Изгоняющий мигранта
Митингующие и полицейские у посольства Австралии в Пномпене, 26 сентября 2014 года. Фото: Tang Chhin Sothy / AFP / East News

Митингующие и полицейские у посольства Австралии в Пномпене, 26 сентября 2014 года. Фото: Tang Chhin Sothy / AFP / East News

Австралия окажет Камбодже помощь в объеме $40 млн и к концу года начнет отправлять в восточноазиатскую страну просителей убежища

В рамках ужесточения миграционной политики 26 сентября Австралия подпишет соглашение о переселении просителей убежища в Камбоджу. Одновременно Канберра окажет Пномпеню финансовую помощь в объеме $40 млн. Между тем, в столицах двух стран проходят акции протеста. Камбоджийцы считают, что их правительству стоит обратить внимание на проблемы внутри страны, а не помогать решать миграционный вопрос в Австралии. Австралийцы же полагают, что отправлять просителей убежища в Камбоджу означает автоматически нарушить их права.

На сегодняшней церемонии в Пномпене министр по вопросам миграции и пограничного контроля Скотт Моррисон подпишет сразу два контракта: первый — на оказание Камбодже помощи в объеме около $40 млн в течение четырех лет, второй — на отправку в эту юго-восточную страну просителей убежища в Австралии. Долгое время эти соглашения держались в секрете, некоторые их детали до сих пор не раскрыты. При этом министр отрицает, что финансовая поддержка Пномпеня является платой за переселение беженцев, которые, по его словам, начнут отправляться в Камбоджу уже к концу года.

Как рассказал Моррисон в эфире радиостанции ABC, эти деньги пойдут на осуществление различных проектов, которые помогут экономике Камбоджи. «Самое важное, что мы можем дать Камбодже — это наш опыт. Камбоджа хочет быть страной, которая может работать с беженцами должным образом. Они хотят получить от нас совет, хотят понять, как работаем с мигрантами мы», — добавил он.

По словам Моррисона, прежде всего в Камбоджу попадут те беженцы, которые сейчас размещены Австралией в депортационном центре на острове Науру. Сейчас там находятся около тысячи просителей убежища в Австралии. Накануне министр внутренних дел Камбоджи Сар Ченг рассказал журналистам, что какое-то время программа переселения беженцев будет действовать в пилотном режиме. «Мы постараемся взять четверых или пятерых человек, может быть двоих или троих, для начала. Будем продолжать работать, чтобы достичь соглашения по этому вопросу», — передает его слова газета Phnom Penh Post. По словам министра, все детали соглашения, в том числе точное количество беженцев, переселение которых запланировано осуществить до конца года, будут оглашены только после его подписания.

Скотт Моррисон и Как Ченг во время подписания документов об отправке в Камбоджу просителей австралийского убежища. Фото: Heng Sinith / AP

Скотт Моррисон и Как Ченг во время подписания документов об отправке в Камбоджу просителей австралийского убежища. Фото: Heng Sinith / AP

Решение властей Австралии уже осудили правозащитники и некоторые политики. «Это соглашение ставит краткосрочные политические интересы австралийского правительства превыше защиты одной из самых уязвимых групп людей в мире — беженцев. В случае его подписания Камбоджа станет соучастником Австралии в нарушении прав человека», — считает замдиректора Азиатско-тихоокеанского отделения Amnesty International Руперт Эббот. Главной причиной обеспокоенности в обеих странах стало отсутствие прозрачности при составлении условий соглашений. Гражданскому обществу не было предоставлено никакой возможности поучаствовать в их обсуждении или выдвинуть официальные возражения, как это предполагают международные стандарты в области прав человека.

В заявлении организации говорится, что Amnesty International и другие международные правозащитные группы ставят под сомнение пригодность Камбоджи в качестве принимающей страны для беженцев, переселенных Австралией. Согласно пресс-релизу, ситуация с правами человека в Камбодже вызывает обеспокоенность: в стране неоднократно фиксировались случаи нарушения прав на свободу выражения мнения, мирных собраний, давления на активистов и бастующих рабочих, в том числе путем лишения жилья. Как напоминают правозащитники, с этим соглашалось и правительство Австралии, которое теперь хочет отправлять в Камбоджу мигрантов. О нарушениях прав человека в восточноазиатской стране его представитель говорил на заседании ООН по правам человека в январе этого года.

Осуждают соглашение и другие правозащитные организации — ЮНИСЕФ Австралия, «Спасите детей» и «Совет Австралии по делам беженцев». «Запланированная сделка не соответствует ни нормам морали, ни, вероятно, закону», — считает выступавший от имени альянса правозащитников австралийский судья Алистер Николсон. «Она нецелесообразна, потому что Камбоджа не имеет потенциала в своей социальной сфере, чтобы иметь силы справиться с притоком беженцев», — полагает он.

Австралийские активисты провели демонстрацию у здания иммиграционного департамента в Сиднее. В знак протеста вышли на улицы и жители Пномпеня. Как передает Guardian, у австралийского посольства в пятницу собрались несколько сотен человек — в основном монахов и студентов. Протестующие держат плакаты с призывом к властям обратить внимание на незавидную ситуацию с правами человека в Камбодже и решить вопрос с бедностью. Как сообщает издание, на многих плакатах написано «Камбоджа не дискриминирует другие народы, но мы должны помочь себе сами, а уже затем помогать другим» или «Предложение Австралии нельзя принимать — нам по-прежнему плохо».

Число нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Австралию, растет ежегодно. Если в 2011–2012 годах департаментом госстатистики было зафиксировано 7300 попыток добраться до государства по воде, то в 2012–2013 годах их было уже более 18 тысяч. Большинство мигрантов — уроженцы Афганистана, Шри-Ланки, Ирака и Ирана. Добравшись до Индонезии, они пускаются в рискованное путешествие на лодках, многие из которых тонут.

Для Австралии вопрос о беженцах стал острой политической проблемой. Возглавляющий правительство лидер Либерал-национальной коалиции Тони Эббот придерживается жесткой политики ограничения числа мигрантов. Прибывая к берегу Австралии, лодки с нелегалами зачастую буксируются обратно в Индонезию.

Если мигранты официально запрашивают в Австралии политическое или гуманитарное убежище, то им приходится ожидать вердикта властей в лагерях временного размещения в Папуа-Новой Гвинее или на острове Науру. 

Пустой кабинет Далее в рубрике Пустой кабинетНовый президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил правительство в отставку Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

27 сентября 2014, 17:17
Оказывается на острове Науру есть депортационной лагерь беженцев. А ведь это государство признало Абхазию и Осетию , наши люди
29 сентября 2014, 11:19
Наши то наши, вот только они одни из немногих, надо бы этот список расширять.
29 сентября 2014, 12:21
интересно где они там помещаются площадь этого острова как половина Новогиреево, 5 на 5 км
29 сентября 2014, 14:08
Представляю себе как это выглядит.... Несчастные люди, ни кому они не нужны...((
29 сентября 2014, 14:15
Не очень-то вежливо относятся в Австралии к мусульманским беженцам, как я погляжу... Может давайте возьмем эти деньги себе, и заселим беглыми индонезийцами один из островов Курильской гряды, к примеру? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»