«Извините, но я должен это сделать»
Полицейское оцепление на месте покушения на Иегуду Глика в Иерусалиме, 29 октября 2014 года. Фото: Gali Tibbon / AFP / East News

Полицейское оцепление на месте покушения на Иегуду Глика в Иерусалиме, 29 октября 2014 года. Фото: Gali Tibbon / AFP / East News

Нападение на ультраправого раввина привело к резкому росту напряженности внутри Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «теряет Иерусалим» и должен немедленно защитить крупнейший город страны от волны насилия. Как пишет портал Ynet, такое мнение было высказано рядом членов израильского правительства.

Причиной возмущения министров стало покушение на 50-летнего раввина Иегуду Глика, тяжело раненного в ночь на четверг. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в больнице «Шаарей цедек». Как утверждают свидетели нападения, покушавшийся на жизнь раввина был палестинцем.

Полиция уже отрапортовала об уничтожении подозреваемого в ходе масштабной спецоперации в Восточном Иерусалиме. Бойцы контртеррористического подразделения окружили его дом в арабском квартале Абу-Тор, после чего в завязавшейся перестрелке убили палестинца, сообщает версию силовиков Jerusalem Post. По данным полиции, подозреваемый был террористом и членом организации «Исламский джихад», вышедшим из израильской тюрьмы два года назад. Еще одним действием властей стало закрытие Храмовой горы для посещения как мусульманами, так и евреями.

По мнению источника «Русской планеты» в ультраправых кругах Израиля, убийство могло быть организовано «еврейским отделом» Шабак (Общая служба безопасности. — РП). «Есть такой отдел, который занимается экстремистами от правых до левых, его многие ненавидят. Множество убийств еврейских активистов были совершены непонятно как — откуда арабы могли узнать, где находится Глик? Откуда они вообще его знали? Есть более знаковые люди в движении, он конечно уважаемый раввин, но и без него движение будет жить», — поделился собеседник РП.   

Очевидцы по-разному описывают момент нападения на раввина. Член Кнессета от партии «Ликуд» Моше Фейглин участвовал вместе с ним в конференции «Возвращение Израиля на Храмовую гору». После окончания мероприятия к раввину подошел неизвестный в мотоциклетном шлеме. «Он повернулся к Иегуде и сказал ему с тяжелым арабским акцентом: "Иегуда, я очень зол на тебя", а затем произвел в него три выстрела в упор», — написал Фейглин в свой Facebook.

«После окончания конференции он (Глик) вышел на улицу и стал грузить оборудование в машину. В этот момент я увидел палестинского мотоциклиста, одетого во все черное. Мы с одной женщиной побежали, а палестинец обратился к нему со словами "Извините, я должен это сделать" и выстрелил», — рассказал свою версию Ynet помощник Фейглина Шай Малка.

Иегуда Глик. Фото: Mahmoud Illean / AP

В эскалации насилия виновато израильское правительство, закрытие Храмовой горы и в частности мечети Аль-Акса равносильно «объявлению войны палестинскому народу и всей арабской и мусульманской нации», говорится в заявлении главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, которое приводит газета Haaretz.

Покушение на раввина Глика «пересекло черту, проведенную кровью», заявил министр экономики и глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет. «Безопасность может быть достигнута только делами, а не словами. Я призываю премьер-министра немедленно восстановить суверенность Израиля и его столицы», — цитирует Ynet политика, представляющего национально-религиозное крыло правого лагеря. 

«Я молюсь за полное выздоровление Иегуды Глика. Пули, выпущенные в него, были выпущены во всех евреев, боровшихся за свое моральное право посещать и молиться на самом святом месте для еврейского народа — Храмовой горе», — публикует Guardian слова министра строительства Ури Ариэля.

Раввин Глик, имевший двойное гражданство США и Израиля, — заметная фигура в крайне правых кругах сионистского движения. Он считается одним из лидеров организации «Ревнители Храмовой горы», выступающей за реконструкцию древнего Иерусалимского Храма — инициатива крайне спорная, поскольку примерно на его месте уже много веков стоят исламские святыни Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

Впрочем, в публичном поле Глик выступал прежде всего за право религиозных евреев молиться на Храмовой горе и даже стал символом этой борьбы, передает израильский «Девятый канал». Полиция неоднократно запрещала ему подъем на гору, опасаясь, что это спровоцирует волнения среди мусульман, но Глик успешно оспаривал эти запреты в суде.

Иудеи серьезно ограничены во время нахождения в святом для них месте, отметил израильский писатель Александр Рыбалка в беседе с РП. «Когда группа евреев в окружении полиции поднимается на Храмовую гору, то они могут только ходить и смотреть по сторонам. Запрещено почти все отдаленно напоминающее молитву: шевелить губами, закрывать глаза, раскачиваться на месте. Мой знакомый как-то на горе наклонился над своими пыльными ботинками и к нему тут же подбежали полицейские», — пояснил он. Такие жесткие меры связаны с конфликтами, которые периодически вспыхивают на горе между мусульманами и иудеями. 

«Будут деньги — будет газ» Далее в рубрике «Будут деньги — будет газ»Прошедшие накануне переговоры России, Украины и Еврокомиссии о поставках газа так и не завершились подписанием документов. Москва требует от Киева финансовых гарантий предоплаты Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 октября 2014, 16:59
Убили раввина? В России убиты тысячи священников, и нечего власть молчит,Церковь молчит-обыденное дело! Главное, это толерантность и терпение .И после это наступит мир и согласие!
31 октября 2014, 14:42
В ваших словах чувствуется тонкий профессиональный троллинг, молодца.
Но лично я искренне считаю, что покушение на раввина (а он остался жив, насколько я понимаю) ни в коем случае не должно стать поводом для мести и дальнейшей взаимной ненависти!!! Подобное поведение не от Бога, от Лукавого!
31 октября 2014, 20:39
Глубоко верующие люди это понимают, но давайте не будем забывать,что мы рассуждаем с точки зрения православия и не знаем всех тонкостей местной религии, тем более когда речь идет о радикальном течении.
30 октября 2014, 22:57
Жесть 21 век, а они из-за таких пусятоковых разногласий ненавидят друг друга, еще спецслужбы провоцируют конфликт. Кому то нужна большая война на Ближнем Востоке
31 октября 2014, 09:12
Что-то уж больно сильно все это походит на провокацию со стороны самих израильских спецслужб...
31 октября 2014, 13:49
господи, 21 век, а люди все еще не наигрались в "Царя Горы"... Читайте лучше рубрику "Наука" на "Русской планете", там все написано, и про звезды, и про квазары, и про черные дыры...
31 октября 2014, 14:44
Кровавые игры, стремление к наживе и власти, видимо, куда больше по вкусу "сильным мира сего", нежели развитие науки и тайны мироздания...(((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»