Каир вступает в большую игру
Владимир Путин и Абдул-Фаттах Ас-Сиси договорились о совместной координации. Фото: AP /RIA Novosti/Alexei Druzhinin/ Presidential Press Service

Владимир Путин и Абдул-Фаттах Ас-Сиси договорились о совместной координации. Фото: AP /RIA Novosti/Alexei Druzhinin/ Presidential Press Service

Египет приветствует инициативу России по участию в переговорах по Сирии

Каир одобряет предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова об участии Египта в «группе сопровождения» урегулирования в Сирии, заявил официальный представитель египетского МИДа Ахмед Абу Зейд. Первым шагом в данном направлении станут переговоры с участием России и «Свободной сирийской армии» в египетской столице. По всей вероятности, именно Каир станет центром по борьбе с исламистами на Ближнем Востоке, поскольку это удовлетворяет всех участников процесса — и Сирию, и Россию, и персидские монархии.

«Египет большое значение придает результатам недавней встречи в австрийской столице Вене вокруг Сирии, тем темам, которые обсуждались, и договоренности о будущих встречах. И, конечно, мы знаем, что глава МИД России Сергей Лавров предложил Египту наравне с другими странами участвовать в будущей встрече. Египет приветствует это предложение и эту инициативу и будет взаимодействовать в координации со странами, участвующими в этих встречах, направленных на укрепление усилий международного сообщества по активизации политического процесса в Сирии и достижению его прогресса», — отметил Ахмед Абу Зейд.

Напомним, что первая расширенная встреча по Сирии прошла в Вене 23 октября. В четырехсторонних переговорах принимали участие глава МИД РФ, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и руководитель МИД Турции Феридун Синирлиоглу. Следующая встреча группы, по некоторым данным, может состояться уже 30 октября. Сергей Лавров убежден в необходимости подключения к «венскому кругу» поддержки сирийского урегулирования таких стран, как Египет, Иран, Катар, ОАЭ и Иордания.

В четырехсторонних переговорах принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу

В четырехсторонних переговорах принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу. Фото: Carlo Allegri/Pool Photo via AP

В минувшую субботу Лавров провел телефонный разговор с египетским коллегой. Они договорились «о дальнейшем поддержании взаимодействия в целях наращивания совместных усилий, призванных содействовать общим антитеррористическим действиям в регионе и политическому урегулированию конфликта в Сирии».

Присоединится ли Египет к «венскому кругу», пока неизвестно, но, по всей вероятности, Москва будет формировать собственные группы влияния, которые станут действовать параллельно бутафорской модели, предложенной Вашингтоном. Это уже поняла и так называемая сирийская оппозиция: «Свободная сирийская армия» сама предложила РФ провести в Каире переговоры о взаимодействии при урегулировании ситуации в Сирии.

«Как я уже говорил после встречи с господином Богдановым (замглавы МИД РФ. — РП.) в Париже, «Свободная сирийская армия» готова к диалогу с Россией. Нам необходимо устроить новую встречу, чтобы мы могли представить нашу позицию и обсудить наши совместные действия… Общее решение о том, какую помощь может предоставить Россия "Свободной сирийской армии", мы можем выработать в ходе переговоров», — заявил координатор сирийской «Группы национального спасения», объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, Фахд аль-Масри.

Семья Саудов сделала ставку на ас-Сиси

И действительно, не случайно Владимир Путин сблизился именно с фельдмаршалом ас-Сиси, который ведет уверенную политику по возвращению Египту статуса арабского центра, каким он был при Гамале Насере. Арабские страны, а самое главное персидские монархии, являющиеся ключевыми игроками региона, в целом не против подобного развития событий и заинтересованы в укреплении нынешнего египетского режима. С другой стороны, Сауды, до последнего момента сохранявшие статус-кво, столкнулись с внушительными проблемами, причиной которых была политика их друзей из Вашингтона.

Теперь, когда происходит глобальный откат региона к изначальным панарабским установкам, которые могут стать альтернативой распространяющимся идеологемам зловещего «Исламского государства», перенос политического центра в Каир становится не просто декларативным шагом или узкоспециализированным инструментом для борьбы с террористами, но принципиально важным явлением, означающим выход за пределы политической модели Соединенных Штатов. И шутка ли, но формирование геополитического центра происходит в то время, когда даже в отелях Абу-Даби неспокойно: нефтяные шейхи понимают, что становятся самой привлекательной мишенью для террористов, спасающихся от российских истребителей.

