Избежит ли Европа американской кабалы
Во время голосования в Европарламенте в Страсбурге. Фото: Patrick Seeger / EPA / ТАСС

Во время голосования в Европарламенте в Страсбурге. Фото: Patrick Seeger / EPA / ТАСС

Американцы в открытую пытаются втоптать в землю экономику своих «европейских друзей»

Есть в Америке такая поговорка: о чем бы кто ни говорил, речь все равно идет о деньгах. Поразительно, насколько точно она сегодня характеризует все происходящее в мире и, в частности, в Европе. США с легкостью пустили «в расход» Украину, чтобы создать образ «общего врага» для всего Запада, и все ради скорейшего подписания договора о трансатлантическом партнерстве по торговле и инвестициям (Transatlantic Trade and Investment Partnership), или сокращенно TTIP. По сути это соглашение о свободной торговле между Европой и США. По расчетам американских экономистов, оно обеспечит Штатам прирост ВВП не менее чем на 1,5%, или в $258 млрд. Плюс обещается гора «плюшек» всем странам, которые документ подпишут, начиная от формирования общего рынка товаров и услуг в 800 млн человек и создания более 30 млн новых рабочих мест и заканчивая возникновением единого экономического кластера размером, по разным оценкам, от 40 до 60% всей мировой экономики. Словом, американцы мягко стелют, да только спать получится жестко.

Обещания, деленные на два

Формально все, что говорит Вашингтон, правда. Рассмотрим, например, часто приводимый им пример с автомобилями. И в Европе, и в США для вывода новой модели на рынок производителю необходимо пройти тесты на соответствие стандартам безопасности, почти идентичные и там, и там. Но чтобы получить разрешение продавать, скажем, американские авто в Европе, требуется пройти их заново, уже в местных центрах сертификации. Отмена двойной проверки позволит снизить цены на машины примерно на 7%. Почему же тогда европейцы так сильно упираются вопреки очевидной выгоде? Ответ, как всегда, надо искать в менее очевидных деталях.

Продвигая TTIP, США настаивают на широкой отмене не только подобных «двойных стандартов», но и всего комплекса перекрестного субсидирования. Это довольно распространенный механизм ценообразования — и россиянам он хорошо знаком, — предполагающий, что для разных групп потребителей устанавливаются разные цены на одну и ту же продукцию одной отрасли. Таким образом, наименее защищенные потребители получают товар по цене ниже его себестоимости, а убытки производителя, соответственно, компенсируются за счет повышенных цен для «богатых» покупателей или в некоторых случаях посредством субсидий.

Так вот, Америка хочет отменить этот механизм везде, во всех отраслях, старательно умалчивая, о каком субсидировании речь. А оно на разных берегах Атлантики сильно отличается как по объемам, так и по сферам применения. К примеру, американское сельское хозяйство субсидируется, по разным оценкам, приблизительно на 40%, в то время как в Европе этот уровень достигает 80%. Европейские санитарные и экологические нормы значительно строже заокеанских. В том числе они не допускают использования генетически модифицированных и гормонально стимулированных продуктов. А это как раз то, что обеспечивает низкие цены на американское продовольствие.

Таким образом, даже простое выравнивание уровня субсидий, а тем более их полная отмена, делает продукцию американского сельского хозяйства минимум на треть дешевле европейской. Полагаю, нет нужды объяснять, как быстро и по каким причинам те 5,7% трудоспособного населения Европы, которые сегодня заняты в ее сельском хозяйстве, окажутся на улице. Потому к американским посулам насчет 30–40 млн новых рабочих мест следует относиться осторожно. Они, конечно, появятся, но если речь о сельском хозяйстве, то появятся они только в США, а ЕС их потеряет.

На голых полях

Предложение о «синхронизации стандартов» скрывает и другой подводный камень. Как уже было сказано, основной объем американского производства пшеницы и кукурузы составляют генно-модифицированные сорта. И США, нужно отдать им должное, сумели придумать, как продавать зерно на манер лицензионного программного обеспечения, то есть вынуждать покупателя не только раскошеливаться на первую покупку, но и регулярно оплачивать условные «обновления» в будущем.

Как это провернут с фермерами? Да очень просто. В Европе, как и везде, часть полученного урожая всегда оставляется на семена. Открытие же европейских полей для американских генно-модифицированных сортов эту практику ликвидирует, поскольку семенная продукция, производимая в США, имеет две важные особенности: она не плодоносит более одного раза, а из растений полученного урожая невозможно получить семена, пригодные для нового посева. Благодаря этому весь бизнес американских агропромышленных «монстров» может держаться на одних лишь поставках таких семян, причем отказаться от «сотрудничества» с ними крайне затруднительно. Например, производитель Monsanto содержит собственную полицию, следящую за использованием его продукции. Если вдруг вам на поле ветерком занесет семена или пыльцу с корпоративных полей, а последующая ДНК-экспертиза подтвердит, что вы занимались незаконным высаживанием продукции Monsanto, то считайте, что с вашим фермерством покончено.

