Судан охвачен этноцидом
Правительственный патруль в Южном Судане. Фото: Phillip Dhil / EPA / ИТАР-ТАСС

Правительственный патруль в Южном Судане. Фото: Phillip Dhil / EPA / ИТАР-ТАСС

В Южном Судане продолжается гражданская война; из страны поступают сведения о братских могилах жертв внесудебных расправ

Обнаружены массовые захоронения жертв этнических чисток в Южном Судане. Об этом во вторник сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

«Мы нашли братскую могилу в штате Юнити рядом с городом Бентиу, есть сведения о еще двух возможных местах захоронения в Джубе. В последние дни зафиксированы случаи нападений на людей по этническому признаку, массовые внесудебные убийства, незаконные задержания»,— сказала Пиллэй.

В обнаруженной могиле, по сведениям берлинского офиса ООН по правам человека, может находиться от 34 до 75 тел. Захоронение находится на территории, подконтрольной повстанцам: Бентиу пока остается оплотом сил, преданных бывшему вице-президенту Южного Судана Риеку Мачару, которого президент Салва Кииром обвиняет в попытке военного переворота. Киир – представитель народности динка, а Мачара в основном поддерживает другая этническая группа – нуэр.

В миссии ООН в Южном Судане не стали подтверждать информацию о массовом захоронении, пишет Independent — по их словам, эти сведения являются преувеличением, а в реальности имела место «стычка с пятнадцатью убитыми». При этом представители ООН в стране крайне обеспокоены сообщениями о внесудебных казнях и собираются расследовать любые слухи об этнических чистках.

О массовых казнях рассказывают и многие из беженцев, скрывающихся на базах ООН в Джубе. По их словам, солдаты регулярной армии вместе с вооруженными людьми из племени динка по ночам проводят зачистки

в районах массового проживания нуэр. Информацию о происходящем в Судане сложно проверить и подтвердить из независимых источников — в стране введен комендантский час. Однако среди свидетелей зверств южносуданской армии есть как минимум один ее бывший военнослужащий – член элитного подразделения «Тигр», утверждает корреспондент Guardian. Спецназовец не только обвинил власти в развязывании этнического конфликта, но и прямо назвал те места, где солдаты избавляются от трупов жертв.

В нефтеносных регионах Южного Судана продолжаются ожесточенные бои между сторонниками и противниками правящего режима. По официальным данным, регулярная армия отбила у повстанцев столицу штата Джонглей Бор. В городе стреляют, магазины разграблены, на улицах лежат мертвые тела, сообщает в среду корреспондент AFP.

Беженцы в Южном Судане. Фото: Anna Adhikari / AP

Беженцы в Южном Судане. Фото: Anna Adhikari / AP

Идет сражение за столицу штата Верхний Нил Малакаль; по неподтвержденным данным, используются тяжелое оружие и танки. Число беженцев, ищущих убежища на базах ООН, достигло 56 тысяч, пишет в своем твиттере представитель «Врачей без границ» в регионе Хезер Пагано.

«Мы готовы к диалогу с доктором Риеком Мачаром, но не выпустим ни одного человека, обвиняемого в организации переворота. Это преступники, которые должны получить по заслугам»,— говорится в заявлении правительства Южного Судана.

Согласно нормам международного права, ответственность за преступления против человечества несут те, кто в момент их совершения находится у власти, напоминает Пиллэй.

«Мирные жители динка и нуэр в равной степени боятся, что станут жертвами насилия по этническому признаку. От представителей политической и военной власти требуются четкие заявления, что нарушения прав человека недопустимы, и все ответственные понесут наказание по закону»,— обратилась комиссар ООН к властям Южного Судана.

Геноцид и массовые казни мирного населения часто сопутствуют военным конфликтам в странах Африки. Наиболее известным случаем этноцида остается массовое убийство выходцами из племени хуту представителей этнического меньшинства тутси в Руанде. С апреля по июль 1994 солдаты временного правительства страны вместе с отрядами ополчения «интерахамве» и «импузамугамби» убили около миллиона тутси. В качестве оружия ополченцы использовали обыкновенные мачете.

В Эфиопии массовые репрессии, известные как «Красный террор», развязал в 1977 году режим Менгисту Хайле Мариама. Жертвами репрессий были как политические противники режима, так и мирные граждане, заподозренные в оппозиционных настроениях. Солдаты диктатуры сжигали церкви, забитые людьми, и систематически насиловали оппозиционерок.

Число погибших оценивается Amnesty International в 500 тысяч. За свои зверства Хайле Мариам получил прозвище Черный Сталин.

Экваториальную Гвинею стали называть «африканским Освенцимом» в годы правления ее первого президента Франсиско Нгемы. В период с 1968 с 1979 годы он уничтожил около четверти населения страны — из 300 тысяч гвинейцев погибло не менее 80 тысяч. Особенно пострадал народ буби — хотя Нгема, происходивший из племени фанг, не щадил и своих соплеменников. Известно, что он приказал расстрелять всех мужчин, ранее когда-либо имевших интимные отношения с его любовницами.

Гражданская война в Демократической республике Конго остается самым кровавым конфликтом после Второй мировой войны. В результате военных действий, голода и болезней умерло не менее 5,4 млн человек. И хотя официально события в ДРК не признаны геноцидом, этнические чистки против пигмеев, которых обе стороны военного конфликта считали «недочеловеками», были массовыми. По сведениям «Би-би-си», конголезские повстанцы верили в магический эффект мяса пигмеев и практиковали ритуальный каннибализм.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 декабря 2013, 07:58
Даже и не верится, что такие зверства происходят на земле. Каким нужно быть кровавым животным, что бы выкашивать людей тысячами без разбору. Чего правозащитники молчат? Или Африка никому не интересна?
26 декабря 2013, 08:42
Когда уже прекратится это безумное и бесполезное кровопролитие???
26 декабря 2013, 11:55
Африка в большинстве своем просто деградирует. Всепроникающая коррумпированность и квазигосударственная система медленно но верно делают свое дело. И решить этот вопрос вряд ли кому-то будет по силам.
26 декабря 2013, 13:57
И где Америка? Где голубые каски?...
26 декабря 2013, 14:07
А чем этноцид отличается от геноцида?
26 декабря 2013, 14:48
Хорошо, что мы живем в свободной России...
26 декабря 2013, 15:19
А помню с пару недель назад новость проходила, что суданцы космос поехали покорять, а у них походу свое представление о космосе
27 декабря 2013, 12:52
ахахахах)))
27 декабря 2013, 12:58
Они были аборигенами так и остались ими. Только мирного населения жалко, дохнут как мухи никакой человеческой ценности
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»