Несмотря на воинственную риторику из Дохи, семья Саудов уже начала тайные переговоры с Башаром Асадом через эмиссаров султаната Оман. Министр иностранных дел султаната Юсуф бин Алауи бин Абдулла встретился с сирийским лидером и заверил последнего, что Оман сделает все возможное на региональном и международном уровне, чтобы помочь в урегулировании сирийского кризиса. Таким образом, мы можем наблюдать захватывающую подковерную игру саудовского короля Салмана по выдавливанию США из региона и переформатированию всего арабского мира с политической столицей в Каире.

«Политика США уже восстановила против себя абсолютно всех, и именно поэтому мы можем наблюдать начало разворота, представить который ранее было довольно сложно. Национальные интересы Саудовской Аравии больше не перекликаются, но идут вразрез с политикой США: Эр-Рияд поддерживает Египет, такфиристские группировки, созданные США, несут угрозы безопасности уже самому королевству. Поэтому начавшийся диалог с Россией находит отклик у саудитов — в обществе определенно меняется атмосфера», — пояснил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что мы не случайно уделили внимание собственно игре короля Салмана, который является для Ближнего Востока одним из важнейших игроков, потому как его поддержка президента Египта Абдул-Фатаха ас-Сиси в данном случае знаковая. Очевидно, что Каир сейчас станет городом, где будет осуществляться вся ближневосточная политика, в том числе урегулирование кризиса в САР; и местом второго визита Асада (после Москвы), скорее всего, станет именно египетская столица, защищенная российскими артиллерийскими системами.

Особенный протест Черногории Далее в рубрике Особенный протест ЧерногорииВ организации антиправительственных акций в Подгорице обвинили Россию Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

27 октября 2015, 17:29
Вообще, поддержка Асада со стороны Путина и российских ВВС вдохнули новую жизнь в этого сирийского лидера, теперь Асад сам - ключевой игрок на БВ, и от его мнения теперь очень многое зависит, вот что значит Путин в друзьях!
27 октября 2015, 22:58
После ввода сухопутных войск США в Сирию ситуация изменится в худшую сторону. Это шахматная игра...
28 октября 2015, 12:54
Ну, они провоцируют и наших на наземную операцию, американцы понимают что теряют БВ, и начинают идти ва-банк, придется видимо устроить таки из Сирии второй Афганистан...
28 октября 2015, 13:51
Асад? Да не смешите. Асад проиграл все, что мог проиграть, единственная его заслуга в том, что не сдался и держался до последнего. Думаю, что после того, как ИГ потеснят из Сирии, на его место придет кто-нибудь другой. Какой-нибудь генерал, типа Ас-сиси
28 октября 2015, 15:43
Асад дрежит строй, поддержка среди местного адекватного народонаселения у него огромная, так что все у него будет хорошо, и никто на его место не придёт
27 октября 2015, 18:20
Египту бы собственные внутренние проблемы решить, и собственных внутренних исламистов победить, а вы говорите "центр по урегулированию"... ((
27 октября 2015, 22:35
То то и оно, что Каир тоже заинтересован не меньше сирийских властей в борьбе с этой исламистской чумой.
27 октября 2015, 22:28
Ну, насчёт Египта и Ирана - тут я согласен. Иорданию, как соседа Сирии, тоже надо подключать. Но позвольте - каким боком сюда лезут Катар и ОАЭ...? Что-то я никак не пойму логики действий... Если у Египта и Ирана ещё могут быть общие интересы с властями Сирии и желание поскорее закончить войну с ИГ, то у стран Персидского залива совсем иные интересы и планы насчёт Сирии...! И есть основания полагать, что организация и финансирование ИГИЛ происходили вовсе не без их помощи...!
28 октября 2015, 22:30
это денежные мешки, делят рынки и пытаются играть во взрослых геополитиков
28 октября 2015, 13:24
Вот мы и выяснили, кула вместо Турции отправятся Российские туристы. В дружественный Египет, к дружественным фараонам.
28 октября 2015, 15:44
В Египте дайвинг и всяки полузаконные интересы, в Турции с законом построже и сервис один из лучших в мире
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»