К Хиллари готовы
Хиллари Клинтон и Барак Обама. Фото: Larry Downing / Reuters

Хиллари Клинтон и Барак Обама. Фото: Larry Downing / Reuters

Хиллари Клинтон получила нового сторонника на будущих выборах президента США — нынешнего главу Белого дома Барака Обаму

Барак Обама поддержит Хиллари Клинтон, если она выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2016 года. Но любому последователю Обамы на выборах придется трудно: Демократическая партия пребывает в наихудшем положении за последние несколько десятков лет.

О своем намерении 44-й президент США сообщил в интервью телеканалу AOL. Обама назвал Клинтон «внушительным» кандидатом, впрочем, заметив, что и многие другие члены Демократической партии стали бы прекрасными президентами.

Движение «Ready for Hillary» («Готовы к Хиллари»), которое ведет все кампании Хиллари Клинтон, от предвыборной агитации 2008 года до продвижения ее книги «Сложные решения», по словам его представителей, насчитывает три миллиона последователей. Но в ноябре Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение на выборах: демократы потеряли большинство в обеих палатах Конгресса, а в некоторых ранее верных им штатах республиканцы стали губернаторами.

Основной причиной провала партии считают непопулярность Барака Обамы, который не может справиться с экономическим спадом внутри страны и крайне сложной международной ситуацией. Выход из экономического кризиса слишком затянулся, и большинство американцев не чувствуют, что стали жить лучше, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Барак Обама имеет репутацию левого радикала, и как только он пришел в Белый дом, в США сразу спонтанно появилось крайне правое "Движение чаепития", которое ему противостоит, — замечает Гарбузов. — Это перекинулось в Конгресс, Конгресс стал воевать с Обамой, и за оставшиеся два года они будут торпедировать все инициативы Обамы, и хорошо, если не доведут до импичмента».

В такой ситуации идти на выборы любому последователю Обамы будет трудно. Впрочем, демократы сумели привлечь на свою сторону афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки, которые обычно ходят на выборы неохотно. Но белое население Америки, которое более охотно голосует за республиканцев, составляет большинство.

«Большая часть испаноязычных американцев в 2008 году голосовала за Клинтон. Она считается умеренным демократом и может сплотить демократический электорат, даже расширить его, но неясно, сможет ли она мобилизовать его так же хорошо, как Обама», — говорит Гарбузов.

Некоторые сторонники Демократической партии видят конкурента Хиллари Клинтон в сенаторе Элизабет Уоррен. Уоррен, как и Клинтон, по образованию юрист, она специализируется на банкротствах. Уоррен стала первой женщиной-сенатором от штата Массачусетс и работает в правительственном Бюро по финансовой защите потребителей. Элизабет Уоррен — кандидат мечты для демократов, которым несимпатична Хиллари Клинтон, но сама она никогда не заявляла о президентских амбициях.

Кто бы ни победил на выборах 2016 года, на отношения между США и Россией это не повлияет, считает Валерий Гарбузов: «Станет ли президентом Клинтон, или Джеб Буш (один из ведущих потенциальных кандидатов от Республиканской партии), или еще кто-то, в США уже сложился уникальный двухпартийный антироссийский консенсус, и в этом разночтений нет. Жестче политика США в отношении России стать уже не может: идет демонизация личности Путина, все санкции уже пущены в оборот. Мягче она может стать, но при условии кардинальных изменений политики в России, отказа от Крыма и признания политики Путина ошибочной — вот чего они ждут».

Элизабет Уоррен. Фото: Charles Dharapak / AP

Эксперт считает, что для победы в 2016 году Клинтон должна заставить избирателей вновь поверить в демократов, что будет сделать очень сложно.  

Хиллари Родэм Клинтон — профессиональный юрист, свою карьеру она начала в Фонде защиты детей. Когда в 1974 году разразился Уотергейтский скандал, она консультировала Юридический комитет Палаты представителей по процедуре импичмента Ричарда Никсона, который в итоге сам сложил с себя полномочия.

