видят в этом возможность расширить турецкое влияние в регионе. Поэтому и авианалеты на позиции "Исламского государства" носят выборочный характер и не направлены на уничтожение всей структуры Абу Бакра аль-Багдади», — рассказал Нафизу Ахмету турецкий депутат.

Структура Абу Бакра аль-Багдади зарабатывает более 3 миллионов долларов в день

Структура Абу Бакра аль-Багдади зарабатывает более 3 миллионов долларов в день. Фото: wsj.com

В испанском издании La Republica отмечают: «Имеется информация и о том, что некоторые британские компании участвуют в сделках джихадистов, проводя транзакции». Например, англо-турецкая нефтяная компания Genel Energy, которая пользуется серьезной поддержкой британских парламентариев, получила заказ на транспортировку нефти «Исламского государства» на перерабатывающие заводы, находящиеся в собственности курдской фирмы Group Nokan, которая контролирует большую часть нефти джихадистов.

Кровь и нефть

«"Исламское государство" не прячется на экономических задворках Афганистана и не живет в пещерах и пустынях. Вместо этого оно увеличивает свое влияние в нефтяной и газовой торговле в самом важном регионе мира», — отмечает специалист по Ближнему Востоку из Джорджтаунского университета (Вашингтон) Пол Салливан.

И действительно, не секрет, что «Исламское государство» начало агрессивную экспансию именно с захвата нефтяных месторождений и других полезных ископаемых в Сирии, а потом прибрало к рукам крупнейшие месторождения Ирака. Можно даже сказать, что Абу Бакр аль-Багдади — самый эффективный менеджер по части контроля и продажи нефтепродуктов среди других группировок, претендующий на доминантное положение на Ближнем Востоке.

Крупные месторождения халифата, среди которых аль-Омар, Ракка, Дейр эз-Зор, Аш-Шаер, не самое главное. Неприметный город Кобани, который удалось взять Багдади, стал золотым ключом в руках ИГ, открывшим прямой поток в Турцию, где нефть покупали уже турецкие трейдеры. И естественно, что, учитывая довольно внушительные объемы сырья, об этом не могло не быть известно иностранным разведкам, и в первую очередь Катару, Дохе и Эр-Рияду.

Издание Al Arabiya пишет, ссылаясь на египетских экспертов, что следующей целью «Исламского государства» может стать Суэцкий канал, который является важной торговой артерией не только региона, но и мира. Разумеется, для этого Абу Бакр должен начать «бросок на Каир». Во всяком случае представители ИГ советуют жителям Египта ждать сюрпризов, что, в общем, укладывается в концепцию экспансии нефтяного халифата. Хотя на сегодняшний день в Египте нет отделения «Исламского государства», но есть «Братья-мусульмане», которые давно хотят отомстить фельдмаршалу ас-Сиси за свержение и арест их лидера Мухаммеда Мурси. Учитывая стратегию продвижения неохалифата, Суэцкий канал может оказаться как раз кстати, чтобы прибрать к рукам крупнейшие нефтедобывающие активы.

Главный редактор «Однако» Виктор Мараховский поясняет, что согласно общеизвестным фактам кровавая нефть идет местным трейдерам на захваченных территориях, они переправляют ее в Турцию, где внутренние цены очень высоки. При этом американские ВВС, пишет издание, не бомбят нефтяные вышки ИГ — «чтобы не нанести вред местному населению и не озлобить его».

«Теперь у нас есть "Исламское государство", которое мировой жандарм ни в коем случае не бьет по кармашку. А только стоит в стороне и горестно констатирует, что "бомбардировки не приносят эффекта, надо же". При этом один союзник США является плохо замаскированным союзником ИГ (Саудовская Аравия), а другой, Турция, — неофициальным покупателем ее нефти. Мы живем в странное время. Держава-полицейский тщательно оберегает каналы финансирования бандитской организации», — отмечает Мараховский.

Хотя и так все ясно. Наращивание мощностей — это сигнал к переходу группировки аль-Багдади на автономный режим без прямых коопераций с США, информация о которых наносит имиджевый урон Вашингтону, рано или поздно просачиваясь в сеть в виде документов, фотографий или частной переписки. Разумеется, все захваченные «Исламским государством» вышки и заводы четко регламентированы, и халифату позволяют добывать нефти ровно столько, чтобы это напрямую не пересекалось с интересами Королевства Саудовская Аравия или Катара, которые внимательно следят за колебаниями на профильном рынке.

Кроме того, заинтересованные страны не могут позволить, чтобы «Исламское государство» осталось банально без внятного финансирования, поскольку с идеологической точки зрения ИГ не является монополистом. Схожие идеи предлагают десятки формаций и структур, начиная от классической «Аль-Каиды» и заканчивая «Солдатами Халифата». С одной простой разницей — «Солдаты Халифата» не заработают 3 млн в день, даже если будут захватывать в заложники по автобусу европейцев из Абу-Саида.

Пропагандистская машина НАТО наращивает обороты Далее в рубрике Пропагандистская машина НАТО наращивает оборотыНельзя недооценивать потенциал западной пропаганды даже при всей нелепости ее идеологических установок и очевидном лицемерии Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

19 августа 2015, 17:16
Да кто бы сомневался. Весь этот ИГИЛ и его пиар кампания - дело рук ЦРУ и МИ-6, и самое мерзкое в этом - что весь цивилизованный мир это понимает, а ничего сказать не может
19 августа 2015, 21:18
Это организованное наступление США на Россию. Только США воюет чужими руками и пока нас прижимают, не ощущая сопротивления.
19 августа 2015, 17:39
Какой кошмар. Цивилизованные страны, ратующие за демократические ценности и соблюдение прав человека во всем мире, покрывают и даже поддерживают этих мусульманских отморозков. Кстати, это легко объясняет отсутствие терактов в Америке.
19 августа 2015, 18:44
Именно!
19 августа 2015, 18:44
Стратегия США в данном вопросе предельно проста - зачем добывать самим дорогую шельфовую нефть, или каверкать экологию за счёт разрыва пласта, когда можно покупать нефть задарма у террористистов ИГИЛ, параллельно используя их агрессию в своих геополитических целях. А на жизни людей и будущее Евразии - плевать.
Преступный цинизм кровавой геополитики США просто зашкаливает...!
19 августа 2015, 19:10
Почти очевидно, но доказать это мало кто может или способен. Нефть, как и деньги - кровь войны.
19 августа 2015, 21:17
Падение цен на нефть и рост курса доллара - последствия этих действий, в том числе, комплексно влияющих на экономику России.
19 августа 2015, 22:16
Ну что в который раз бабло опять победило зло(( А ИГ это порождение ЦРУ, а если они его порадили, не могли же они его бросить на произвол судьбы, ведт плоть от плоти это чудо - американское
19 августа 2015, 23:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 августа 2015, 09:11
Пока ИГИЛ торгует дешевым топливом, цены на нефть не возрастут. Пока Лондон и Вашингтон зарабатывают на этом деньги, никто не полезет уничтожать ИГИЛ. Если эту ситуацию исправить, но России станет жить гораздо лучше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»