Жюри для Гусмана
Хоаким Гусман. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Хоаким Гусман. Фото: Eduardo Verdugo / AP

США и Мексика пытаются поделить недавно арестованного наркобарона

Соединенные Штаты будут добиваться экстрадиции наркобарона Хоакима Гусмана, заявил представитель прокуратуры Роберт Нардоса 23 февраля, пишет Guardian. Мексиканская морская пехота арестовала главу крупнейшего картеля по прозвищу «Коротышка» (El-Chapo) в курортном городке Масатлан днем ранее.

Операция по задержанию началась рано утром 22 февраля. 65 морских пехотинцев окружили комнату Гусмана в кондоминиуме на юге города. В тот момент он находился в постели с любовницей — прямо там его и арестовали. Гусман попытался дотянуться до лежавшего на полу автомата Калашникова, но не успел, и операция закончилась без единого выстрела.

Это была вторая операция по его задержанию. Предыдущая прошла месяц назад и провалилась. Тогда наркобарон соскучился по комфорту и начал регулярно выбираться в столицу Синалоа Кулиакан. Военные выследили его телохранителей, а те привели их к дому бывшей жены Гусмана. Пока силовики разбирались со стальной дверью, «Коротышка» сбежал через тайный подземный ход под ванной.

Посол Мексики в США Эдуардо Медина Мора уже заявил, что власти страны откажут Вашингтону в экстрадиции, поскольку «принципиально, чтобы Гусмана судили в Мексике».

Последние 13 лет Гусман был самым влиятельным и самым разыскиваемым мафиози в Мексике. По иронии, к его взлету в конце 1980-х привела гибель сотрудника Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Энрике Камарены в 1985 году. До этого, в 70-х и начале 80-х будущий «крестный отец» всей мексиканской наркомафии размеренно поднимался в иерархии картеля Гвадалахары. Но в 1989 году глава картеля Феликс Гальардо был арестован за убийство федерального агента, и его подчиненные решили разделить сферы влияния. Так «Коротышка» оказался во главе картеля Синалоа, охватившего тихоокеанское побережье страны.

В последующие годы Гусман перебрасывал кокаин, марихуану, а затем и метамфетамин в США тоннами. Этим занимались в основном многочисленные наземные и воздушные курьеры, возившие наркотики мелкими партиями. Кроме того, именно «Коротышка» стал первым использовать подземные тоннели под мексиканско-американской границей. Известен случай, когда люди Гусмана отправляли кокаин по железной дороге в банках из-под молотого перца чили.

Настоящая охота на Гусмана началась лишь в 1993 году, причем после инцидента, в котором он выступил скорее в качестве жертвы преступления. В 1989—1993 годах между картелями Синалоа и Тихуаны (тоже возникшего в результате размежевания между лейтенантами Гвадалахары) шла жесточайшая война. На нее, кстати, пришлось первое в истории мексиканской наркомафии обезглавливание: любовник жены одного из лидеров Синалоа, тайно работавший на Тихуану, уговорил ту перевести ему $7 миллионов, а затем отрубил ей голову и послал ее в коробке мужу.

Гусман был арестован в 1993 году после неудачного покушения Тихуаны. В мае конкуренты послали за ним своих лучших бойцов. Те искали и не нашли его в Гвадалахаре, и уже собирались вылетать обратно, когда лидер группы, уже находясь в аэропорту, получил наводку, что там же, на стоянке, «Коротышка» ждет своего рейса. 20 боевиков примчались на парковку и открыли огонь по белому седану, который, видимо, показался им достаточно «представительным». Внутри оказался архиепископ Гвадалахарский. Он скончался от 14 пулевых ранений, а вместе с ним — шофер и еще пять случайных прохожих.

Анабель Эрнандес. Фото: pinodebate.blogspot.ru

Анабель Эрнандес. Фото: pinodebate.blogspot.ru

Гусман действительно был на той стоянке. Услышав стрельбу, он скрылся на такси, а затем бежал из страны. Он попытался добраться до Сальвадора, но попался военным в Гватемале, и те вернули его на родину. Суд приговорил «Коротышку» к 20 годам тюрьмы. В 1995 году его перевели в колонию строгого режима в Халиско, откуда бежал только в 2001 году, испугавшись экстрадиции в США. По официальной версии, подкупленный охранник вывез его в тележке с грязным бельем.

Журналистка Анабель Эрнандес, которая беседовала с персоналом тюрьмы, в своей книге «Narcoland: мексиканские наркобароны и их крестные отцы» излагает другую версию. По ее данным, после побега Гусмана около 70 сотрудников исправительного учреждения были арестованы по подозрению во взяточничестве и ждали суда несколько лет. Затем почти всех отпустили: прокуратура последовательно отказывалась изучать место преступления и реконструировать обстоятельства побега.

В тюрьме Гусман якобы продолжал руководить своим картелем и жить на широкую ногу; большая часть персонала была у него на зарплате. «Коротышка» без проблем получал все, что пожелает, в том числе регулярно заказывал проституток, а однажды устроил пятидневную рождественскую вечеринку, пригласив на нее и своих родных на свободе.

По версии Эрнандес, в 2001 году «тележка с бельем» была отвлекающим маневром. «Когда после побега поднялась тревога, федеральная полиция взяла под контроль тюрьму. Нас всех собрали и закрыли в зале, и на место прибыли вооруженные люди в масках», — рассказывает бывший охранник. Журналистка утверждает, что Гусман покинул тюрьму в полицейской форме и под охраной через некоторое время после «официального» побега.

Гусман провел в бегах 13 лет. За это время, наверное, в каждом штате Мексики успели появиться легенды о том, как одним прекрасным днем в популярный ресторан заходили люди с оружием, закрывали двери и просили присутствующих сдать сотовые телефоны и оставаться на местах, потому что «босс будет обедать». «Коротышка» оставался самым разыскиваемым и, даже «на бегу», самым влиятельным мафиози в стране. О его «неуловимости» слагали баллады.

Но «заслуги» Гусмана признавали далеко за пределами Мексики. В рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes с 2009 года он регулярно занимал места в первой сотне. Журнал также признал его десятым богатейшим человеком в стране и 1140-м в мире в 2011 году. По оценке DEA, по своему могуществу Гусман превзошел даже другого легендарного наркобарона — Пабло Эскобара. Комиссия по преступности Чикаго, где даже никогда не ступала нога «Коротышки», в 2013 году объявила его «врагом народа № 1» — в последний раз этого титула удостаивался Аль Капоне в 1930 году.

Признание как аберрация Далее в рубрике Признание как аберрацияЕС признал временным главой Украины Александра Турчинова; премьер России Дмитрий Медведев сомневается в легитимности новых властей и говорит об угрозе безопасности российских граждан Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 февраля 2014, 23:05
Крутой дядя, ему надо дать продолжить трудиться на благо развала США
25 февраля 2014, 11:13
Ну зачем же так,там же тоже люди живут такие же как и мы с вами...Бороться надо самому народу с правительственными мерами к другим странам.
25 февраля 2014, 15:37
Развал США естественно улучшит жизнь Юлии и всего "прогрессивного человечества". Но думаю с 1865 года такой опасности нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»