Позже Клинтон работала в правительственном комитете по реформе здравоохранения, была президентом крупнейшей американской компании розничной торговли Wal-Mart. В 2000 году избралась в Сенат от штата Нью-Йорк, причем предвыборной кампанией руководил нынешний мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. В Сенате Клинтон работала в пяти комитетах: бюджетном, комитете по вооруженным силам, по окружающей среде и общественным работам, по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям и в специальном комитете по медицинскому обслуживанию пенсионеров.

В 2001 году, после теракта 11 сентября, Клинтон проголосовала за знаменитый «Закон о патриотизме», дающий ФБР широкие полномочия для слежки за гражданами, которых подозревают в связях с террористами. Закон часто критиковали за  то, что он нарушает тайну частной жизни американцев, а в «черные списки» причастных к терроризму часто попадают люди, которые не имеют никакого отношения к экстремистским группам.

Клинтон поддерживала военные кампании Джорджа Буша-младшего в Афганистане и Ираке. Во время посещения американских войск в Багдаде в 2005 году она заявила, что военные успешно борются с исламистами, и ситуация в стране стабилизируется.

В 2005 году сенатор внесла проект «Закона о семейном развлечении», который должен был оградить детей от эротического и иного «взрослого» контента, который мог встречаться в видеоиграх. Такая идея пришла Клинтон после того, как она обнаружила скрытые сексуальные сцены в игре Grand Theft Auto и инициировала расследование этой ситуации силами Федеральной комиссии по торговле.

В 2008 году Хиллари Клинтон баллотировалась на пост президента США, но проиграла праймериз Бараку Обаме. После его победы Клинтон получила пост Государственного секретаря. На этой должности она вручала «кнопку перезагрузки» российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, руководила внешней политикой США во время «Арабской весны» и отвечала за последствия атаки на посольство США в сирийском городе Бенгази в 2012 году, когда был убит американский посол.  

Элита – это навсегда Далее в рубрике Элита – это навсегдаЭкономисты: элитарное положение в британском обществе передается по наследству через множество поколений Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 ноября 2014, 23:45
Если демократы сделают ставку на Хилари и выставят ее кандидатом в президенты - это будет провал, ее время ушло, вот в 2008 она могла сделать барака , но Обама тогда шел под такими пиаром Аля мандела, что бабушке просто не хватило годков, ну а щас ибо прошествии восьми лет на нее уже неприятно смотреть
25 ноября 2014, 00:59
Ну а что, почему бы и нет? Американцы,когда еще выбирали Обаму, дали понять всему миру, что не прочь внести в свою жизнь немного разнообразия. А за первым чернокожим президентом по идее должен послежовать президент-женщина
25 ноября 2014, 08:21
Да какая
Хилари, ее время ушло!!!
Бабушка отложите вязанье научи танцевать меня чарльстон))
25 ноября 2014, 10:48
Хрен редьки не слаще. К тому же из госпожи Хиллари такой же демократ, как из Джейн Псаки геополитик. )
25 ноября 2014, 15:20
Ну почему же? Как раз-таки образец идейного лидера лживой и всеми ненавистной агрессивной и тотальной американодемократии.
Кстати!! А как насчет Псаки?? отличный президент США, типа Буша-младшего в юбке))))
25 ноября 2014, 10:51
Да понятно что эта тетка не станет президентом. Хотя бы потому, что за нее агитирует аутсайдер Барак Обама. Вот если бы Путин за нее хорошее сказал - тогда бы еще были шансы)
25 ноября 2014, 11:48
Она сильно старенькая ей же 68 лет, выборы в начале 2017 т.е. ей 70 лет будет по нынешним временам это много, да и не быть ей президентом у демократической партии благодаря Обаме поддержки внутри США нет никакой
25 ноября 2014, 15:22
Вот-вот... До 17-го года еще дожить надо, ну или по крайней мере рассудок не потерять...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»