Жить стало лучше
Дети в Мумбаи, Индия. Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Дети в Мумбаи, Индия. Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Данные, собранные экономистом Максом Розером, говорят о том, что год от года мир становится лучше

Экономист Макс Розер из Оксфордского университета занимается исследованием того, как изменяется человеческое общество на протяжении больших периодов времени. Результаты своей работы он публикует в виде наглядных презентаций на сайте Our World in Data. Они позволяют сделать самые оптимистические выводы относительно современного мира и качества жизни в нем, а также осознать, что еще сто лет назад человечеству жилось во много раз хуже, чем современным людям почти из любой страны мира.

Многие считают, что в настоящий момент происходит существенно больше актов насилия, чем в прошлом — это одно из самых распространенных современных заблуждений. Однако статистика говорит об обратном — несмотря на обилие мелких военных конфликтов, количество человек, убитых в их ходе на протяжении последних 50 лет, не идет ни в какое сравнение не только с Первой и Второй мировыми войнами, но и с войнами Средневековья и Ренессанса.

Неуклонно снижается насилие в обществе — в 1300 году на 100 тысяч жителей европейских стран приходилось в среднем около 50 убийств в год, тогда как в 2010 году эта цифра составила 1–2 человека. Розер связывает этот факт с повышением грамотности и образованности населения. Действительно, если в 1475 году грамотными в разных странах Европы были от 0% до 18% их граждан, то к 2003 году этот показатель составил почти 100%.

Экономист отмечает, что то, насколько демократична страна, напрямую зависит от образованности ее населения. Это утверждение вписывается в теорию, согласно которой демократические государства намного реже вступают в войны друг с другом.

Открытые данные исследований, используемых Розером, показывают, что с начала XX века в мире становится все больше людей живущих при народовластии, а не в условиях, где все вопросы государства решает один человек или группы привилегированных граждан. В 1910 году лишь 10% населения Земли проживало в демократических странах, тогда как к 2009 году этот показатель составил 50%.

Информация, собранная Розером, позволяет говорить о чрезвычайно быстром сокращении бедности в XX и XXI веках. Если еще в 1970 году большая часть населения планеты находилась за чертой бедности, то уже к 2006 году ситуация изменилась кардинально, и теперь людей, живущих в нищенских условиях, меньше, чем тех, кто зарабатывает достаточно для того, чтобы обеспечивать свои основные потребности. Исследователь отмечает и быстрый рост экономики относительно бедных стран в настоящее время.

В мире люди стали жить намного дольше, чем 200 лет назад. Розер пишет, что до 1800 года средняя продолжительность жизни в мире составляла 25–30 лет, тогда как сейчас в развитых странах она находится на уровне 75–80 лет, а в развивающихся составляет 60–65 лет. В сотни раз снизилась детская смертность — в 1751 году во многих государствах умирала почти половина детей в возрасте до пяти лет, а теперь в развитых странах этот показатель составляет всего два ребенка на тысячу. В развивающихся странах картина выглядит похуже, однако и там детская смертность упала в несколько раз — проблемными в этом плане, конечно же, остаются страны Центральной Африки, в которых почти отсутствует система здравоохранения.

Экономист отмечает и сильное понижение смертности людей преклонного возраста, а также смертей при родах. Еще сто лет назад роженицы умирали в 70 раз чаще, чем сейчас. Розер говорит, что такому резкому снижению смертности человечество во многом должно быть благодарно изобретению вакцин, позволивших буквально стереть с лица Земли некоторые смертельные заболевания.

Согласно статистике, в мире постепенно уменьшается общее количество зараженных такой опасной болезнью, как малярия, а также смертность от нее. Сокращается количество заражений вирусом СПИДа и смертей от него. За последние 60 лет продолжительность жизни повысилась не только в развитых странах, но и в развивающихся, существенно сократив разрыв в этом плане между богатыми и бедными государствами.

К 2009 году даже в большинстве центральноафриканских стран люди потребляли 2000–2200 килокалорий в день, хотя в мире остаются небольшие очаги, где суточное потребление составляет менее 1600 килокалорий в день. Впрочем, по сравнению с тем, что было 60 лет назад, когда голодал весь Китай и некоторые страны Латинской Америки, голод почти удалось искоренить.

Благодаря успехам в сфере сельского хозяйства человечество во много раз смогло увеличить объем зерна, собираемого с посадок на одном гектаре. Повышение продуктивности труда позволило снизить долю населения, занятого в сельском хозяйстве. Если в Средние века в европейских странах она составляла около 70%, то к 2012 году во многих из них снизилась до 5%.

Как отмечает Розер, большая часть долговременных тенденций, представленных на его сайте, рисуют оптимистическую картину мира. «Пункт за пунктом, эмпирический взгляд на мир показывает, что просвещение делает его лучше, — пишет он. — Эти данные показывают, что мы становимся менее жестокими и все более терпимыми». По словам экономиста, это позволяет говорить о дальнейшем улучшении стандартов жизни, а значит и счастья отдельного человека. 

Последний полет на Никумароро Далее в рубрике Последний полет на НикумаророОхотники за пропавшими воздушными судами объявили, что нашли обломок самолета знаменитой американской летчицы Амелии Эрхарт

Комментарии

31 октября 2014, 09:16
Есть такая типа притча:

Одна очень хорошая женщина заболела раком. Ей сделали операцию, но так как метастазы уже поразили весь организм, шансов долго жить у женщины не было. Хирург родственникам так и сказал – более четырёх лет она не проживёт. Но женщина об этом не знала, жила, надеялась, даже работала. Ухаживала за собой, посещала парикмахерскую, пользовалась косметикой, по утрам красилась, наносила макияж. Была приветливой, привлекательной женщиной, все её любили и уважали, мужчины провожали взглядом.
Но! Это всё было внешне, а внутри она разлагалась, разлагались клетки, из которых слеплен её организм. Как и было предсказано опытным человеком, она умерла, не прожив и четырёх лет.

Светский мир смертельно болен, он разлагается не зависимо от того старый миропорядок или новый. Путин, Обама, Меркель, Порошенко и все остальные президенты и премьеры светских стран, это всё косметологи. Кто-то опытный косметолог и его страна выглядит привлекательно, кто-то молодой и неопытный как, допустим, Порошенко и его страна изуродована, но это – косметологи. Жизнь, в тех странах, о внешности которых они заботятся, разлагается, так как разлагаются клетки организма – семья. Некоторые страны, которые сами о себе считают, что они развиты, на самом деле уже духовные трупы и источают зловоние.

Вот вам и ответ на вопрос - становится мир лучше или нет.
01 ноября 2014, 10:43
Что, Молния, облажался твой кумир Навальный, и ты затянул сопливую лирику? Кончился праздник на болотной площади?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»