План Гитлера — победа Японии
Таро Асо на заседании правительства, 2 августа 2013 года. Koji Sasahara / AP

Таро Асо на заседании правительства, 2 августа 2013 года. Koji Sasahara / AP

Вице-премьер японского правительства предлагает брать пример с конституционной реформы нацистской Германии

Японский вице-премьер Таро Асо отказался уходить в отставку из-за скандала вокруг его высказываний о возможности применения в современной Японии политических методов немецких национал-социалистов и их вождя Адольфа Гитлера, сообщает издание Japan Today.

«Я не собираюсь покидать свой пост или извиняться за мое неправильно понятое суждение»,— заявил Асо журналистам в пятницу после заседания правительства. Ранее в четверг он уже заявлял, что его слова были вырваны из контекста и истолкованы неверно.

Бурную реакцию в Японии и мире вызвала хвала вице-премьера, также занимающего должность министра финансов, в адрес нацистской Германии. Во время своей речи в понедельник на встрече с представителями консервативной организации японских националистов Асо затронул тему изменения японской конституции. «Никто не успел заметить, как конституция Третьего рейха пришла на смену основному закону Веймарской республики.

Почему бы нам не взять на вооружение методы нацистов? Нам следует поучиться у них. Не следует устраивать громкие дебаты и публичные скандалы вокруг изменений в нашей конституции»,—

 сказал вице-премьер, обращаясь к своим ультраправым слушателям.

Многие японские политические деятели считают конституцию, принятую после поражения страны во Второй мировой войне, устаревшей. В частности, обсуждаются изменения, касающиеся статуса вооруженных сил Японии. После капитуляции японская армия была распущена, и через несколько лет вместо нее были созданы Силы самообороны Японии, деятельность которых сильно ограничена одной из конституционных статей.

Речь Асо вызвала осуждение со стороны всех основных политических оппонентов правящей Либерально-демократической партии, членом которой является политик.

«Слова вице-премьера похожи на восхваления действий нацистов и к тому же абсолютно бессвязны и бессмысленны»,— сказал генсек Демократической партии Акихиро Охато.

«Министр Асо ничего не понимает в истории. Я хочу напомнить ему, что в странах Евросоюза оправдание нацизма является уголовным преступлением»,— отметил генсек Социал-демократической партии Сейджи Матайчи.

Скандал вышел на международный уровень, когда свои заявления по поводу высказывания японского вице-премьера сделали Китай и Южная Корея. В первой половине ХХ века оба государства были оккупированы Японией, которая была союзником Германии во Второй мировой войне.

«Я верю, что японские лидеры должны быть осторожней со своими словами. Безусловно, речь Асо задела множество людей»,— цитирует агентство Bloomberg заявление корейского МИДа.

Девушка на улице Токио. Фото: blog.livedoor.jp (http://blog.livedoor.jp/)

Девушка на улице Токио. Фото: blog.livedoor.jp

«Соседи Японии и международное сообщество должны крайне внимательно следить за тем, в какую сторону движется развитие этой страны»,— отметил официальный представитель МИД КНР.

Влиятельная правозащитная организация Центр имени Симона Визенталя, которая в том числе занимается охотой на нацистских преступников, потребовала от Асо четких разъяснений его слов.

«Какие из «”методов” нацистских властей достойны изучения – как правильно развалить демократию? Единственное, чему стоит поучиться у лидеров Третьего Рейха, — это как политики совершенно точно не должны поступать», — сказал директор Музея толерантности при Центре Визенталя раввин Авраам Купер.

Реакция на слова Асо вышла далеко за пределы Японии, отмечает заместитель директора института современных международных отношений при университете Цинхуа Лю Цзянюн. «Японский милитаризм давно осужден международным сообществом. Такое высказывание нанесет вред не только японско-китайским или японско-корейским отношениям, но и повлияет на дипломатические контакты между Японией и США»,— полагает эксперт.

Во время Второй мировой войны Третий рейх и Японская империя были союзниками, хотя японцы разделяли далеко не все взгляды немецких национал-социалистов. Так, в Японии евреи не только не подвергались преследованию, но и находили убежище от геноцида, развернутого нацистами в Европе.

В Японии до сих пор существует определенная мода на атрибутику эпохи Третьего рейха. Большой популярностью среди неформальной молодежи пользуется нацистская униформа и символика. Вокруг нацистской эстетики возникла своеобразная субкультура, распространившаяся и в других странах Азии.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 августа 2013, 19:59
Посмотреть на лицо министра Асо, так он вообще производит впечатление слабоумного.
03 августа 2013, 19:15
Может быть Японии действительно было суждено во 2-ю мировую войну исчезнуть как нации, может зря их не "дожали", зря пожалели?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»