Условия договора TTIP подобных подвохов содержат великое множество. Это только в глянце рекламных буклетов проект нацелен на расширение и облегчение американо-европейской взаимной торговли, и без того достигшей сегодня объема в 4 трлн евро. Экономическую конкуренцию никто не отменял. ЕС «продает» в США всего на 2,1 трлн евро (товары — 228 млрд, услуги — 159 млрд, инвестиции — 1,655 трлн), а США в Европу — только на 1,87 трлн (товары — 196 млрд, услуги — 146 млрд, инвестиции — 1,536 трлн), и Вашингтон совсем не радует отрицательное сальдо торгового баланса на 230 млрд евро. Задуманный «общий трансатлантический рынок» и призван выправить перекос. Например, уровень господдержки авиапроизводителей в США на четверть ниже, чем в ЕС. Стало быть, объединение рынков и повсеместная «уравниловка» в конечном итоге гарантируют постепенное удушение европейского «Эрбаса» американским «Боингом». А это еще примерно 700 тысяч европейских работников авиационной отрасли, которые станут ненужными.

Пиши пропало

В сущности, можно с уверенностью сказать, что правила TTIP в среднесрочной перспективе ликвидируют в Европе львиную долю таких отраслей, как оптика, фото- и медицинское оборудование; электротехника; авиастроение; фармакология; автомобилестроение; химическое производство. Европейцы имеют шансы сохранить только производство станков с ЧПУ, роботизированных линий и атомных электростанций. Еще, возможно, кораблестроение и элитное виноделие. Но учитывая, что по объемам НИОКР, и в особенности по темпам внедрения разработок американцы превосходят европейцев минимум на треть, то даже Германию и Францию, которые развиты в промышленном отношении, ожидает такая же деиндустриализация, как это случилось с Прибалтикой или той же Грецией после их вступления в ЕС. А сельское хозяйство вообще умрет. Причем если у освободившихся рабочих рук в Германии или Австрии еще есть шанс трудоустроиться в других отраслях многоукладной экономики, то в странах Восточной Европы не будет даже этого.

Акция против создания зоны свободной торговли между США и ЕС в Берлине

Акция против создания зоны свободной торговли между США и ЕС в Берлине. Фото: Markus Heine / Zuma / ТАСС

Осознают ли это авторы проекта? Безусловно, да. Даже в рекламных роликах прямо указывается, что общий синергетический эффект от создания единого торгового пространства обеспечит США минимум 1,5% роста ВВП, в то время как Евросоюзу только 0,5%. Как Вашингтон собирается обойти естественное сопротивление европейских национальных правительств? Очень просто. Условия TTIP предусматривают создание наднациональных международных арбитражных судов (ISDS). Теоретически все преподносится обтекаемо. Так, иск против национального правительства могут подать любые корпорации, если посчитают, что местное законодательство как-либо ущемляет их деятельность «по сравнению с другими территориями единого экономического пространства». Однако уже сейчас очевидно, что ущемление существует только для корпораций США. Следовательно, ISDS с самого начала задумывается как инструмент разрушения существующих защитных барьеров для европейских рынков.

Так что в ЕС не без оснований опасаются, что TTIP не только разгромит европейскую экономику, но и разрушит ее социальные механизмы. В частности, систему здравоохранения. В ЕС при всех ее недостатках она всеобщая, в то время как в США только страховая. Столь же велики различия и в области пенсионного обеспечения.

Кто кого задавит

В итоге не стоит удивляться тому, что в настоящее время Европа все сильнее раскалывается на народ и промышленное лобби, с одной стороны, и финансистов и брюссельских евробюрократов — с другой. Крупные акции протеста против подписания соглашения прошли в Мадриде, Мюнхене и Берлине. А в это время в Брюсселе под мощнейшим политическим и информационным давлением США за положительную резолюцию проголосовали большинство из 436 евродепутатов против 241. Это еще не означает подписания самого договора. Пока лишь идет процесс согласования пунктов, условий и прочая торговля. В частности, июньское голосование по разделу про ISDS было сорвано. Европа настаивает на разработке иных механизмов.

