Израиль в Африке, Крыму и Вьетнаме
Ехиэль Фишзон. Фото: Николай Бусыгин

Ехиэль Фишзон. Фото: Николай Бусыгин

Где могло находиться еврейское государство, если бы сионисты решили ехать не в Палестину?

О еврейских колониях в разных уголках мира и неожиданных проектах еврейского государства, возникавших в XIX—XX веках, «Русская планета» поговорила с сотрудником Центра наследия Менахема Бегина в Иерусалиме, бывшим лидером «Бейтара» и лектором российского еврейского проекта «Эшколот» Ехиэлем Фишзоном.

— Какие варианты создания своего государства еврейский народ рассматривал два века назад?

— Был политический сионизм Теодора Герцля, был духовный сионизм Ахад ха-Ама, который предлагал сначала подготовить народ к переезду, а только потом переезжать. Были автономисты, которые предлагали в разных странах основывать еврейские автономии, территориальные и культурные. Было «Территориальное еврейское общество», оно поощряло еврейскую эмиграцию в свободные страны: Австралию, страны Америки и Месопотамию. По всему этому вопросу существует огромная литература, рассматривается множество проектов.

С 1880 года происходил «мощный выброс» евреев в трех направлениях. Первое направление –  это США. «Ди голдене медине» – так на идише евреи называли штаты, что в переводе означает «Золотая страна». Второе –  в российские социалистические проекты. Третьим направлением был сионизм. Это выброс из черты оседлости, из прессинга запретов, под которыми находились евреи в России и в других странах.

Проектов было так много, что все их сложно вспомнить. В XVII веке англичане рассматривали Суринам как место для возможного поселения евреев. Поселение Йоденсаванна там насчитывало 600 человек, растило сахарный тростник, на 40 плантациях трудились более 9000 рабов. Поселение просуществовало до 1832 года, пока полностью не выгорело, и не было заброшено. Французы в 1659 предлагали заселять евреями Кайенну (Французская Гвиана). Всего там поселилось около 600 евреев из Испании, Голландии и Бразилии. Поселение существует и сейчас, в нем чуть более 90 человек.

—  Это варианты убежища, а если говорить о вариантах государственных образований?

— В XIX—XX веках проект создания еврейского очага, еврейского государства был самой обсуждаемой темой внутри народа. Обычно мы сразу вспоминаем про Уганду или Эль-Ариш — это, пожалуй, два самых известных проекта, но только потому, что они были связаны с деятельностью сионистской организации. Но ведь и до этого было много интересных проектов.

— Каких, например?

— Были предложения создать государство в Северной или Южной Америке, причем во многих местах. Большую колонию создали в Канаде, в Саскачеване, но дальше этого проект не развился. Мордехай Ноах основал еврейское государство Арарат в 1825 году на купленном им острове Гранд Айленд недалеко от Ниагарского водопада. Это был идеалистический, романтический проект. Он длился не более двух лет, после чего поселенцы разъехались. Барон Морис Гирш в конце XIX века в пику барону Ротшильду начал вывозить евреев в Аргентину, создал довольно большой анклав на востоке Аргентины за Патагонией. Гирш планировал переселить в Аргентину три миллиона российских евреев.

— Ротшильд был против аргентинского проекта?

— Ротшильды вкладывали деньги в колонизацию Палестины. Здесь его называют великим филантропом и создателем государства, на его деньги оно было создано. 53 года своей жизни он отдал созданию Израиля, ему принадлежит знаменитая фраза: «Без меня сионисты ничего бы не смогли, но кто был бы я без сионистов?» Причем, у Ротшильда с сионистами сначала были плохие отношения, лично с Теодором Герцлем, основателем Всемирной сионистской организации (ВСО). Ротшильд начал колонизировать здешние земли на 15 лет раньше Герцля и политических сионистов. Для сравнения: первая волна поселенцев, которых удалось переселить Ротшильду с 1881 по 1895 год, составила 30 тысяч человек, тогда как барону Гиршу удалось разместить в Аргентине 45 тысяч евреев.

—  Какова была судьба поселения барона Гирша в Аргентине?

— Как только Гирш умер (в 1896 году) — проект закончился. Евреи разъехались по всей Аргентине. Есть даже такая песенка тех времен, про город «Бейноз Ойрес», про евреев, которые переселяются в город Буэнос-Айрес.

