Из Йемена с проблемами
Последователи движения Хути во время демонстрации в Сане, Йемен, 1 апреля 2015 года. Фото:  Khaled Abdullah / Reuters

Последователи движения Хути во время демонстрации в Сане, Йемен, 1 апреля 2015 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters

МИД России опоздал с эвакуацией своих граждан

В Йемене возникли сложности с вывозом российских граждан из страны. Несмотря на то что операция военной коалиции началась 26 марта, решение о начале эвакуации приняли только 31 марта, о чем сообщил МИД в своем обращении.

«31 марта в соответствии с решением руководства Российской Федерации начаты эвакуационные мероприятия по вывозу из Йеменской Республики граждан Российской Федерации и ряда других государств, включая СНГ», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства в четверг.

Первые мероприятия по вывозу граждан из страны были запланированы на 1 апреля. 150 граждан России, включая часть сотрудников посольства, должны были эвакуировать из столицы Йемена Саны. Однако российский самолет вынужденно развернулся в воздухе и сел в Каире в связи с тем, что силы коалиции, которые проводят военную операцию против повстанцев-хуситов, не разрешили российскому самолету посадку в аэропорту.

«Несмотря на полученные от Саудовской Аравии гарантии беспрепятственного и безопасного пролета нашего самолета до Саны, его вхождение в воздушное пространство Йемена было заблокировано ВВС Саудовской Аравии», — заявил МИД РФ.

Как сообщает МИА «Россия сегодня», отказ мог быть связан с тем, что «саудовские наземные службы могли просто не успеть оформить разрешение на пролет российского самолета». Эту же версию подтвердил и помощник йеменского президента Ахмед Авад бен Мубарак. «Думаю, что это (запрет самолета на посадку) связано с плотным графиком эвакуаций», — заявил он.

Дело в том, что другие государства начали эвакуацию своих граждан из страны раньше России. Так, Китай и ООН завершили эвакуацию еще 31 марта, в тот день, когда наш МИД только заявил о ее начале. Дипмиссии Индонезии, Великобритании и Турции эвакуировали своих дипломатов 1 апреля. Американцы и британцы и вовсе начали сокращать свой персонал в стране еще в 2013 году в связи с угрозой «Аль-Каиды» и к концу марта этого года также вывезли всех сотрудников.

31 марта одновременно с Россией об эвакуации своих граждан заявили еще несколько государств, включая Таиланд, Киргизию, Пакистан и Судан. Одновременная подача заявок на эвакуацию не могла не создать перегрузку транспортных узлов страны, которые и так работают в условиях военного времени. Все это привело к перебоям.

Представители российского посольства в Эль-Рияде отметили что трудности с вывозом своих граждан испытывает и ряд других стран. «Мы работаем в контакте с властями Саудовской Аравии с тем, чтобы обеспечить эвакуацию россиян и граждан других стран из Йемена», — заявили они МИА «Россия сегодня».

В итоге простояв всю ночь в аэропорту Каира, самолет только утром в четверг получил разрешение на посадку в Сане и сразу же отбыл туда. Кроме того, сегодня утром корабль ВМФ России вывез из порта Аден в Джибути сотрудников российского генконсульства и 20 постоянно проживающих в стране россиян. Помимо россиян эвакуированы граждане других государств, пожелавших покинуть Йемен. В их числе украинцы, белорусы, узбеки, а также египтяне, иорданцы и ливийцы. «В составе группы эвакуированных находятся 10 детей. Жертв и пострадавших при эвакуации нет», — сообщает МИД. Всего планируется эвакуировать 900 человек из 2 тысяч российских граждан в Йемене.

«Русская планета» отправила запрос российскому МИДу с вопросом о причинах задержки в принятии решения по эвакуации наших граждан, но на момент публикации материала не получила ответа.

Между тем обстановка в стране стремительно ухудшается. «Деятельность российского дипломатического представительства в Адене приостановлена. В городе продолжают идти ожесточенные бои. По информации СМИ, наше Генконсульство, как и другие пустующие здания, разграблено мародерами», — сообщает МИД  РФ.

Вчера йеменский новостной портал Huna Aden сообщил о разграблении российского генконсульства в Адене. По данным портала, на дипмиссию напали повстанцы-хуситы и сторонники бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Вооруженные люди выломали входные двери и вынесли из консульства технику и папки с документами, погрузили все в машины и скрылись в неизвестном направлении. Представитель «народных комитетов», лояльных президенту Йемена, Абд Раббу Мансуру Хади, заявил, что повстанцы используют разграбленное российское консульство в Адене «как оперативный центр и базу».

Коалиция арабских стран уже неделю продолжает военную операцию в Йемене, которую в прошлый четверг начала Саудовская Аравия. Силы коалиции продолжают бомбовые удары по позициям повстанцев-хуситов, которые ранее заняли весь запад страны. В результате бомбардировок погибло много мирных жителей, разрушениям подверглись и многие дипломатические здания, в том числе генконсульство РФ в Адене. Данных о погибших россиянах пока нет.

Решение о начале операции приняли после того, как войска шиитских мятежников вышли к берегам Баб-эль-Мандебского пролива, по которым проходят нефтяные торговые пути из Персидского залива в Европу, что поставило под угрозу арабскую торговлю топливом. Кроме того эксперты связывают решение о начале операции с тем, что повстанцев негласно поддерживает Иран, который таким образом хочет укрепить свое влияние в регионе.

29 марта на конференции стран Лиги арабских государств на фоне военной операции в Йемене было принято решение о создании единой армии арабских стран. Опрошенные эксперты говорили об этой армии как о противовесе росту иранского влияния в регионе.

Война трубопроводов Далее в рубрике Война трубопроводовПочему американцы хотят «спасти» Туркмению Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 апреля 2015, 19:38
Этот уже попахивает международным скандалом...! На каком основании был закрыт доступ гражданскому самолету, выполняющего миссию по эвакуации собственных граждан из зоны военного конфликта!?
03 апреля 2015, 12:12
Да не суетитесь вы так. Дали уже же воздушный коридор.
03 апреля 2015, 12:44
Да, молодцы наши дипломаты и спасатели, вывезли много семей с детьми из стран СНГ, в том числе Украины! Небось укроМИД бросил бы русских женщин и детей без всякой жалости
Ходят слухи что там уже действуют наши вежливые люди....
02 апреля 2015, 23:11
дык почему только сейчас, амеры своих еще дней 5 назад вывезли
03 апреля 2015, 12:13
Это китайские вежливые люди были.
03 апреля 2015, 13:09
Вроде все нормально, всех эвакуировали на данный момент, причем не только российских граждан.
04 апреля 2015, 07:35
Материал горячий и конечно уже не релевантен.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»