Активисты «Гринпис» во время акции против создания зоны свободной торговли между США и ЕС в Берлине

Активисты «Гринпис» во время акции против создания зоны свободной торговли между США и ЕС в Берлине. Фото: Markus Heine / Zuma / ТАСС

Но работа идет. Вашингтон давит. Для США это вопрос государственного выживания. Европарламент «преодолен», в июле в Брюсселе завершается десятый по счету раунд переговоров между США и ЕС по выработке трансатлантического соглашения, а в конце июля Конгресс США будет голосовать сразу по двум проектам — TTIP и TTP (трансатлантической и тихоокеанской зон свободной торговли). Если конгрессмены дадут президенту Бараку Обаме мандат на заключение соглашений, процесс примет необратимый характер.

Поэтому история с греческим кризисом приобретает ключевое значение, поскольку потенциальный выход Греции из ЕС остается чуть ли не единственным фактором, способным заставить американцев добровольно отказаться от планов по TTIP. Он может повлечь за собой прогрессирующий распад еврозоны и тем более Евросоюза, а после этого штатовский торговый проект потеряет смысл. Впрочем, смогут ли американцы добиться подписания договора и при более благоприятном развитии событий, тоже под вопросом. Посмотрим, готова ли Европа пойти в кабалу к Соединенным Штатам. 

Япония будет воевать вместе с США Далее в рубрике Япония будет воевать вместе с СШАОдобренный законопроект о расширении полномочий сил самообороны делает Токио полноценным союзником Вашингтона Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

16 июля 2015, 20:22
А в принципе все равно. Если посудить здраво - шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось. Даже если произойдет чудо и американцам удастся-таки ограбить ЕС через соглашение TTIP – это всего лишь ненадолго отсрочит их неизбежный крах.
Ну, извините, быть ограбленными по собственному согласию, а затем пойти ко дну вместе со своими грабителями - это чистой воды идиотизм. Европе пока не поздно необходимо консолидироваться с Россией и развитыми странами Азии, чтобы вместе положить конец этому американскому геополитическому и финансовому паразитизму, указав им на своё место и обрудив на корню их непомерные амбиции по обладанию всем миром!
17 июля 2015, 05:59
Не думаю, что Греция может что-либо изменить в этой ситуации. К тому же греческие власти уже подписали соглашение с кредиторами.
17 июля 2015, 11:44
может, все скоро поменяется, вон авиация Турции вторглась на территорию Греции, вчера в риа новостях написали, война скоро будет
17 июля 2015, 13:36
Про войну сейчас судачат все кому не лень. Только она не будет, она уже идет. Просто пока не на нашей территории. Спасибо Армии за это.
17 июля 2015, 06:39
Ситуация, описанная в статье, еще в середине прошлой осени с точностью была смоделирована участниками дискуссионного клуба РП. Так что можно отматывать назад историю и делать прогнозы с точностью 99 процентов.
Согласен, многие из предположений частенько воплощаются в жизнь, сам не раз это замечал.
В дискуссиях много интересного, правда в ДК сейчас какое-то затишье, наверное прогнозы закончились.
17 июля 2015, 06:55
Для описанного случая американцам как нельзя кстати подходит лозунг: Нам нужен мир. Желательно весь.
17 июля 2015, 07:51
В соответствии с докладом, представленным в прошлом месяце Международным валютным фондом (МВФ), США набрали столько долгов и финансовых обязательств, что разница между будущими расходами и доходами (фискальный гэп) достигнет 14% от ВВП, в то время как, по прогнозам экономистов, для Греции эта цифра составит 11,5%, - пишет The Washington Times в редакционной статье

...мы быстро движемся к такому же финансовому кризису, который вызвал волнения в Афинах. Так как правительство тратит средства не только на обязательные программы, день расплаты может наступить уже в следующем десятилетии», - говорится в статье
Только вот почему-то никто не спешит спрашивать с них эти долги. Идиотизм какой-то!
С какой стати та же Греция обязана рассчитываться по внешним долгам, делая это в угоду своим эксплуататорам-кредиторам, в то время, когда США задолжал в сотни тысяч раз больше, но ни кому ни чего не отдают и продолжают пользоваться резервами МВФ !?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?
17 июля 2015, 13:38
Немного неправильно. Основной кредитор США - это не весь мир, а ФРС. И никакими резервами МВФ США не пользуются, потому что МВФ принадлежит США
17 июля 2015, 07:33
А как видят либералы данное сотрудничество? Неужели боготворят?
17 июля 2015, 11:06
США выигрывает и это не удивительно, когда в европарламенте более половины обращены госдепом в послушных кукол.
19 июля 2015, 16:43
Кабала неизбежно, Европе в составе ЕС уже не выбраться из этой петли.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»