— Что касается России, то большинству известно лишь о создании Еврейской автономной области, но ведь в СССР были и другие варианты «второго Израиля»?

— Если быть точным, то еще раньше в царской России, в 1841 году, русское правительство рассматривало проект заселения евреями Крыма. Затем эта тема перекочевала в советское время, активно обсуждалась. Но, в конце концов, была создана Еврейская автономная область, несколько тысяч поселились в Биробиджане. ЕАО напоминает канадский проект. Переселение в Канаду или в Биробиджан — неудачные варианты, похожие на ссылку.

— Но Крым — это, согласитесь, очень интересный и привлекательный проект. Почему у евреев в Крыму ничего не получилось?

— Проект действительно привлекательный, а реализовать его не удалось из-за косности царского правительства и непонимания несомненных плюсов этого проекта советским руководством. Если бы крымский проект удался в царское время или даже в советское, то история еврейского народа выглядела бы по-другому. Вместо крымской автономии в 1928 году был госплан по созданию еврейских сельхозпоселений в полупустынных степных районах Крыма. «Джойнт» выделял на них деньги, завозилась современная сельскохозяйственная техника. В Крым переселилось более 150 тысяч евреев, было основано около 250 поселений. Колхозы были уничтожены во время немецкой оккупации вместе с жителями. И все же речь шла опять-таки не о государстве, а о колонизации.

 Еврейские и татарские колхозники в поле. Крым, конец 1920-х годов

Еврейские и татарские колхозники в поле. Крым, конец 1920-х годов

Подобные проекты были и в других частях света. Например, в Бразилии была колония на тысячу человек. Покупались земли и в Месопотамии, даже в Сирии! Я боюсь ошибиться, но чуть ли не 15 тысяч гектаров в Сирии принадлежит Еврейскому национальному фонду. Правда, после Баасистской революции 1963 году они были конфискованы.

— Как смотрели сионисты на заселение Крыма евреями в советское время?

— С одной стороны, это не приветствовалось, чтобы не отвлекать людей от собирания на территории современного Израиля, с другой — в 1920-е годы в ВСО начинают заправлять сионисты-социалисты во главе с Бен Гурионом, а для них любой социалистический проект приятен. Все проекты в СССР связанные с евреями — делала так называемая еврейская секция, БУНД.

— Обсуждалось, что возможным лидером крымской автономии может стать председатель Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломон Михоэлс.

— Совершенно верно. ЕАК постоянно ставил вопрос о заселении евреями Крыма, как национального очага. Тут уже ставился вопрос о спасении остатков народа, после того, что произошло во время Второй мировой войны. Но идею продвигал скорее не Михоэлс, а жена Вячеслава Молотова — Полина Жемчужина. Сталин, конечно, был в курсе этих разговоров, но, скорее всего, они ему были непонятны. Ведь уже существовала ЕАО. С другой стороны, Сталин до 1948 года поддерживал создание Израиля там, где он сейчас. Для Сталина это была антибританская карта, которую он разыгрывал.

— А это правда, что в Еврейскую автономию в Крыму попадали по плану территории Абхазии, Сочи, Херсонской и Одесской областей.

— Про Сочи и Абхазию я слышу впервые, а о Тавриде был разговор. Я никогда не видел этих карт, но они, несомненно, существуют. Речь шла о перешейке, который соединяет Новороссию.

— Были ли еще какие-то неожиданные варианты создания еврейского государства?

— Нацисты сначала не собирались уничтожать евреев, они пытались их изолировать как недочеловеков, как врага немецкой нации и создать еврейское государство, но не в Палестине, не в Эрец-Исраэль, это было бы перебором. Они планировали вывезти евреев на Мадагаскар. В 1940 году с этой идеей выступает Адольф Эйхман. Затем после капитуляции Франции, которой принадлежал тогда Мадагаскар, Германия официально выдвинула так называемый «мадагаскарский план». Кстати, с идеей выселения евреев на Мадагаскар впервые выступил немецкий историк-расист Пауль де Лагард в 1885 году. Этот план мне напоминает сталинскую идею насильственной депортации советских евреев в 1953 году в ЕАО. Германия планировала депортировать 4 млн евреев из Германии, Польши и Чехословакии. Это был невыполнимый проект, даже если бы Мадагаскар принадлежал немцам. Чисто технически невозможно. Легче уничтожить...

