Журналистика как измена родине
Рауф Миркадыров. Фото: RFE / RL

Рауф Миркадыров. Фото: RFE / RL

Азербайджанский журналист Рауф Миркадыров обвинен в шпионаже в пользу Армении и арестован на три месяца

Азербайджанский корреспондент русскоязычного издания «Зеркало» Рауф Миркадыров, выдворенный 19 апреля из Турции, обвиняется в шпионаже в пользу Армении, сообщил информационному агентству Turan адвокат журналиста Фуад Агаев.

В минувшую субботу Миркадыров был задержан по прибытии в Баку в аэропорту имени Гейдара Алиева. Как отмечает агентство, суд Насиминского района Баку санкционировал его арест. Сейчас он заключен в СИЗО Министерства национальной безопасности Азербайджана.

По словам Агаева, которые приводит «Кавказский узел», накануне с ним по телефону связался следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ибрагим Лебмерански и сказал, что Миркадырову предъявлено обвинение по статье 274 УК Азербайджана (государственная измена).

«Я спросил, в какой конкретно форме государственная измена ему инкриминируется, следователь ответил: "Шпионаж"», — рассказал адвокат.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана комментировать «Русской планете» арест журналиста не стали.

Позднее в понедельник стало известно, что журналист арестован на три месяца. По версии следствия Миркадыров был завербован армянскими спецслужбами еще в апреле 2008 года. 

Миркадыров работал корреспондентом газеты «Зеркало» в Анкаре на протяжении нескольких лет. Как говорится на сайте издания, «согласно существующим правилам, он ежегодно продлевал срок аккредитации».

«Так должно было быть и в сентябре нынешнего года, но кто-то решил, что пребывание корреспондента "Айна" — "Зеркало" в Турции затянулось. Несколько дней назад Рауфу Миркадырову позвонили из соответствующего органа и сообщили, что его аккредитация аннулируется, и он до 23 апреля должен покинуть Турцию. Многочисленные попытки нашего корреспондента выяснить мотивы этого решения успехом не увенчались. Также без ответа осталось обращение руководства нашей газеты в посольство Турции в Азербайджане», — говорится в сообщении на сайте издания.

Как полагает знакомый Миркадырова, редактор ресурса «Мейдан ТВ» Мовсун Гаджиев, проблемы у журналиста «Зеркала» начались после визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Баку 7 апреля. «Миркадыров — один из патриархов азербайджанской журналистики, притом он отличался стабильно критическим отношением к властям Азербайджана. И все происходит сразу после визита Эрдогана в Баку неделю назад. Когда в Баку «высекают» соратников Фатуллы Гюлен (турецкий писатель и исламский общественный деятель, проживающий в США. — РП). И Реджеп Эрдоган не скрывает, что это по его личной просьбе», — пояснил он.

По словам Гаджиева, высланный из Турции Миркадыров пытался покинуть страну самостоятельно и уехать в Грузию, но его вместе с семьей сняли с автобуса на границе и спешно депортировали на самолете в Баку.

Азербайджанская правозащитная организация «Институт мира и демократии» связывает преследование журналиста с его взаимодействием с гражданским обществом Армении. «Рауф Миркадыров — активный участник многочисленных совместных с НПО проектов Института мира и демократии, неоднократно посещал Армению как совместно с нашими сотрудниками, так и самостоятельно, — говорится в заявлении директора организации Лейлы Юнус. — Будучи аккредитованным корреспондентом газеты "Зеркало" в Турции, Миркадыров  в течение трех лет жил и работал в Анкаре, регулярно публикуя на передней полосе газеты аналитические статьи и одновременно участвуя в азербайджано–армянских проектах по "народной дипломатии"».

Как утверждает правозащитница, после становления Ильхама Алиева на пост президента проведение в Азербайджане конференций с участием приглашенных коллег из Армении стало невозможно — на протяжении последних 10 лет совместные встречи возможны только за пределами Азербайджана. «Предъявление журналисту-исследователю Рауфу Миркадырову, активному участнику конференций в Армении и наших совместных проектов с армянскими НПО, обвинения в измене Родине и шпионаже ставит крест на дальнейших визитах активистов гражданского общества Азербайджана в Армению и на развитии народной дипломатии и гражданского общества в Азербайджане», — считает Юнус.

В свою очередь, глава Информационно-аналитического центра МГУ «Россия-Азербайджан» Исмаил Агакишиев считает, что делать выводы из первых сообщений об аресте Миркадырова рано. «Пока все, что мы знаем, — информация в интернете. Насколько это отражает действительность? — задался вопросом Агакишиев. — Миркадыров — разумный человек, талантливый журналист. Он, как и все азербайджанцы, занимал единственно возможную точку зрения на проблему — территория Азербайджана не может никем отчуждаться, но решать проблемы надо, насколько это возможно, мирным путем. Войны в Азербайджане никто не хочет».

Индийский подарок Кабулу Далее в рубрике Индийский подарок КабулуИндия поставит тяжелую российскую технику в Афганистан; Дели рассматривает Кабул как возможного союзника в противостоянии с Пакистаном

Комментарии

22 апреля 2014, 09:33
На самом деле под видом журналиста очень удобно собирать различные разведданные. Ни у кого не вызовет подозрений любопытство и расспросы с его стороны по разным поводам, так как этим человек просто объяснит свою профессиональную деятельность.
22 апреля 2014, 10:53
По всей планете в последние годы развернулась кампания проти свободы слова Тихая,но упорная,очень много сфабрикованных дел против журналистов,однако стоит заметить,что сфабрикованных статей и клеветы в прессе еще больше из-за отсутсвия регулирующего органа. Конечно никто не хочет цензуру,но как без нее,когда читая газету нет уверенности в правдивости,получаемой информации?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»