Комфортная победа
Синдзо Абэ. Фото: Kimimasa Mayama / EPA / ИТАР-ТАСС

Синдзо Абэ. Фото: Kimimasa Mayama / EPA / ИТАР-ТАСС

Японские либерал-демократы вернули под свой контроль парламент после поражения 2009 года

В минувшее воскресенье в Японии прошли выборы в палату советников — верхнюю палату национального парламента. Коалиция премьер-министра Синдзо Абэ получила «комфортное большинство», сообщает NHK.

Под «комфортным» большинством в японском парламенте подразумевается количество мест, необходимое для того, чтобы назначить председателей всех 17 существующих комитетов и сохранять в каждом из них паритет с оппозицией. Половина палаты советников подвергается ротации каждые три года. Из 121 мандата, право на который оспаривали партии в это воскресенье, Либреал-демократы получили 65, а их младший партнер Комэйто («Партия чистой политики») — 11. Вместе с 59 членами коалиции, за чьи места борьба пойдет только в следующем электоральном цикле, у ЛДП и Комэйто теперь 135 из 242 представителей в верхней палате — на шесть больше, чем нужно для «комфортного большинства».

На выборах в нижнюю палату в декабре 2012 года коалиция Абэ уже получила большинство в две трети мест. Благодаря этому Синдзо Абэ и вернулся на пост премьер-министра — в прошлый раз он возглавлял кабинет с сентября 2006 года по сентябрь 2007-го.

В нынешнем цикле Либерал-демократическая партия нацелилась на реформу конституции. На первом этапе будет изменена статья 96, регулирующая порядок внесения поправок в конституцию — сейчас для реформы нужна поддержка двух третей представителей в обеих палатах парламента. ЛДП хочет править основной закон простым большинством. Сейчас у сторонников реформы 143 места в Палате советников — на 19 меньше, чем нужно, чтобы ее инициировать. Впрочем, правящая партия рассчитывает дополнительно заручиться поддержкой Комейто и Демократической партии.

На втором этапе ЛДП планирует значительно отредактировать конституцию. Некоторые правки устранят американизмы (нынешняя конституция была принята в 1947 году во время американской оккупации – РП) в пользу более традиционных формулировок; некоторые — узаконят существующие де-факто практики, вроде роспуска нижней палаты премьер-министром или выполнения императором ряда представительских функций. Многие предложенные изменения носят консервативный характер: в конституцию могут быть внесены формулировки, ставящие коллективные ценности над индивидуальными правами и свободами.

Наконец, наиболее интересной частью реформы может стать изменение статуса вооруженных сил, которые должны обрести полноценный формат, по сравнению с существовавшим после Второй мировой войны вариантом «сил самообороны». Если правящей партии удастся провести все поправки, японская армия сможет участвовать в международных конфликтах и миротворческих операциях наравне с вооруженными силами других стран.

Усиление правящей коалиции в Японии может повлиять на ситуацию в регионе. Индия, например, благодаря победе ЛДП на выборах ждет скорейшего подписания ядерного пакта. Переговоры о сотрудничестве в атомной энергетике ведутся между двумя государствами уже три года. После аварии на АЭС Фукусима они практически остановились, но в мае нынешнего года страны-участницы договорились к ним вернуться.

С другой стороны, укрепление позиций Синдзо Абе, которого в регионе считают националистом, может сказаться на отношениях с Пекином и Сеулом. Южнокорейские СМИ уже выразили беспокойство в связи с планами по пересмотру «мирной» конституции и готовностью премьер-министра поднимать вопросы территориальных и исторических споров.

Южную Корею также беспокоит экономическая политика нынешнего правительства Японии. Абэ победил в прошедшем декабре благодаря обещаниям достичь 3% роста ВВП при инфляции в 2%, и, заняв кресло премьера, сразу же приступил к финансовому и фискальному стимулированию экономики. По данным экзит-поллов, на вчерашних выборах, даже 53% голосовавших за оппозиционную Демократическую партию поддерживают «Абэномику». В целом же положительно экономическую политику Абэ оценили 69% японцев. Для корейцев же это значит продолжение тяжелой конкуренции с японскими товарами в условиях дешевеющей йены.

Либерал-демократическая партия правит Японией практически непрерывно с 1955 года — оппозиция была у власти лишь в течение 11 месяцев в 1993-1994 годах и в течение электорального цикла 2009-2012 годов. Ее ключевой соперник, Демократическая партия, на нынешних выборах удержала лишь 17 мест из 44. Правоцентристская «Твоя партия» и Партия возрождения Японии получили по восемь мест, столько же мест получила выступающая против конституционной реформы Коммунистическая партия. Социал-демократам досталось одно место.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

22 июля 2013, 13:12
Ну у Японии выход только один, опускать йену и дальше и включать печатный станок, по-другому им не выжить
22 июля 2013, 14:40
Вот интересно как выглядит иероглиф, обозначающий 146 %??))
22 июля 2013, 18:23
Интересно, а за какую партию выступают и какую представляют головорезы из Якудзы?
23 июля 2013, 08:43
Зато у ЛДПЯ нет такого харизматично-эксцентричного, веселого и неутомимого лидера как наш Владимир Вольфович! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»