Хо Ши Мин предлагал Бен Гуриону в 1946 году создать временный еврейский национальный очаг в Центральном Вьетнаме.

— Неожиданно!

— Да, но, тем не менее, это было. Об этом в своих воспоминаниях пишет сам Гурион. 1946 год — это период восстания в Палестине, еврейское сопротивление, партизанские действия, с взрыванием мостов, разрушением британской военной инфраструктуры и со знаменитым взрывом военного штаба в гостинице «Царь Давид». Это была настоящая война, и было непонятно, кто победит. Победили евреи. Возможно, это была попытка Хо Ши Мина примирить стороны.

— А слышали ли вы что-то о похожем варианте создать государство в Маньчжурии?

— Слышал, только это очень странная история. Непонятно от кого эта информация пошла. Кто за ней стоит. Возможно, речь шла о переговорах еврейского населения Харбина и Шанхая. В то время там была мощная еврейская жизнь. Туда бежало много евреев от гражданской войны в России, во время которой их резали и красные, и белые, и все остальные.

— Известно, что диктатор Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо в 1939 году предложил принять в страну до 100 тысяч евреев. Речь шла об убежище или создании автономии?

— Только об убежище, не об автономии. Это было связано с Эвианской конференцией в 1938 году. Ее созвали по инициативе президента США Рузвельта после оккупации Австрии войсками нацистской Германии и опасностью вставшей перед евреями Европы. Рузвельт обратился к странам с призывом принять политических беженцев. Большинство стран высказались против открытия своих границ для беженцев.

Еврейское поселение в Сосуа, Доминиканская Республика, 1941 год. Фото: AP

Еврейское поселение в Сосуа, Доминиканская Республика, 1941 год. Фото: AP

Только Доминиканская Республика предложила принять их и выделила им землю. Около 1000 евреев из Германии и Австрии выехало в Доминикану, 800 из них основали колонию в местечке Сосуа, остальные осели в столице страны Санто-Доминго.

— Расскажите про проекты в Уганде и Эль-Арише, почему они не удались?

— До сионистов было движение Ховевей Цион — «Любящие Сион», они ехали в Палестину, но несколько сот человек по дороге остались на Кипре, купили там землю. Это было в начале 1880-х годов. В 1897 возникает ВСО с мощной фигурой Биньямина Герцля, который притягивает к себе сторонников. Он настаивает, что недостаточно колонизировать земли, а необходимо добиться и заставить политических лидеров помочь создать для евреев национальный очаг –  национальное государство. Это ему удалось, и это чудо.

С ним встречались представители всех государств, министры России, Франции, Турции, Австро-Венгрии, Англии. Разговор шел о местных землях, но понятно, что никто ему не собирался их давать. Тогда англичане, которые всегда смотрят вперед, увидели, что ВСО во главе с вчерашним журналистом просуществует еще долго. И они начали первые предлагать те или иные варианты, возник знаменитый план создания государства в Эль-Арише, это Синайский полуостров, там сейчас очень горячо.

— О какой территории идёт речь?

— Это где-то половина территории нынешнего Израиля, если не больше. В начале ХХ века средиземноморское побережье Синая было мало заселено, и вот эти земли были предложены 1901 году сионистской организации. Честно говоря, на эту идею смотрели благосклонно, но в итоге план Эль-Ариш закончился провалом.

— Запротестовал Египет?

— Не совсем. В Британии всегда существовало две противоборствующие группировки в руководстве страны: проеврейская и антиеврейская. Это особенно хорошо видно после ситуации, когда английский офицер Эдмунд Алленби захватывает часть здешних территорий и получает на них мандат от Лиги Наций. С планом Эль-Ариш случилось следующее: британский губернатор Египта сказал: «Место Эль-Ариш, конечно, подходит для поселения, но я не смогу поставлять туда воду из Нила. Поэтому создание государства невозможно». Говоря сегодняшним языком, он «отмазался». В 1903 году сионистам предложили Уганду.

— Пожалуй, это самый обсуждаемый вариант места для создания Израиля.

