Из Японии в Крым с любовью
Юкио Хатояма. Фото: Yuriko Nakao / EPA / ТАСС

 

Юкио Хатояма. Фото: Yuriko Nakao / EPA / ТАСС  

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма критикует антироссийские санкции

МИД Японии настоятельно рекомендовал бывшему премьер-министру страны Юкио Хатояме отложить поездку в Крым. Об этом рассказал на пресс-конференции журналистам глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида.

Хатояма, руководитель общества дружбы «Япония — Россия», на следующей неделе собирается посетить Москву, а затем и Крым в рамках подготовительной поездки к ежегодному Фестивалю российской культуры в Стране восходящего солнца.

«Визит господина Хатоямы в Крым не совпадает с позицией правительства, которое не признает одностороннего присоединения Крыма к России. Мы настаиваем на пересмотре (этих планов)», — передают слова Кисиды РИА Новости.

Юкио Хатояма занимал пост премьер-министра страны в 2009-2010 годах. Он является одним из наиболее известных в Японии критиков антироссийских санкций.

«Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован введением санкций, и назвал этот шаг ошибкой. Я думаю, что он все правильно сказал», — заявил Хатояма, выступая на церемонии закрытия прошлого Фестиваля российской культуры в декабре 2014 года.

Юкио Хатояма и Сергей Нарышкин. Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Как рассказал РП бывший посол РФ в Японии, профессор МГИМО Александр Панов, Хатояма традиционно проявляет интерес к развитию отношений с Россией. «В бытность премьер-министром одной из его задач было не только добиться улучшения двусторонних отношений, но и, возможно, найти какое-то компромиссное решение территориальной проблемы Курил. Также он отстаивал позицию большей независимости Японии от США, что вызвало крайне негативную реакцию в Вашингтоне», — сказал дипломат, напомнив, что во время своей предвыборной кампании Хатояма обещал добиться вывода с Окинавы американской военной базы. Вашингтон делал всё, чтобы это одно из основных предвыборных обещаний не было реализовано, с Хатоямой не общались высокопоставленные американские представители, говорит посол. «Встреча с Обамой у него была очень краткой, всего 10 минут», — отмечает Панов

После отставки Хатояма стремился какое-то время проявить себя как независимый политик. Его деятельность часто встречала очень негативную реакцию со стороны и правительства японских либерал-демократов, и Соединенных Штатов. В апреле 2012 года экс-премьер собирался поехать в Тегеран. «Специальный посланник из американского посольства звонил ему и отговаривал от этой идеи, что, естественно, вызвало сильное недовольство Хатоямы, потому что он независимый политик и какой-то американский дипломат, причем не первого разряда, указывает ему, что делать, — рассказывает Панов. — Теперь Хатояма занимается, в частности, отношениями с Китаем, часто там бывает, и эта его деятельность, вроде бы, не встречает негативной реакции среди правительства Японии. Он также стремится поддерживать отношения с Россией, особенно в культурной области».

Сын бывшего премьера одно время работал в МГУ, занимался проблемами дорожного движения в России и даже написал книгу с рекомендациями, как улучшить дорожную систему.

«Поездкой в Крым, он, безусловно, хочет показать, что он независимый политик и не согласен с курсом правительства Японии. Что касается перспектив его возвращения в большую политику, то они сомнительны. Он вышел из Демократической партии, которую основал, не является депутатом парламента, и его возможности вернуться в парламент также крайне малы», — резюмирует Александр Панов.

