Раскаленный Рамадан
Столкновение палестинцев с полицией в Шуафате, Иерусалим, 2 июля 2014 года. Фото: Ammar Awad / Reuters

Столкновение палестинцев с полицией в Шуафате, Иерусалим, 2 июля 2014 года. Фото: Ammar Awad / Reuters

Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами; конфликт вокруг погибших еврейских и арабских подростков разрастается

В ночь на 3 июля израильская авиация нанесла серию ударов по 15 целям в секторе Газа, ранив по крайней мере десять местных жителей, сообщает Haaretz. Палестинская сторона ответила ракетами, взрыв одной из которых обесточил город Сдерот на юге Израиля.

Обмен авиаударами, ракетными и минометными залпами идет с начала недели. О жертвах с обеих сторон не сообщалось. Утром 2 июля в лесу под Иерусалимом полиция обнаружила обгоревшее тело, принадлежавшее арабскому подростку, похищенному несколькими часами ранее. Это стало последней каплей в назревавшем последний месяц конфликте.

12 июня троих израильских подростков похитили на Западном берегу реки Иордан. Одному из них удалось позвонить в службу спасения, но его разговор с оператором прервали выстрелы. На записи, обнародованной только вечером 1 июля, слышно, как похитители радуются своему «успеху» и называют мальчиков «тремя Шалитами».

В обмен на похищенного в 2006 году солдата Гилада Шалита в 2011 году Израиль освободил из тюрем 1 027 палестинцев. Многие из них оказались среди подозреваемых, задержанных в ходе поисков похищенных подростков. Несмотря на серьезные основания полагать, что похищенные израильтяне были тут же убиты, в течение двух недель армия проводила обыски в городе Хеврон на Западном берегу. В ходе рейдов было задержано около 400 палестинцев. Несколько человек были убиты. В частности, 30 июня погиб 16-летний Юсеф Абу Зага. В тот же день были обнаружены тела похищенных израильтян. Ответственность за похищение взяла на себя «Бригада мучеников аль-Аксы», однако позднее Тель-Авив обнародовал имена и фотографии двух подозреваемых из ХАМАС.

Весть о гибели подростков стала поводом для серии нападений на арабов в Иерусалиме. После похорон, состоявшихся во вторник, израильской полиции пришлось спасать людей от толп еврейских радикалов, скандирующих «смерть арабам». 47 человек были задержаны при попытках учинить самосуд над случайно встреченными на улице палестинцами. Страница в Фейсбуке с призывами к мести за застреленных мальчиков собрала уже 35 тысяч подписчиков.

В среду ситуация резко изменилась. Около четырех утра на востоке Иерусалима неизвестные похитили 16-летнего подростка арабского происхождения. Через несколько часов полиция нашла его изуродованное тело в лесу. Генетическая экспертиза подтвердила личность жертвы. Хотя полиция пока не идентифицировала подозреваемых, предполагаемым мотивом преступления считается месть.

Исходя из этой версии, в среду теперь уже арабские радикалы вышли на улицы. Палестинская молодежь заблокировала линию скоростного трамвая, разгромила несколько остановок. В районе дома похищенного подростка произошли крупные стычки с полицией, с камнями, рогатками и самодельными бомбами с одной стороны и резиновыми пулями и светошумовыми гранатами — с другой. Один человек был арестован за нападение на полицейского.

Родственники погибших израильских подростков осудили убийство палестинского мальчика. Его отец, в свою очередь, призвал остановить насилие: «Еврей или араб, кто примет похищение и убийство своего сына или дочери? Я прошу обе стороны остановить кровопролитие».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал найти виновных в обоих преступлениях и призвал израильтян не нарушать закон. Министр юстиции Ципи Ливни заявила, что если палестинского подростка действительно убили в качестве мести, это будет рассматриваться как теракт.

Бывший пресс-секретарь Нетаньяху высказался еще резче: «Невероятно, как много вреда пара сотен евреев-расистов может нанести всей стране. Результаты расследования уже не имеют значения. Картинки с толпой, кричащей "смерть арабам", уже сделали свое дело».

Президент Палестины Махмуд Аббас обвинил в гибели подростка-араба власти Израиля. «Израиль несет всю ответственность за этот инцидент. Израильская полиция и силы безопасности должны привлечь виновных к ответственности. После нынешней эскалации руководство Палестины продолжит переговоры, в том числе по вопросам вступления в международные организации».

В конце 2013 года между Израилем и Палестиной начались предварительные переговоры. Однако первая за долгое время попытка сближения зашла в тупик, когда в апреле ФАТХ и ХАМАС договорились о создании правительства национального единства. ХАМАС выступает против диалога с Израилем, а тот официально определяет его как террористическую организацию.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

03 июля 2014, 12:09
ужас. количество горячих точек растет с огромной скоростью, но реакция правительства Израиля абсолютно правильная, очень хладнокровно и толково отреагировали, никаких истерек
03 июля 2014, 13:49
Все эти провокации до добра не доведут. Посмотрите как все было хорошо и вот кто то взял и начал убивать,ведь понятно что это провокация и целенаправленная эскалация конфликта. Это сделали те,кому выгодно что в секторе Газа стреляют.
04 июля 2014, 11:43
Лично я полностью на стороне Палестины в данном конфликте. Израиль сам изначально скомпрометировал всю эту нескончаемую агрессию в отношении себя, еще в 60-х годах, когда устроил массовую бойню арабов в регионе!
Кстати, вполне возможно, что это вообще сторонняя провокация третьих лиц, в лице тех же американских спецслужб, к примеру. Им наиболее выгодны сейчас конфликты в ближневосточном регионе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»