— Да, мы постоянно говорим «Уганда-Уганда», но в действительности-то речь шла о Кении. Просто колония называлась Уганда. Поскольку Герцль уже несколько лет безрезультатно бился за землю для евреев, он решился на эту промежуточную меру. Но его не поддержала половина 6-го съезда сионистов. Проект не был отвергнут, он был заморожен. Главными оппонентами были евреи из России во главе с Иехиэлем Членовым и Аврахамом Усышкиным. Для них было самым важным, чтобы очаг был на территории, принадлежавшей исторически еврейскому народу.

— Голос русских евреев перевесил, потому что в Российской империи жило самое большое количество евреев в мире или были какие-то другие причины?

— Евреев из России на съезде была половина или даже больше. На следующем съезде уже не было Герцля, который скоропостижно скончался от рака: идея с Израилем в Кении была похоронена, потому что не было главного локомотива. Герцль хотел государство в Кении, потому что он очень устал биться о стены мировой закулисы. Конечно, это было временное решение: соберем народ – а потом посмотрим.

Улица имени Шолом-Алейхема в Биробиджане. Фото: Макс Альперт / РИА Новости, архив

Улица имени Шолом-Алейхема в Биробиджане. Фото: Макс Альперт / РИА Новости, архив  

Лидер правого сионизма Владимир Жаботинский был сторонником Герцля в той части, что это должна быть не просто колонизация, а политическое решение о признании государства. Даже не просто политическое, а еще и военное. «Мы должны завоевать свою страну», –  говорил он.

— Сколько человек погибло со времен начала колонизации и за период борьбы за государство?

— С 1860 года в Израиле идет подсчет всем погибшим. Сюда входят не только солдаты армии обороны Израиля, но и граждане, погибшие в терактах. Если мы говорим о более ранних временах, то это и евреи, погибшие при колонизации от рук арабов, турок и т. д. У нас перед днем независимости есть день памяти всех погибших, эта цифра на сегодня 23 085 человек.

— У нас на телевидении есть неоднозначная передача «Момент истины». В ней рассказали о якобы запланированной операции Сталина по депортации евреев из Крыма — на Новую Землю и Шпицберген.

— Впервые об этом слышу. Во всех мне известных источниках говорится только о Биробиджане. Зачем Новая Земля, когда была уже создана Еврейская автономная область? Туда было логично депортировать. Не надо искать алогичные безумные проекты. Даже у работы нацистской военной машины по уничтожению евреев была логика. И Иосиф Виссарионович знал толк в депортациях — у него был расчет и логика.

— И последний вопрос. Он, правда, не относится к теме разговора. У нас скоро круглая дата: 20 лет назад был расстрелян Дом Советов. Тогда ходили слухи, что на стороне Ельцина воевали бойцы организации «Бейтар», к которой вы имели в то время отношение. Хотелось бы узнать, правда ли это?

— Я возглавлял «Бейтар» в СССР в то время, хорошо знаю этот слух, мол, мы что-то там штурмовали. Это все неправда.

— А зачем этот слух запустили, как вы думаете?

— Затем же, зачем запустили слух про Шпицберген и Новую Землю. Современный читатель остался таким же, каким его характеризовал Александр Сергеевич Пушкин, — «ленивым и не любопытным». Когда такому читателю подают что-нибудь эдакое, он верит.

Белый дом во время штурма, 4 октября 1993 года. Фото: Игорь Зотин / ИТАР-ТАСС

Белый дом во время штурма, 4 октября 1993 года. Фото: Игорь Зотин / ИТАР-ТАСС

Имя «Бейтара» было славное, оно звучало в СССР в начале 90-х годов громко. И надо отдать должное моим друзьям и коллегам: мы очень много сделали для еврейского народа, для репатриации в Израиль. Может быть, сыграл роль миф, что «Бейтар» – это полу-фашистская организация. Вы знаете, что даже Бен Гурион называл основателя «Бейтара» Жаботинского — Владимир Гитлер? Он намекал на его муссолиньевские замашки и амбиции. Это, конечно, политическая кляуза и клевета. Когда он умер, ближайший соратник Гуриона Леви Эшколь написал: «Разбилась скрипка Израиля...»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»