Список способных содрогнуться Далее в рубрике Список способных содрогнутьсяСамые тяжелые вулканические катастрофы угрожают жителям Индонезии Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 марта 2015, 20:05
Самое главное тут в подзаголовке сказано. Человек конечно уважаемый, но пост занимал в прошлом и его личное мнение остается при нем.
07 марта 2015, 19:51
точно, ну подумаешь посетит Крым, еще один кирпичик в вопрос легитимности присоединения полуострова к России, нам приятно, а им всем неудобно)
09 марта 2015, 11:23
Главное что таких "бывших" пророссийских политиков все больше!! Нам только на руку!
09 марта 2015, 21:30
пусть едут, надо создавать для данных поездок все условия, сзывать форумы. вручать премии, и тогда как бабочки на мед, они слетят и все будет
10 марта 2015, 03:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2015, 22:43
Японцы хорошие бизнесмены, и глупыми людьми никогда не были. Надеюсь, что они первыми откажутся от антироссийских санкций к своей и нашей общей выгоде. А остальные пусть дальше под Америку гнутся пока поперек не треснут!
10 марта 2015, 12:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2015, 23:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 марта 2015, 11:43
Я заметил что все "бывшие" лидеры - на стороне Путина , тот же Саркози, шредер или вот этот японец..
07 марта 2015, 12:40
Да все потому что они, свободные от должностных обязательств, имеют возможность говорить правду и трезво оценивать ситуацию. К тому же, вероятно чувствуют, что их сограждане тоже понимают всю абсурдность ситуации и несправедливость того внешнеполитического давления и санкционного натиска, под которым оказалась Российская Федерация, а потому бывшие лидеры попутно заручаются поддержкой народа... Как знать - может кто-то из них планирует побороться на очередных выборах...
Согласен , всем здравомыслящим политикам понятно, что творят американцы с Украиной, и до какого беспредела дошло ЦРУ США организовывающие акции вроде сбитого Боинга, у этих людей ничего святого нет, , Бог им судья
08 марта 2015, 12:52
Ну что же с ними делать, может стоит уже начинать по их правилам? А то стоим в сторонке сильные и правильные, а в это время слабые народы подминаются под волю США смертями и страданиями.
08 марта 2015, 10:15
Я полностью согласен с Вами, именно так оно и есть.
09 марта 2015, 21:31
точно, они имеют независимое мнение, но как только они приходят к власти их мнение сразу корректируется, и идет в разрез с первоначальным
Что говорит о том, что Евросоюз - не суверенная конфедерация и даже не союз суверенных государств, а просто сателлит США
10 марта 2015, 10:36
Любой подобный союз рано или поздно проходит проверку на прочность. И, как правило, не выдерживает ее. И ЕС держится пока еще никто не отвалился. Вот выйдет Греция, и тогда уже недолго жить ему останется.
10 марта 2015, 13:39
им приходится принимать правила игры. Так-то языком трепать ни за что не отвечая труда не составляет. А когда за плечами страна с уже сформированной конъюнктурой и инфраструктурой, делать революцию на благо мировой справедливости не каждый готов.
07 марта 2015, 12:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 марта 2015, 10:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 марта 2015, 18:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 марта 2015, 07:40
Вангую грядет в мировой экономике кризис великий и выстоит тот, кто сплочен с сильной, богатой, защищенной страной. Такой, как Россия. Сближение с Россией должно стать вектором для большинства стран мира.
10 марта 2015, 12:03
Китай с Ираном спасем, остальные не нужны, отвернулись от нас в трудную годину
10 марта 2015, 16:12
А Как же Индия, Бразилия? БРИКС - вот новый формат мирового сотрудничества. Банк развития заработает со следующего года - полный аналог МВФ. Платежная система, опять же, на подходе. Запад рискует остаться за бортом с такими раскладами.
10 марта 2015, 10:27
Нормальный японский политик.... Дальновидный.... Приехал посмотреть, как, что.... Как будет японцам житьё=бытьё в России...
10 марта 2015, 10:32
Россия многонациональная страна. Те, кто с добром к нам приезжает, все свое место находят.
10 марта 2015, 11:00
Или опыт проведения референдума перенять...
10 марта 2015, 14:22
Все эти бывшие лидеры как ширма , взять того же Кучму, участие которого в переговорах ровным счетом ничего не изменило.
10 марта 2015, 21:39
Я бы с удовольствием послушал его речи о том ,что притязания Японии на северные территории-абсурд.Но политика вещь грязная,даже для Джапон.
11 марта 2015, 09:07
Почему же абсурд? Вот сейчас посмотрит, как живут люди в Крыму, ознакомится с опытом референдума.... И поедет в Японию тоже организовывать референдум....
13 марта 2015, 22:48
На Кунашире?
16 марта 2015, 14:09
Плохо читаете? Я же ясно написал - в Японию...
Зачем на Кунашире референдум, подобный Крымскому? Кунашир и так в России... Конечно же на Хоккайдо-Хокку-Сикоку-Косю....
28 марта 2015, 17:32
Историю нашей родины знаешь плохо.Двойка тебе Павел Морозов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»