«На самом деле нам почти нечего обсуждать»
Джон Керри (слева), Ципи Ливни (третья справа) и Саэб Эрекат (второй справа) на переговорах в Вашингтоне. Фото: Charles Dharapak / AP

Джон Керри (слева), Ципи Ливни (третья справа) и Саэб Эрекат (второй справа) на переговорах в Вашингтоне. Фото: Charles Dharapak / AP

Под патронажем США израильтяне и палестинцы снова сели за стол переговоров

В Вашингтоне во вторник начался очередной раунд мирных переговоров между Израилем и Палестиной, передает Reuters. Дипломаты обеих сторон приняли участие в совместной трапезе вечером понедельника, соблюдая мусульманскую традицию разговляться после дневного поста во время праздника Рамадан. Это первая официальная встреча представителей двух стран после провала палестино-израильских переговоров в 2010 году.

«Это очень особенный вечер и я польщен, что могу на нем присутствовать. На самом деле нам почти нечего обсуждать»,— пошутил организатор ужина госсекретарь США Джон Керри.

Глава израильской делегации министр юстиции Ципи Ливни заняла место за столом рядом с главным переговорщиком Палестинской автономии Саэбом Эрекатом. Накануне Керри провел отдельные встречи с каждой делегацией, чтобы уладить организационные вопросы.

Госсекретарь США — ключевой инициатор новой попытки уладить затянувшийся конфликт на Ближнем Востоке. С момента назначения на свою должность в феврале 2013 года Керри многократно посещал этот регион с целью убедить представителей палестинских и израильских властей продолжить диалог.

Палестинская деревня (слева) и еврейское поселение (справа), разделенные стеной безопасности. Фото: Lefteris Pitarakis / AP, архив

Палестинская деревня (слева) и еврейское поселение (справа), разделенные стеной безопасности. Фото: Lefteris Pitarakis / AP, архив

Несмотря на серьезные разногласия между обеими сторонами конфликта, 19 июля стало известно, что они сядут за стол переговоров. Ожидается, что встречи на высшем уровне будут продолжаться на протяжении девяти месяцев.

«Не секрет, что это крайне сложный процесс. Все давно уже завершилось бы, если это было так просто. Переговорщикам предстоит принять много тяжелых решений. А от лидеров мы ожидаем разумных компромиссов по запутанным, эмоциональным, символическим проблемам»,

— обозначил старт переговоров Керри.

Уже в самом начале переговоров возникли определенные разногласия. Стороны не сошлись в том, в каком порядке следует обсуждать вопросы. Израильтяне настаивают, что все проблемы должны обсуждаться одновременно, в то время как палестинцы считают, что следует начать с безопасности и проведения границ.

Ни один израильский солдат или гражданин не должен остаться на палестинской земле, заявил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в понедельник во время визита в Египет, сообщает Times of Israel. Он также занял жесткую позицию по вопросу строительства еврейских поселений на оккупированной территории.

«Если мы согласимся с тем, что здесь строить нельзя, а здесь можно – это станет оправданием для существования поселений. Нет и еще раз нет! Для нас абсолютно все поселения являются незаконными»,

— сказал Аббас на встрече с журналистами.

Он также отметил, что готов сделать небольшие уступки по территориальным претензиям.

«Восточный Иерусалим бесспорно столица государство Палестина…мы готовы обсуждать небольшой обмен территорий равных по размеру и ценности – не больше, не меньше»,— добавил глава Палестинской автономии.

В свою очередь Ливни выразила надежду, что переговоры приведут к позитивным результатам.

«Это не одолжение американцам или палестинцам. Это то, что мы действительно должны были сделать»,

сказала она.

Со скептицизмом к возможному успеху палестино-израильских переговоров относятся эксперты по Ближнему востоку.

«Сейчас нет практически никаких шансов, что будет заключено соглашение, которое положит конец конфликту. Однако, принуждая Израиль и Палестину к переговорам, США берет на себя ответственность за то, что такое соглашение все-таки будет принято»,— пишет в New York Times дипломат и специалист по арабо-израильским отношениям Дэвид Миллер.

В преддверии переговоров израильское правительство подписало закон, согласно которому любые их значимые результаты будут вынесены на всенародный референдум.

Также в качестве жеста доброй воли было объявлено об освобождении 104 палестинских заключенных, много лет находившихся в тюрьмах Израиля по обвинению в терроризме и насилии. Из 21 члена израильского кабинета министров треть выступила против освобождения. Тем не менее, израильская сторона не исключает, что во время переговоров возможен выход на свободу еще нескольких осужденных палестинцев.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 июля 2013, 15:42
говорят, что в израильских роддомах, больше 40% новорожденных палестинцы/арабы, так что евреям на перспективу ничего не светит, они их изнутри выживут
31 июля 2013, 10:20
А еще говорят, что это именно Америка регулярно и подогревала палестино-израильский конфликт, чтобы обеспечить спрос на поставки оружия. Теперь же вот решили примирить оба государства - видимо теперь у США несколько другие планы на их счет...
31 июля 2013, 14:49
И очень зря. Палестинцам ни в коем случае нельзя идти на уступки израильтянам, гнать надо евреев взашей, обратно в Африку, или откуда они там прибыли!?!
31 июля 2013, 15:00
Как дядя Сэм скажет так и будет. Иначе перестанет кормить и защищать Израиль.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»